Две родины. Чувствую себя белорусом

Пятнадцать лет назад Дмитрий Анищенко из Брянской области приехал во второй по численности населения белорусский город Гомель, чтобы получить в здешнем медицинском университете высшее образование. Однако гражданин соседнего государства обрел не только благороднейшую профессию врача, но и крепкую семью, а также, по сути, новую родину.

Судьба – в двухстах километрах

Дмитрия Анищенко с селом Симонтовка, что в Мглинском районе на Брянщине, связывает многое: здесь прошло его детство, здесь молодой человек окончил среднюю школу. Поскольку собеседника особенно увлекали химия и биология, мысль – кем быть – лежала на поверхности. И это все при том, что как по материнской, так по отцовской линии в их роду не было медиков.

– Целенаправленно готовился к поступлению в медицинский вуз. Рассматривал несколько вариантов – Московский, Смоленский либо Гомельский медуниверситеты. В итоге выбрал учебу в Беларуси, – рассказал Дмитрий Васильевич.
Так получилось, что в двухстах километрах от родного дома Дмитрий Анищенко встретил свою судьбу – супругу Раису. В Гомель она приехала из деревни Рубель Столинского района. Спустя годы они устроились работать в Дрогичинскую центральную районную больницу. В семье подрастает сын Марк.

– По окончании медицинской альма-матер мы как молодые специалисты попали на отработку в Дрогичинскую ЦРБ. Поначалу я работал врачом общей практики. Терапевтическая деятельность для меня – это большой и бесценный опыт. Хорошо помню своего первого пациента – как выглядел, фамилию, серьезный диагноз. К сожалению, мужчина уже ушел из жизни. Это тот случай, когда к собственному здоровью людям нужно относиться бережно, помогать организму бороться с болезнью для того, чтобы продлить жизнь, – высказался собеседник.

Тандем: голова и руки

Пару лет тому назад, когда в мире свирепствовал COVID-19, Дмитрий перешел в реанимационное отделение ЦРБ, где работала жена. Сменить деятельность подтолкнули отнюдь не критические обстоятельства – например, недостаток кадров в самом, пожалуй, сложном подразделении учреждения здравоохранения, а личное желание специалиста задействовать на полную силу профессиональный потенциал.

– Помощь больному терапевтического отделения, как правило, оказывается по принципу: доктор – пациент – лекарства. Мне же хотелось работать не только головой, но и руками, – объяснил Дмитрий Васильевич.
Понимая специфику и огромнейшую ответственность врача анестезиолога-реаниматолога, Дмитрий Анищенко в итоге стал частью команды реанимационного отделения райбольницы. Восемь профессионалов во главе с заведующим Павлом Демко преданы великому делу – спасению человеческих жизней. Зачастую вопреки всему: наперекор логике, здравому смыслу, тяжелым диагнозам, принимая во внимание неизлечимость болезни, врачи-реаниматологи, которых заслуженно, считаю, называют ангелами-хранителями, до последнего не перестают верить в Чудо. И оно, слава Богу, случается. Касательно Дрогичинщины, то уже на протяжении тридцати пяти лет. Именно столько времени прошло с момента открытия в местной больнице отделения реанимации. Долгое время здесь работает опытнейший специалист, бывший заведующий отделением Владимир Владимирович Радюк.

Вторая жизнь

Вовсе не специально встреча и беседа с врачом анестезиологом-реаниматологом Дрогичинской ЦРБ Дмитрием Анищенко произошла накануне Всемирного дня анестезиологии, который отмечается ежегодно 16 октября. Кроме того, медиков у нас чествуют в июне. Однако при всей благодарности самоотверженному труду медицинских работников на высшем государственном уровне самая главная для героя награда – реальная помощь пациенту: когда удается переломить течение болезни, победить ее и, конечно же, подарить человеку вторую жизнь.

– Мы, врачи, делаем всё от нас зависящее, чтобы спасти человека. Однако мы не всемогущи. Исход бывает печальным. Для меня это тоже трагедия. Однако время лечит. Со временем пришел к пониманию: чтобы качественно выполнять свою работу, нужно быть более хладнокровным и менее эмоциональным, особенно к восприятию неприятных моментов. Хотя, скажем, полностью абстрагироваться от рабочих вопросов, забыть про пациентов не получается даже в период отпуска, который с женой любим проводить активно, – заметил собеседник. – И хоть помнятся разные больные, особенно «окрыляют» счастливчики. В ковидное время таких было много. Приведу пример. Находился у нас очень тяжелый пациент: все сегменты его легких были поражены, мужчина несколько недель находился на инвазивной вентиляции легких. Все – врачи и родные – понимали критичность ситуации. Чудо, но больной выжил. Бывают и другие истории: когда всё под постоянным контролем специалистов, в какой-то момент наступает даже динамика в лучшую сторону, а потом резко состояние здоровья пациента ухудшается.

Супругам Анищенко однажды пришлось спасать родного сына, у которого после того, как он впервые попробовал киви, стремительно начали проявляться признаки анафилактического шока. Своевременно оказанная помощь в том случае была спасительной. Дмитрий и Раиса, пережившие и сами тогда состояние шока, во-первых, благодарят небеса, что всё закончилось благополучно, во-вторых, уже с детства приучают сына к определенным ограничениям, а в-третьих, они надеются, что их наследник продолжит семейную династию врачей. И, возможно, рассказ про спасенную некогда ему жизнь станет самым сильным аргументом, чтобы, как мама и папа, выбрать делом всей своей жизни врачевательство.

Не в гостях

В Беларуси Дмитрий Анищенко живет уже полтора десятка лет. За этот период он ни разу не захотел поменять окружение, как и место жительства.

– Признаюсь, здесь мне комфортно. Так, как будто я дома, свой среди своих. На такой мысли поймал себя, как только стал студентом. Белорусы – доброжелательный, сдержанный, терпеливый, трудолюбивый народ. И вообще взрослая, сознательная жизнь, закалка характера происходили в Беларуси, поэтому не будет преувеличением, если скажу, что здесь – моя родина и я чувствую себя белорусом.

Наталья МЕЧНАЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика