Проект «Собеседник». Алёна КОВШ: «Совершенствовать то, что сегодня имеем»

Сегодняшняя собеседница «Зари» – из тех пинчанок, без участия которых столице Полесья уж точно недоставало бы уюта и комфорта. Алёна КОВШ – директор ОАО «Школьник», одного из крупнейших предприятий общественного питания Пинска. Ее вклад в развитие этой сложной и столь необходимой людям сферы дважды отмечен горисполкомом присвоением звания «Человек года» в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания – по итогам работы за 2019 и 2021 годы. Светлую и участливую, позитивную и деятельную Алёну Михайловну уважают не только в коллективе предприятия, но также в общественных объединениях «Белая Русь» и «Союз женщин», городском Совете депутатов, где она проявляет свою активную жизненную позицию в конкретных делах. Коллектив ОАО «Школьник» стал победителем соревнований за достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития по итогам 2023 года, а также по итогам проводимой работы по благоустройству и наведению порядка на земле и занесен на Доску почета Брестской области. О том, из каких составляющих складывается успешный нынешний день, о перспективах и мечтах мы и говорим с директором ОАО «Школьник».

– Алёна Михайловна, познакомьте наших читателей с вашим предприятием.

– ОАО «Школьник – это многопрофильное предприятие, состоящее более чем из 30 структурных подразделений. У нас трудятся свыше 250 человек, 90 процентов из которых – женщины. Безусловно, это люди, преданные своей профессии. Очень важно не просто иметь штат сотрудников, а создать именно команду, которая слаженно работает и переживает за общий результат. Знаете, в нашей профессии только преданные ей люди и будут работать.

После окончания Пинского государственного аграрного колледжа приходит прекрасная молодежь. И главная наша цель – закрепить ее на рабочем месте. По традиции каждый год мы проводим встречу со своими выпускниками. В нынешнем году коллектив пополнили 13 продавцов, кондитеров, поваров. Такие хорошие, разносторонне развитые специалисты. С директором колледжа Иваном Ивановичем Кузюром у нас в плане подготовки кадров полнейшее взаимопонимание. Что отрадно, большинство парней после службы в армии возвращается на свое первое рабочее место. Каждому молодому специалисту помогает грамотный, опытный наставник. Да и пенсионеры не торопятся уходить на заслуженный отдых – в школьных столовых прекрасно справляются со своими обязанностями даже те, кому под 70. Люди – это самое главное, самое дорогое, драгоценное наше достижение.

– А каким был ваш путь в профессию?

– Я очень люблю сферу общественного питания. Начинала трудовую деятельность технологом ОАО «Надзея-Пинск», на то время охватывающим весь город сетью общественного питания, и очень благодарна своему первому наставнику – директору предприятия Валентину Антоновичу Островскому, прекрасному руководителю, который многому меня учил на практике. (Пришла сюда с красным дипломом Пинского мясомолочного техникума.) Потом была инженером-технологом, главным технологом, заместителем директора, исполняла обязанности директора. На данный момент обучаюсь в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Шесть лет назад мне предложили возглавить ОАО «Школьник», которое занималось исключительно организацией питания детей в учебных заведениях. Мысли тогда были: как же это сложно – кормить детей, какая это огромная ответственность. На то время мы кормили 14 тысяч ребят, теперь – свыше 17 тысяч. Работаем успешно.

– Как тут не вспомнить реорганизацию вашего предприятия, в ходе которой к «Школьнику» было присоединено ОАО «Надзея-Пинск».

– Не могу сказать, что тогда, в 2020 году, было легко. Приходилось перестраивать всю систему. Но прежде всего передо мной стояла задача сохранить вливавшийся коллектив, с которым, к слову, меня связывали пять лет работы. Выработанный план и правильные управленческие решения помогли справиться с временными трудностями. работать необходимо было более интенсивно, мы увеличили производительность труда. Это был интересный период. И уже через год предприятие вышло на рентабельность.

В результате реорганизации у нас появился кондитерский цех, который стал настоящей изюминкой «Школьника». Здесь мы производим более ста наименований продукции – булочки, пирожные, торты, пироги. Ровно в семь утра каждый день машины развозят свежайшую выпечку по всем нашим точкам, где, кстати, можно и сделать заказ на полюбившиеся кондитерские изделия. Кроме учебных заведений и промышленных предприятий, в этом плане мы тесно сотрудничаем с сетью продовольственных магазинов «Север-Пинск».

– С первого сентября все школы, гимназии страны перешли на новые принципы организации питания детей. Как справились с этой задачей в Пинске?

– Организация питания учащихся в школах и гимназиях города – основное направление деятельности ОАО «Школьник», это сложный и ответственный технологический процесс. Накануне нового учебного года в школьные столовые поступило современное оборудование – за такое серьезное обновление стоит поблагодарить наш горисполком. Главными специалистами проработано и опробовано более 220 блюд из Информационного сборника технологических карт блюд и изделий Министерства образования.

В новых принципах питания заложен прежде всего качественно иной уровень взаимодействия с учащимися и их родителями, когда акцент делается на формировании культуры здорового питания. Рацион составляем с учетом вкусовых предпочтений детей, тем самым повышая их интерес к вкусной и полезной пище. Проводим дегустации блюд, различные акции. К примеру, в начальной школе, когда как раз и закладываются принципы правильного, сбалансированного питания, прекрасно зарекомендовала себя акция «Чистая тарелка». К ребятишкам в гости приходит ростовая кукла-поваренок, они стараются съесть всё, показывают чистую тарелку веселому поваренку и получают от него сладкий подарочек.

Больше всего школьникам по вкусу шашлычок «Школьный», шницель натуральный «Нежный», нагеттсы «Золотая рыбка», запеченный по-деревенски картофель, блинчики шоколадные «Вулкан», пирог «Смак», многие другие блюда. Сейчас меню для детей просто шикарное. Посещая школы, спрашиваю, что они хотели бы поменять, – ребята всем довольны. Для нас важно – накормить детей горячим, качественным, сбалансированным, полезным питанием.

– То есть, в пищеблоках учреждений образования должны работать исключительно высокопрофессиональные, исключительно ответственные специалисты…

– Безусловно, реализовать новые принципы питания могут только грамотные во всех отношениях кадры. Накануне нового учебного года мы провели курсы для поваров по обучению работе с технологическими картами с использованием нового технологического оборудования на базе Пинского государственного аграрного колледжа. С удовольствием сегодня на нем работают и люди, достигшие пенсионного возраста, и молодые специалисты.

Если возникают какие-либо трудности, к председателю горисполкома Валерию Васильевичу Ребковцу можно обратиться в любое время, его двери всегда открыты. Поддерживает нас и главное управление торговли и услуг облисполкома. Спасибо им за помощь. Достойное качество труда наших сотрудников оценивается на разных уровнях.

– Алёна Михайловна, за счет чего высоких экономических показателей сегодня удается добиваться?

– Прежде всего это результат слаженной работы коллектива, нацеленного на успех. Совершенствуется кондитерский цех. Пару лет назад мы решились на отважный шаг: придать новое современное лицо кафетерию «Лакомка», что в центре города, увеличить количество посадочных мест. Очень переживали за результат, ведь пришлось остановить его работу. В итоге товарооборот «Лакомки» за короткое время увеличился вдвое. Более привлекательным для посетителей с обустройством летней террасы стал и бар «Спутник» на пинской пешеходке.

– А в чем вы видите перспективы вашего предприятия?

– Развиваться дальше. Как известно, кто не идет вперед, тот идет назад. Все шаги в данном направлении мы предпринимаем с учетом наших экономических возможностей. Прежде всего хочется делать лучше то, что на данный момент имеем – ведь предела совершенству нет. Сохранить созданную на достойном уровне сеть и обновлять интерьеры имеющихся структурных подразделений. Да, и есть несколько задумок о продвижении нашей сети в строящихся микрорайонах Пинска.

Беседовала Ирина ОРЛОВА
Фото из архива ОАО «Школьник»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика