Право на память. Рождение «Зари»

После освобождения Западной Беларуси Временное управление города Бреста начало издавать газету «Рабочы». Первый ее номер вышел в свет 85 лет назад – 26 сентября 1939 года. О том, с чего всё начиналось и как она стала «Зарей», рассказывают архивные документы.

68 номеров

Газетный век «Рабочага» оказался недолог – всего-то несколько месяцев: в соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 21 ноября 1939 года данное издание, являющееся органом Временного управления города Бреста, реорганизовывалось в областную газету «Зара» – орган Брестского обкома КП(б)Б и облисполкома. Всего было выпущено 68 номеров «Рабочага»: с №69 газета стала выходить под названием «Зара».

Увы, в настоящий момент не представляется возможным полистать–почитать те самые первые 68 номеров: Государственный архив Брестской области располагает экземплярами, начиная с 1940 года, когда «Рабочы» уже выходил как «Зара», а имеющиеся в Брестском областном краеведческом музее газетные номера относятся к послевоенному времени. Тем ценнее документальные сведения о становлении советской печати той эпохи.

Сегодня можно лишь предположить: «Рабочы» на своих страницах отражал события и перемены, происходящие вокруг с калейдоскопической скоростью. Писать действительно было о чем. В фокусе журналистского внимания в равной степени вероятности могли оказаться реалии того времени: функционирование партийного аппарата, милиции, общественно-политическая ситуация, состояние промышленности, торговли, здравоохранения и образования, первые мероприятия по перестройке всех отраслей жизни на советский лад – в том числе национализация частных предприятий и крупных домовладений, переименование улиц, создание советских учреждений, подготовка и проведение выборов в Народное Собрание Западной Беларуси и местные органы советской власти. В качестве множества информационных поводов также выступала работа органов Временного управления, главная задача которых заключалась в том, чтобы возобновить функционирование всех предприятий и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность населения, в том числе магазинов, хлебопекарен, ресторанов, кинотеатров, банков, восстановить телеграфную сеть, электроосвещение и водоснабжение.

Уже постфактум имеем смелость утверждать: для журналистов это было благодатное время с избытком самых разных тем. С установлением советской власти облик города Бреста стремительно менялся: начались активные работы по ликвидации последствий войны, ремонтировались тротуары и дороги, здания, а также понтонный мост через реку Мухавец. С улиц и строений исчезло все то, что непосредственно напоминало о недавней принадлежности города к Польше, – польская национальная символика, портреты государственных деятелей, вывески на учреждениях.

Завершением процесса советизации стало переименование улиц города и установление памятников погибшим во время боевых действий советским воинам.

Вот что подтверждено документально, а потому и не подлежит сомнению или оспариванию: газете «Рабочы» была поставлена конкретная четкая задача – повысить интерес местного населения к ознакомлению с советской периодикой, что должно было благоприятно отражаться на ознакомлении с особенностями и преимуществами нового строя, его социальной политики, а также, что немаловажно, на подписных тиражах. Поэтому соответствующим постановлением Бюро обкома КП(б)Б «О распространении большевистской печати по области» пятым пунктом газете «Рабочы» предписывалось «систематически освещать вопросы распространения печати, а также печатать статьи о роли и значении большевистской печати».

Активно продвигать советскую печать в широкие массы населения приграничья оказалось делом непростым, в том числе из-за языкового барьера. «Отдельные коммунисты и комсомольцы вместо настоящей работы по организации распространения большевистской печати стали явно на неправильную линию. Остатки непроданных газет они пытаются объяснить тем, что население не знает белорусского языка и поэтому газеты на белорусском языке не покупает» – констатируется в том же документе. Областной отдел распространения и экспедирования печати докладывал о полностью реализованных лимитах по центральным и республиканским изданиям на русском языке и не совсем удовлетворительных продажах белорусскоязычных изданий. В этой части «Рабочы» был, безусловно, ближе к местному читателю, потому что раз в неделю выходил с полосами на польском и еврейском языках.

Кому создавать газету?

По сути, все организационные моменты, касающиеся создания областной газеты «Зара» были учтены и перечислены отдельными пунктами в протоколе заседания бюро Брестского обкома КП(б)Б от 29 декабря 1939 года. Приведем основные из них:

«Слушали: об областной газете

Постановили:

Газету выпускать на 4 полосах форматом 50х84, 300 номеров в год с разовым тиражом 20 000 экземпляров.

Штат редакции областной газеты установить в 40 человек. Аппарат редакции газеты «Рабочы» зачислить в штат областной газеты, отделу кадров и отделу агитации и пропаганды обкома партии приступить к укомплектованию аппарата областной газеты».

Однако пройдет совсем немного времени, и утвержденный штат начнут кромсать точь-в-точь, как присланные с мест материалы при подготовке к печати. Причем первыми под нож сокращения попадали профессиональные журналисты. Это объяснялось тогдашним партийным видением развития газеты, согласно которому к ее изданию должно привлекаться большее количество «внештатников», что позволяло некоторым образом сэкономить на расходах.

Уже 19 августа 1940 года при обсуждении вопроса «Об упорядочении штата и перестройке аппарата областной газеты «Зара» сообщалось:

«Бюро обкома КП(б)Б отмечает, что в областной газете «Зара» в результате разбухшего аппарата редакции газета строится главным образом на материалах штатных сотрудников, а статьи и корреспонденции внештатных авторов – партийного, советского, хозяйственного актива, широких слоев советской интеллигенции, стахановцев промышленности и сельского хозяйства, рабочих и сельских корреспондентов – занимают в газете незначительное место».

Исходя из этого, предписывалось обязать главного редактора и первичную партийную организацию редакции «перестроить структуру, формы и методы работы редакционного аппарата, наладить планирование газеты и улучшить ее содержание». Как это сделать – опять же пояснялось по пунктам:

«В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 25 июля 1940 года предложить редактору газеты «Зара» тов. Минчукову сократить излишний штат работников аппарата редакции. Штат редакции в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) установить в количестве 30 человек. Из них: 11 литературных работников, 4 собственных корреспондента и 15 человек обслуживающего персонала.

В целях укрепления ведущих отделов редакции ликвидировать раздробленность девяти отделов и утвердить четыре: партийной жизни, пропаганды марксизма-ленинизма, экономический (куда входят вопросы промышленности, транспорта, сельского хозяйства и торговли), писем и рабселькоров.

В соответствии с новыми штатами редакции предложить тов. Минчукову до 25 августа 1940 года сократить редакционные и и издательские расходы не менее чем на 30%».
По сути, параллельно редакции вменялась обязанность укрепления взаимодействия с внештатными кадрами, выступая в качестве своего рода курирующего центра, что подтверждается выдержками из сохранившегося документа «О проведении дня большевистской печати», начинающегося преамбулой:

«В текущем (1941-м. – Прим. Е. Л.) году подготовка пройдет под знаком повышения роли большевистской печати в деле коммунистического воспитания масс, улучшении на страницах газет пропаганды марксизма-ленинизма, расширения и укрепления связи газет с массами, развертывания критики и самокритики, широкой отчетности печати перед читателями, улучшения работы печатных и стенных газет, мобилизации трудящихся на дальнейшее укрепление обороны нашей родины, выполнение исторических решений ХVII Всесоюзной конференции ВКП(б) и всех хозяйственно-политических задач, стоящих перед областью».

В связи с этим предписывалось предложить редакциям областной и районных газет организовать собрания читателей с отчетами редакций о своей работе, рейды проверки реагирования на письма и жалобы трудящихся советскими и хозяйственными организациями, а также «поручить отделу пропаганды и агитации Обкома КП(б) и областной газете «Зара» провести 10 мая 1941 года областное совещание рабселькоров с повесткой дня «День большевистской печати и задачи рабселькоров».

В 85-летней истории «Зари» это последний документ мирного периода до начала нацистского «блицкрига»: совсем скоро началась Великая Отечественная война…

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика