Когда открываются сочные перспективы

«Сельское хозяйство – не только физический, но и умственный труд. Одно без второго существовать не может. Но земля всегда прокормит, главное – работать на ней по-хозяйски», – убежденно говорит 30-летний начинающий фермер Иван Турибрин.

Семейное дело

– Мои дедушка и бабушка по маминой линии родом из Пинского района, настоящие полешуки, – с улыбкой рассказывает Иван Турибрин. – Всю свою жизнь в Барановичах они занимались огородничеством. Выращивали всё: рассаду капусты, томатов, овощи, картофель, зелень. Трудились, можно сказать, круглый год, а я помогал им с детства пропалывать, поливать, окучивать и, знаете, мне это было не в тягость, наоборот – интересно. Когда бабушка с дедушкой постарели, их дело мы не забросили. Около шести лет назад в Барановичском районе решил взять земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Фермером, конечно, меня еще сложно назвать, поскольку у них другие объемы – и по 20, и даже по 100 гектаров и больше, у меня же пока что земли не так и много всего 3 гектара.

Начинал Иван с картофеля, который решил посадить на 10 сотках под мотоблок.

– В деревне Ятвезь у родственников есть дом с участком, который они не обрабатывали, поэтому предложили мне его возделывать. Посадил вначале ранний и поздний картофель, – рассказывает Иван Турибрин.

Первые годы все заработанные деньги он откладывал на покупку техники. Параллельно стал изучать литературу, ездить на семинары, общаться с опытными фермерами.

– Без знаний получать хорошие урожаи сложно, хотя, конечно, методом проб и ошибок можно научиться, – говорит он. – Растения, как маленькие дети. Им бывает плохо, а сказать они не могут. Причем исправить ошибку, сделанную в марте, летом уже не получится. А в итоге сезон потерян, поскольку на земле есть только один шанс в году, чтобы вырастить и собрать хороший урожай.

Забот круглый год

Со временем, помимо картофеля, Иван Турибрин занялся выращиванием капусты, ну и, конечно, постепенно расширял свои земельные наделы. Вскоре на линейку выращиваемой продукции Ивана уверенно «зашла» клубника, точнее – земляника садовая, которая сейчас занимает площадь около гектара, а это более 50 тысяч кустов.

– Конечно, сил пришлось приложить немало, чтобы собрать первые плоды. С нуля учился навыкам выращивания ягод, закупал здоровую рассаду, обрабатывал, подкармливал, поливал, – рассказывает Иван. – Чтобы урожай получился хорошим, клубника должна быть под надзором практически круглый год.

Безусловно, сельское хозяйство неразрывно связано с небесной канцелярией, которая может либо благоволить, либо преподнести неприятные сюрпризы. К примеру, серьезных хлопот в этом году всем огородникам доставили весенние заморозки.

– Покупал спанбонд, чтобы укрывать и клубнику, и ранний картофель. Жег костры по ночам, чтобы спасти будущий урожай, – рассказывает Иван. – А когда начался ягодный сезон, очередная напасть приключилась в виде нашествия скворцов и дроздов, которые просто напали на урожай. Что только не делал: и чучела ставил, и компакт-диски на участке развешивал – ничего не помогало. Получалось, наперегонки с птицами ягоды собирали: кто кого опередит называется.

Красавица «Азия»

Грядки ароматной ягоды у молодого человека выглядят сверхаккуратно. Растет клубника под черным укрывным материалом, что очень удобно, сорняки только у кустов, которые пропалывают, а в пустые борозды уложена солома, чтобы никакая трава не росла. Полив капельный, всё согласно современным тенденциям. Под темным «одеялом» спрятаны трубки, по которым подается живительная влага. – Выращиваю сорт клубники «Азия». Она сладкая, ароматная, к тому же ягода красивая на вид и транспортабельная. Первые плоды достигали в весе 100 – 120 и даже более граммов, – рассказывает Иван. – Есть у меня ягоды и раннего сорта «Клери», тоже весьма урожайный, плоды вкусные и привлекательные. Интересен сорт позднего срока созревания «Мальвина», сажаю также среднепоздний сорт клубники «Тея» и другие.

Сбор ягод в сезон начинается с раннего утра.

– Приступаем к выборке где-то в четыре-пять часов утра, к десяти ягоды уже отвожу на рынок, – поясняет он. – Самому, конечно, не справиться со сбором помогают родители, жена, жители из Ятвези, города.

Оглядывая плантацию клубники, хочется понять, сколько же здесь килограммов ягод растет. Иван смеется: «Это не так и много. Вы не были на клубничных полях в Лунинецком районе. В нынешнем сезоне собрал около трех тонн. Когда пошли дожди, ягоды стали быстро портиться, немало плодов пропало из-за сильного дождя с градом, который недавно был у нас».

Про клубничный бизнес принято говорить только как про доходное дело, но даже со стороны понятно, что вложений он требует постоянных, притом немалых.

– Смотрите сами: недешевые саженцы, капельный полив, укрывной материал, удобрения, обновить или поставить новую теплицу также недешево, – перечисляет Иван. – Вообще, занимаясь любой культурой, нужно постоянно вкладываться.

Кстати, никакой химии, никаких ядохимикатов, гербицидов и пестицидов Иван Турибрин не приемлет, только органические удобрения.

– Для меня самый важный аспект, чтобы мои ягоды, овощи приносили исключительно пользу, – говорит он. – Плюс на их вкус и качество влияет то, что растут они в экологически чистом месте.

Интересно экспериментировать

Иван Турибрин занимается выращиванием томатов в открытом грунте, сеет и ячмень, и пшеницу.

– Мне интересно пробовать выращивать всё, не зацикливаюсь на чем-то одном, – говорит он. – В прошлом году, к примеру, посадил арбузы в грунт. Идея родилась спонтанно, когда увидел, что бахчевые успешно выращивает на Пинщине мой дядя. Он посоветовал устойчивые к нашим погодным условиям сорта, и знаете, я был обрадован и удивлен одновременно урожаю. Собрали около 150 полноценных вкуснейших арбуза. Самый большой завесил 11 кило. Ели их всей семьей, угощал друзей, а остатки, как «горячие пирожки», разошлись на рынке в Барановичах.
На вопрос, выгодно ли заниматься огородничеством, Иван отвечает утвердительно.

– Мой пока еще небольшой агробизнес кормит семью. Считаю, что выгодно заниматься всем, но обязательно нужно думать еще и головой. Ведь сельское хозяйство – не только физический, но и умственный труд, – говорит он. – Если говорить о планах, то хочу еще заложить плантацию голубики, а также вплотную заняться плодовым садом. На участке растет первый десяток деревцев, которые я сажал года три назад, некоторые из них уже даже плодоносят. Прививать деревья научил когда-то дедушка. Так что буду пробовать.

Ко всему сказанному добавлю, что Иван – мастеровитый молодой человек. Может и трактор починить, и в строительстве себя проявить. Глядя на него, складывается чувство, что он не может без дела находиться ни одной минуты, он, словно энерджайзер, постоянно в работе и действии. И даже после нелегкой работы в огороде успевает съездить в лес и за ягодами, и за грибами, и на охоту.

– Вот выдалось свободное время решил посмотреть, есть ли грибы, – с улыбкой говорит Иван. – Час прогулялся – ведро грибочков, да еще каких: боровики, подберезовики. Так что грибной сезон у меня открыт.

Инна МАТЕЙКО, Барановичский район
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика