В краю вертлявой камышевки

В руках – бинокль, под ногами – деревянный настил, вокруг – болото. Желающих провести выходной в таком антураже немало – экотуризм нынче в моде. Чтобы почувствовать себя полесским робинзоном, не нужно куда-то далеко ехать. К примеру, в Республиканском биологическом заказнике «Споровский» создан маршрут «В краю вертлявой камышевки», который ежегодно привлекает туристов живописной панорамой низинного болота в пойме реки Ясельда.

Корреспондент «Зари» отправилась в Березовский район, чтобы пройтись по экотропе, которая, по отзывам туристов, входит в десятку красивейших экотроп страны.

Люди на болоте

Споровский заказник – первая территория в Беларуси, получившая международный статус охраны Рамсарского угодья. Он занимает площадь более 19 тысяч гектаров и расположен в Березовском, Дрогичинском, Ивановском и Ивацевичском районах. Это крупнейший массив низинных болот Полесья, который дошел до нас практически в первозданном виде, что позволило сохраниться многим исчезающим видам растений, животных и птиц. Впечатляет разнообразие болотной флоры и фауны Споровского заказника. Одних птиц здесь порядка 190 видов, из которых более 30 внесены в Красную книгу Беларуси. Брендом заказника стала самая редкая певчая птица Европы – вертлявая камышевка. Споровские болота – одно из немногих мест в мире, где гнездится эта птица. А недавно здесь появились новые обитатели – тарпановидные лошади и туры.

Одним словом, «Споровский» предлагает любознательному гостю увидеть красивые ландшафты – заливные пойменные луга, реку Ясельду, сосновую посадку и низинное осоковое болото, послушать птичье многоголосье, понаблюдать за жизнью дикой природы.

Экотропа «В краю вертлявой камышевки» – кольцевая, протяженностью 1,5 километра. Ступая на деревянный настил, турист начинает путешествие в бескрайние болотные просторы. К слову, деревянная дорожка рассчитана на передвижение в том числе велосипедов и инвалидных колясок. Она действительно непотопляемая за счет хитростей конструкции: роль лежневки выполняют две полипропиленовые трубы, благодаря полым пазухам в стенках которых настил хорошо держится на воде, как поплавок. Поэтому в паводок тропа дрейфует и может «сбежать». Вот и наш экскурсовод – специалист по туризму Споровского заказника Людмила Голенко рассказывает, что нынешней весной деревянную тропу во время разлива пришлось отлавливать и буксировать катером на прежнее место.

«Я себе болото не так представляла…» – роняет фразу одна из туристок, глядя на высокие заросли аира и осоки по обе стороны от тропы. Как выяснилось, мы приехали в период гнездования птиц, когда любое вмешательство в естественную жизнь пернатых обитателей запрещено. В том числе приостанавливается сенокошение.

– Когда-то наши деды и прадеды всю эту территорию выкашивали, заготавливали сено. Однако в последние десятилетия в деревнях люди почти перестали держать крупный скот и выкашивать болота, отчего те оказались под угрозой. Сейчас они зарастают, птицам стало негде гнездиться. Чтобы болота продолжали жить, в заказнике траву и кустарники выкашивает техника. Также ежегодно проводится экофестиваль «Споровские сенокосы» – соревнования косцов, которые помогают поддерживать биотоп осокового болота, сложившийся под влиянием векового воздействия человека, – объясняет Людмила.

Наш экскурсовод комментирует каждый птичий голос и необычную былинку-травинку на пути. Не скупится Людмила на интересные факты: оказывается, в заказнике произрастает такое редкое растение, как Венерин башмачок – дикая орхидея. Мы, конечно же, хотим повстречать «хозяйку» экотропы – вертлявую камышевку, но везет далеко не всем. А пока что рассмотреть редкую птичку можно на одном из информационных стендов, которые размещаются на нескольких точках маршрута.

Отвези меня, паромщик…

Любимый момент туристов – переправа через Ясельду на пароме на ручной тяге. Как обращаться с ним, знают работники заказника, а вот у непосвященных могут возникнуть затруднения, поэтому гостям не рекомендуется самостоятельно переплавляться через реку. Пока паром послушно доставляет нас на другой берег, наблюдаем за цаплей и вдыхаем аромат болотной мяты. Благополучно пришвартовываемся к пирсу и продолжаем наше движение.

За тростниковыми зарослями нас встречает смотровая площадка. С высоты 4,5 метра открываются завораживающие виды. Как на ладони – болото до самого горизонта. Туристы достают бинокли и начинают «охоту» за птицами и болотной живностью. К слову, в заказнике размещается одна из трех в нашей стране станций кольцевания птиц. Здесь работают орнитологи из Национальной академии наук Беларуси. Понаблюдать за их работой можно будет в августе-сентябре, а пока что птиц не беспокоят.

…На твердый берег ступаем после благополучной второй переправы через Ясельду, замыкая экскурсионное кольцо. Затем пытаемся объять необъятное, взобравшись на обзорную вышку. И в очередной раз поражаемся природному размаху и красоте болота. К слову, экскурсия проводится с использованием аудиоаппаратуры, которая выдается каждому участнику, поэтому ничто не отвлекает от созерцания болота.

В завершение прогулки туристам по традиции предлагают загадать желание и повязать разноцветные ленточки на березу, чтобы обязательно вернуться в это удивительное место. Финиширует наш отряд там же, где и начал знакомство со «Споровским», – у эколого-просветительного центра заказника в деревне Высокое.

Кстати, прекрасным дополнением поездки может стать посещение агроусадьбы «Дары матулі», которая находится здесь же, в Высоком. Гостеприимные хозяева предложат познакомиться с обитателями их козьей фермы, организуют мастер-класс по сыроварению и дегустацию сыров собственного производства.

 

Алена САЦУТА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика