Ягодка к ягодке. И вы – с витаминами! Врач Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказала о пользе ягод

Лето радует нас не только теплом и светом, но и разнообразием ягод. К сожалению, не все из нас осознают их пользу для организма. А ведь те эффекты, которые дают нам ягоды, мы ничем заменить, по сути, не можем. Об этом читателям Zarya.by рассказала Валентина МАШЕНСКАЯ, врач по медицинской профилактике Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– Валентина Сергеевна, так чем полезны ягоды?

– Прежде всего, ягоды являются натуральным, а значит безопасным источником практически всех витаминов (кроме В12), минералов и других биологически активных соединений. Они успешно сражаются со свободными радикалами в нашем организме и укрепляют стенки сосудов.

Особые вещества (так называемые полифенолы) ягод (черники, граната, клюквы, красного винограда, черной смородины, брусники, клубники, малины, черноплодной рябины, вишни) способны регулировать холестериновый обмен: причем они не только снижают плохой холестерин, но и повышают хороший, что очень важно. Исследованиями установлено, что если съедать примерно 150 г ягод в день, за 8 недель уровень хорошего холестерина (ЛПВП) может возрасти на 5–10 %, что приводит к снижению риска болезней сердца и сосудов примерно на 20–40 %.

Еще одним полезным эффектом ягод является их способность регулировать свертываемость крови и снижать риск образования тромбов, они также участвуют в процессе кроветворения и очень полезны при анемии.

Так как ягоды содержат клетчатку и создают благоприятные условия для развития собственной нормальной микрофлоры кишечника, они, таким образом, регулируют его деятельность и повышают активность иммунной системы в целом, так как почти 75 процентов клеток иммунной системы вырабатывается именно в кишечнике.
Это общие свойства. В то же время каждая ягода имеет свои особенности, свой спектр воздействия на организм человека.

– Тогда давайте расскажем нашим читателям, чем хороша, например, малина.

– Малина оказывает жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие из-за наличия в ней салициловой кислоты, поэтому используется для лечения простудных заболеваний. Благодаря эфирным маслам она обладает противомикробным действием, поэтому ее используют при заболеваниях ротовой полости, горла и гортани, при поносах и воспалении кишечника. Эта ягода также стимулирует пищеварение, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты (уратов). В китайской и тибетской медицине плоды и листья малины употребляли как успокаивающее средство при нервных заболеваниях, нарушениях сна, радикулитах, гинекологических заболеваниях.

Но есть и неожиданные эффекты: в малине обнаружены особые ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, поэтому ее сейчас включают в программы по снижению веса. Для этого рекомендуют съедать по полстакана малины натощак.

– Что можно сказать о вишне?

– Она обладает несколько неожиданным воздействием на организм человека. Оказывается, благодаря биологически активному гликозиду амигдолину вишня способна снижать частоту и уменьшать силу сердечных приступов. Кроме того, уменьшает боли в мышцах после тяжелой физической нагрузки. Она также полезна при артритах благодаря ее особому красящему пигменту – антоциану (это мощный антиоксидант, который уменьшает воспалительные явления в суставах). Вишня используется также в качестве легкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Ягода содержит вещества, обладающие Р-витаминной активностью, которые укрепляют стенки капилляров, поэтому ее рекомендуют использовать при комплексном лечении больных с ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда и мозгового инсульта или для их профилактики.

– Пожалуй, о полезности черники для зрения знают все…

– Верно, черника оказывает благоприятное действие на зрение – улучшает остроту и расширяет поле зрения, в том числе в ночное время, уменьшает усталость глаз при длительной работе в условиях искусственного освещения. Эти эффекты связаны со способностью черники улучшать работу светочувствительных элементов сетчатки глаза.
Отвар листьев черники и сама ягода способствуют снижению уровня сахара в крови и стимулируют обмен веществ, поэтому полезны при диабете и для снижения массы тела (очень модными сейчас становятся черничные диеты).

Черника обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием, поэтому используется при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и в качестве эффективного противопоносного средства, а также при болях в животе спастического характера. Она также (по результатам исследований ученых) значительно снижает риск развития раковых заболеваний благодаря высокому содержанию веществ (антоцианов), которые блокируют образование свободных радикалов.

Черничный сок используют для полоскания полости рта при воспалениях слизистой оболочки десен, горла и горатни. Отвар ягод помогает также в виде примочек и компрессов при ожогах, экземе и других заболеваниях кожи.

– В последнее время в нашем регионе стало популярным выращивание голубики. Она ведь тоже полезна для человеческого организма?

– Благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов голубику издавна использовали для лечения цинги, куриной слепоты и других гиповитаминозов. Ягода укрепляет капилляры, оказывает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно воздействует на печень. Она обладает противоаллергической активностью и используется в комплексном лечении аллергических заболеваний. И именно поэтому ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион питания.

Голубичный сок уменьшает жажду и оказывает жаропонижающий эффект, поэтому голубика полезна при лихорадочных заболеваниях и послеоперационным больным. А еще в ней содержатся фитоэстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов), которые помогают женщинам в период климакса справиться с гормональной перестройкой организма и предупредить развитие остеопороза.

Как и черника, голубика содержит большое количество веществ (антоцианов), которые уменьшают образование свободных радикалов и защищают здоровые клетки организма от распада, снижая таким образом риск развития раковых заболеваний некоторых локализаций (к слову, американский институт исследований рака включил ягоду в список продуктов для борьбы с онкологическими заболеваниями). Именно эти вещества обусловливают насыщенный синий цвет голубики (и черники соответственно).
Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства.

– Какими витаминами богата черная смородина?

– Черная смородина – это кладезь витаминов. Например, 20–30 г смородины удовлетворяют потребность организма в витамине С.

Как и голубика, смородина используется для лечения цинги, куриной слепоты и других гиповитаминозов. Плоды этой ягоды обладают общеукрепляющим, противопоносным, потогонным и мочегонным действием, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма пуриновых оснований и мочевой кислоты, поэтому полезны для профилактики и лечения подагры. В сочетании с медом черная смородина помогает при сильном кашле и охриплости голоса. Ее сок используют для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Так что ягоды разные нужны, ягоды разные важны. Каждая по-своему полезна. Не пропустите лето и сделайте его для себя по-настоящему ягодно-витаминным!

Беседовала Светлана ГОГОЛЬ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика