С трехдневным визитом в Брестской области находилась делегация Нижегородской области России

С трехдневным визитом на Брестчине находилась делегация Нижегородской области России во главе с Председателем Законодательного собрания Евгением Люлиным.

В выходные гости посетили Брестскую крепость и Беловежскую пущу, а в понедельник встретились с руководством региона и приняли участие в научно-практической экологической конференции на тему актуальных научно-технических и экологических проблем, сотрудничества в области экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Во время встречи в облисполкоме председатель Брестского областного Совета депутатов Игорь Брилевич и его нижегородский коллега Евгений Люлин познакомили стороны с потенциалами своих регионов, обозначили сферы взаимных интересов и сошлись в необходимости разработать дорожную карту дальнейшего сотрудничества, которому уже без малого 30 лет.

Брестская и Нижегородская области договорились теснее взаимодествовать в сферах промышленности, туризма, экологии и в молодежной политике. Соглашение о сотрудничестве подписали руководители Молодежных парламентов при Брестском областном Совете депутатов Ольга Соколовская и при Законодательном Собрании Нижегородской области Татьяна Баранова.

– Сегодня у нас много направлений для совместной деятельности. Отрадно, что не только мы, но и белорусская сторона это видит, – подчеркнул Евгений Люлин. – У нас очень развита промышленная отрасль. Мы уже сотрудничаем. И в автомобильном кластере, создали совместное производство по выпуску лифтов, сейчас очень важное для обеих сторон направление – совместная программа по реализации судоходства. И пассажирских перевозок, и грузовых, и туристических рейсов – для этого мы имеем все компетенции и производства, можем совместно работать. Этот вопрос уже в процессе проработки. Думаю, что в ближайшее время мы подпишем все необходимые документы.

Такое сотрудничество обсуждается не только на уровне Брестской области, но и на уровне правительства Республики Беларусь. 9 декабря будет совместное заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Беларуси. Думаю, мы подпишем программу реализации этого направления. У нас много возможностей для сотрудничества.

Второе направление – химическая отрасль. Нижегородская область – центр химической промышленности Российской Федерации. Это направление стороны отметили также важным и интересным. Третий вектор – социальный. В Нижнем Новгороде недавно прошел съезд представителей сельской молодежи, на котором обсуждались вопросы развития села. В работе форума принимала участие и белорусская молодежь. Прозвучало много инициатив, родилось немало совместных проектов. А сегодняшнее подписание соглашения о сотрудничестве между Молодежными парламентами станет еще одним мощным импульсом для более активного взаимодействия регионов.

– Перспективы у нашего сотрудничества широчайшие. Нижегородская область – это развитый промышленный, транспортный регион. Нам очень интересно те компетенции, которые имеют наши нижегородские партнеры, перенести на нашу территорию, – отметил Игорь Брилевич. – В частности, одно из перспективнейших направлений – судостроение. На территории Пинска можно сформировать своеобразный кластер водного транспорта – там есть судостроительный завод, речной порт, эксплуатирующее предприятие «Днепробугводпуть». Все это в комплексе может давать очень серьезную динамику в нашем развитии.

Основная повестка заседания – вопросы экологии и природопользования. Брестская область имеет серьезные компетенции в этом плане и готова делиться ими с российскими коллегами.

Первая тема – переработка мусора. В Бресте действует мусороперерабатывающий завод, в регионе есть и другие серьезные предприятия, работающие в данной отрасли. В нашей стране в последнее время уделяется большое внимание вопросам переработки твердых коммунальных отходов с минимизацией их захоронения. Здесь с россиянами также взаимный интерес. Кроме того – это экологические вопросы в более широком смысле. Идет потепление климата, особенно полесские регионы нашей страны регулярно сталкиваются с засухой. Это также одно из перспективных направлений, в котором стоит работать сообща. Говорить о развитии того же водного транспорта без приведения в порядок самих водных путей не приходится. Тут необходимо комплексное решение вопроса – в том числе и развитие пойменных земель, расположенных вдоль основных водных маршрутов. Эта перспектива может быть заложена и в Программу развития Полесья, о которой говорил Президент страны и которую следует увязывать с международным сотрудничеством. Интерес здесь взаимный.

– Экология – это общая для нас сфера интересов, потому что земля – наш общий дом. Мы сегодня обсуждаем те вопросы, которые сегодня накопились, в том числе на международном уровне, – обратил внимание первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут. – Республика Беларусь, как и Российская Федерация, являются участниками многих международных договоров, которые необходимо продвигать и выполнять совместно. Поэтому сегодня на повестке дня экологические вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов, изменением климата. Необходимо обратить внимание, что на сегодняшний день стоит вопрос использования отходов от хозяйственной деятельности. Белорусская сторона может поделиться определенным опытом, который в этом плане у нас есть. У нас нынче перерабатывается до 90 процентов промышленных отходов, создана определенная система, позволяющая вовлекать в дальнейший хозяйственный оборот переработанные промышленные отходы.

Во время конференции обсуждены также направления развития экологического туризма, ведь наша страна – это легкие Европы, и мы особое внимание уделяем сохранению этого потенциала. Девять процентов площади Беларуси – особо охраняемые территории, и нам есть что рассказать и показать.

Ирина ОРЛОВА, фото Юрия МАКАРЧУКА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика