Главная - Новости - Главные новости - «Держит в тонусе». Анестезиолог-реаниматолог из Барановичей рассказал о своей профессии

«Держит в тонусе». Анестезиолог-реаниматолог из Барановичей рассказал о своей профессии

«Держит в тонусе». Анестезиолог-реаниматолог из Барановичей рассказал о своей профессии

Их труд порой остается в тени. В то же время ни одно серьезное хирургическое вмешательство и уж тем более ни одна операция не проходит без участия этого врача. Об особенностях своей работы рассказал анестезиолог-реаниматолог ангиографического кабинета Барановичской городской больницы Михаил Черник.

 

Часть «сердечной» команды

 

Михаил родился и вырос в Барановичах. Медиков ни в семье, ни в ближайшем окружении у него не было, но парень почему-то еще в раннем детстве решил, что будет доктором.

 

– Возможно, это было предопределено свыше, ведь мой день рождения 9 августа, когда православные верующие вспоминают святого целителя Пантелеимона, которого считают покровителем врачей, – рассуждает он.

 

Михаил учился в Гродненском медицинском университете. На пятом курсе выбрал специализацию анестезиолога-реаниматолога.

 

Некоторые считают, что труд анестезиолога несложный: сделал укол – ушел, а пациент пусть себе спит, остальное сделают хирурги.

 

– Такое мнение – глубочайшее заблуждение, – отмечает Михаил Черник. – Анестезиолог не только подбирает препараты и дозировку для наркоза, он контролирует деятельность и во многом управляет работой жизненно важных систем и органов пациента во время операции. Если говорить проще – он должен не дать пациенту умереть или пострадать от операции. Вообще с развитием анестезиологии хирургия сделала гигантский шаг вперед. Ведь раньше без наркоза многие операции были просто невыполнимыми.

 

Уже восемь лет Михаил в этой профессии и говорит, что нисколько в ней не разочаровался.

 

 

– Она подходит мне по темпераменту. Главное – уметь быстро и четко мыслить, всегда быть готовым к возникновению критической ситуации, чтобы действовать, руководствуясь холодным расчетом, – поясняет он. – Кроме того, нельзя показывать ни пациенту, ни коллегам никаких эмоций, поскольку волнение передается, а это может негативно сказаться на результате. Я рад, что со мной трудятся опытные специалисты, которые всегда помогут, считаю себя частью «сердечной» команды, ведь работаем мы с кардиопациентами. Вообще работа в операционной, как и везде в медицине, командная. В любой момент может произойти непредвиденное, поэтому мы друг для друга – верная опора. Спасти и помочь человеку можем только все вместе.

 

Управление рисками

 

По словам Михаила Черника, в практике анестезиолога-реаниматолога каждый пациент по-своему уникален, но запоминаются все же самые сложные случаи.

 

– Однажды к нам поступила женщина с обширным инфарктом, у нее была закрыта крупная артерия, – вспоминает он. – Хирурги восстановили кровоток, казалось, что опасность миновала. Однако у пациентки произошла фибрилляция желудочков – разновидность аритмии сердца. Нужно было действовать быстро, мы провели дефибрилляцию, после чего ритм восстановился. Но фибрилляция повторилась через несколько минут. Потом еще и еще – я насчитал семь раз. Мы снова и снова восстанавливали ритм с помощью электрических разрядов. К счастью, аритмия не успела вызвать гипоксию мозга, пациентка пришла в себя и в сознании была доставлена в отделение реанимации. Со временем она поправилась.

 

По словам Михаила, в работе всегда нужно учитывать даже самые незначительные нюансы, а иногда принять решение в считаные секунды.

 

– Это держит в тонусе, заставляя постоянно совершенствовать свои навыки и знания. Ведь люди доверяют самое важное – здоровье, а порой и жизнь, – говорит он.

Вопрос специалисту

 

– Что все же такое наркоз?

 

– Это один из видов анестезии, который помогает сделать пациента невосприимчивым к внешним раздражителям. С научной точки зрения термин «наркоз» используется, если речь идет об обезболивании всего тела с временным отключением сознания. Если же мы говорим о подавлении боли на конкретном участке тела с сохранением мыслительного процесса, то используется другой термин – «регионарная анестезия».

 

– Могут ли пациенты под общим наркозом слышать?

 

– Неоднократно приходилось сталкиваться с такими историями от пациентов. Но это заблуждение. Во время операции используют мониторинг, который показывает, спит пациент или нет. Анестезиолог видит глубину сна на мониторе и контролирует ее. Скорее всего, пациенты что-то слышат на момент пробуждения, когда приходят в себя и когда с ними общается врач: они могут принять это за разговоры во время операции. Если наркоз сделан по всем стандартам, то пациент ничего не помнит и для него операция проходит как один миг.

 

– Может ли человек самостоятельно дышать во время общей анестезии?

 

– Нет, потому что мышцы его тела парализуются: дыхательная мускулатура не работает в полную силу и легкие не дышат. Поэтому во время общего наркоза используется искусственная вентиляция легких.

 

– Могут ли из-за наркоза появиться галлюцинации?

 

– Такие случаи весьма редкие. Иногда пациенты бывают дезориентированы в пространстве, не понимают, где находятся.

 

– Существуют ли противопоказания для анестезии?

 

– Если это экстренное оперативное вмешательство, то противопоказаний быть не может, потому что нужно быстро спасать жизнь человека. При запланированном вмешательстве, как правило, все важные показатели, которые могут повлиять на ход операции, проверяются и стабилизируются заранее.

 

Инна МАТЕЙКО, г. Барановичи
Фото Бориса НОВОГРАНА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика