Путешествуем с «Зарей». Страна невероятной чистоты, священных коров и здорового образа жизни

Переводчик и журналист из Барановичей продолжает рассказ о своем недавнем путешествии в Африку. И как им это удается!?

Итак, мы двигались в южном направлении, уезжая все дальше от экватора. Удивительное дело: по логике должно было становиться все жарче, но за все время нашего пребывания в тех краях температура так и не поднялась даже до 30 градусов, а колебалась в районе 26 – 28. Даже в Беларуси в тот период временами она была выше. Вот вам и глобальное потепление!

Немало бывая в жарких странах, я давно уже укрепился в мысли, что поддерживать чисототу на должном уровне там, где наблюдаются высокие температуры и существуют проблемы с водой, невозможно. И каждая новая поездка только усиливала это впечатление. Окончательно меня «добило» восточноафриканское государство Джибути, о котором я года полтора назад рассказал на страницах «Зари» в материале «Страна синих пакетов».

Так было, пока не приехал в Руанду. Перед поездкой я немало читал о том, что Руанда является самой чистой страной в Африке, но, как известно, лучше один раз увидеть своими глазами, чем десять раз услышать или прочитать. Должен признаться, был поражен с самых первых минут: уже начиная от угандийско-руандийской границы на обочинах дорог мы не заметили ни малейших намеков на мусор – ни пресловутых пластиковых пакетов, ни бутылок, ни упаковок, ни обрывков бумаги, ни окурков (о курении – чуть ниже). Как им это удается, так и осталось для меня загадкой.

Чем еще известна Руанда? На купюре 2000 руандийских франков – зерна кофе. Довольно странное для банкнот изображение появилось не просто так: этот продукт играет огромную роль в экономике страны. Являясь четвертым по значимости товаром экспорта, он идет в США, Европу и Азию. При населении в 12 миллионов человек выращиванием кофе занимается, по разным данным, от 400 до 500 тысяч фермеров! Кофейный куст присутствует и на гербе страны.
Зачем поезд, когда есть «Бода-бода»!

Это одна из немногих стран, где нет железных дорог. А зачем? Площадь Руанды составляет немногим более 26 тысяч квадратных километров, это даже меньше площади Брестской области. Передвигаются жители на автобусах, маршрутках, легковых автомобилях, такси и так называемых «бода-бода» – мотоциклетных и даже велосипедных (!) такси. Считается, что это название произошло от английского border-border (граница-граница). Поначалу мотоциклы использовались только для перевозки через границу между Угандой и Кенией, и такими призывными выкриками таксисты привлекали пассажиров.

По вполне понятным причинам такой способ передвижения довольно опасен, хотя в Руанде, в отличие от Уганды, мотоциклетный шлем обязателен и для водителя, и для пассажира. За его отсутствие – штраф около 40 долларов. Немалую долю в последнее время составляют и электромотоциклы. А вот электросамокатов, эту головную боль наших городов, ни в Уганде, ни в Руанде я не видел ни разу. Кто знает, может, учитывая печальный европейский опыт многочисленных ДТП с этим видом транспорта, местные власти их просто запретили?

Горные гориллы, о которых я рассказывал в своем предыдущим материале, есть и в Руанде. Но поскольку мы уже видели их в Уганде, решили не тратить драгоценное время. Замечу только, что изображение гориллы попало на самую крупную купюру Руанды, и она понравилась мне даже больше, чем угандийская. Но не сфотографироваться с огромной гориллой в центре руандийской столицы я все-таки не мог.

В сельской местности, к немалому удивлению, нет убогих хижин из глины, навоза, палок и еще бог знает чего, что мне доводилось видеть в некоторых африканских странах. Везде каменные дома на фоне живописных пейзажей – пусть и небольшие, но вполне приличные. При этом Руанда – не самое процветающее по ИЧР государство. Индекс человеческого развития – это совокупность показателей, определяющих качество жизни в той или иной стране: продолжительность жизни, доход на душу населения, уровень образования и т.д. По нему Руанда занимает достаточно невысокое место, 165-е, хотя и опережает свою соседку Уганду, а также Эфиопию и Мадагаскар.

Черные дни

В истории Руанды есть одна очень мрачная страница. Длившееся много лет противостояние двух этнических групп страны, хуту и тутси, в конце прошлого века переросло, пожалуй, в самую кровавую драму в истории Африки. Поводом для начавшегося геноцида тутси послужила гибель 6 апреля 1994 года президента Жювеналя Хабиаримана (хуту). Его самолет был сбит при подлете к Кигали и упал в саду президентского дворца. Выживших не было. Долгие годы расследований так и не выявили исполнителей теракта, ими могли быть как повстанцы-тутси, так и радикалы-хуту. Но хуту, стоявшие у власти, объявили виновниками своих давних врагов, и обладая численным – раза в четыре – превосходством перед тутси, начали уничтожать противника самыми зверскими методами, включая использование мачете и дубинок. За несколько месяцев было убито, по некоторым данным, до миллиона человек! Не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков. Погибли и некоторые тутси, не желавшие убивать своих земляков и казненные за отказ выполнять преступные приказы.

В Кигали мы побывали в мемориале памяти жертв этого геноцида, но я там не фотографировал – думаю, вы поймете, почему. Были мы и во дворце погибшего президента. Если честно, то снаружи он выглядит просто как большой двухэтажный дом не особо оригинального дизайна. Сейчас здесь никто не живет. Это музей, где можно увидеть мебель и другие предметы интерьера, которыми Жулиан Хабиаримана пользовался при жизни. На территории выставляют свои работы и представители авангардного искусства. Сад с густыми зарослями, окружающий дом, просто великолепен. Кстати, в нем до сих пор находятся обломки сбитого президентского самолета модели «Фалкон 50».

Кстати, о дворцах. В городе Ньянза мы посетили Музей королевского дворца «Рукари». Интересен, впрочем, не столько сам дворец, построенный бельгийцами в 1930 – 1933 году на холме Рукари для короля Мутары III, сколько королевская хижина XIX века, выполненная из тростника и дерева. На этой территории также находится стадо коров «иньямбо» с огромными – часто более двух метров длиной – рогами. В прежние времена они являлись гордостью королевского двора и участвовали в различных торжественных церемониях.

Руанда за ЗОЖ?

Я писал в предыдущей публикации, что Уганда – одна из самых пьющих стран Африки. Но при этом я не видел в стране ни одного курильщика, хотя все знают, что выпивка и курение идут, так сказать, рука об руку: выпил – тут же хочется затянуться. Только не в Уганде. Такими вот нетипичными выпивохами оказались эти угандийцы. Спросил одного местного: почему не курят? Получил ответ: не увлекаются. Ну что ж, на одну вредную привычку меньше – и то хорошо.

В Руанде тоже курят мало. Настолько мало, что опять-таки я не заметил ни одного человека с сигаретой! Спросил: у вас что, совсем не курят? Оказалось, что курят, но только в специально отведенных местах. Но и ни одного из этих «специальных мест» я не увидел ни разу! Статистика утверждает, что в год на руандийского курильщика старше 15 лет здесь приходилось (на начало 20-х гг.) лишь 93 сигареты. Для сравнения: в Румынии, стране-соседке по алфавитному списку, это цифра равна 1204! А если учесть, что и про алкоголизм в стране не слышно, получается, что Руанда целиком за здоровый образ жизни!

Опасная красота

Может ли озеро быть одновременно красивым и… опасным? Конечно, скажете вы. Своей глубиной, скрытыми водоворотами – особенно для тех, кто плохо плавает или вообще не умеет. Оказывается, не только этим. На границе между Руандой и Демократической Республикой Конго лежит озеро Киву. Как выяснили ученые, его нижние водные слои насыщены ядовитые газом, который в один непрекрасный день может вырваться наружу и…
…случится то, что случилось на озере Ньос в Камеруне в 1986 году, когда по аналогичной причине погибло более 1700 человек и свыше 3500 голов домашнего скота.


Но почему это должно произойти именно в тот момент, когда здесь будем находиться мы!? И, наняв моторную лодку, мы отправились любоваться великолепными озерным пейзажами.


Знакомство с Руандой заканчивалось. Но это был еще не конец нашего путешествия по Африке…

Игорь МАТВЕЕВ, переводчик, журналист, г. Барановичи
Фото автора

Р.S. первый материал африканской серии опубликован в №75 за 21.09.2024 г. и на сайте «Зари». Продолжение следует.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика