«Заревец» Геннадий Будай

Эпиграфом к материалу могла бы стать известная строка из песни Владимира Шахрина лидера уральской рок-группы «Чайф»: «А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще есть дела»…

Приведенное уже успевшее стать хрестоматийным стихотворное утверждение с полным правом сегодня адресуется «заревцу» первого предвоенного призыва – на тот момент начинающему студенту-практиканту Геннадию Будаю.

Допущенная ошибка

Биографии творческих людей разной степени известности складываются, как известно, по-разному. Бывало, что объединяли их не самые приятные позитивные моменты – в том числе ошибочные сведения о их гибели в военное лихолетье. Так, к примеру, произошло с классиком белорусской литературы, автором повести «Журавлиный крик», и других получивших не меньшее признание произведений. В свое время его родным местный почтальон принесла бумажный треугольник с печатными буквами – информационный носитель недобрых вестей. «Лейтенант Быков Василий Владимирович погиб смертью храбрых при освобождении села Великая Северинка Кировоградской области Кировоградского района. Там и похоронен».

«Потом я немного опомнилась. Глянула на дату. Оказалось, что похоронка выслана раньше, чем пришло письмо от Василя. Позвала маму и отца. Мы плакали от счастья, что похоронку признали ошибочной», – вспоминала впоследствии сестра классика Валентина.

На «заревца» Геннадия Будая «похоронка» пришла уже в современном электронном формате в виде библиотечной справки, составленной десять лет назад. В ее тексте с официальным названием «1 декабря 2014 года – 75 лет с момента основания Брестской областной газеты «Заря» (с этого времени газета «Рабочы» получила свое нынешнее название. – Прим. Е.Л.), информировалось: «Выбрались из оккупированного города, но затем погибли секретарь редакции Михаил Краснокутский, молодые журналисты-практиканты Геннадий Будай и Нина Котешова».

К слову, представленные в свободном интернет-доступе сведения оказались ошибочными лишь частично. Нина Котешова действительно не дожила до Великой Победы. Оба сумели на крестьянской телеге выехать из города, пешком лесами и болотами добраться до Дзержинска. Вступили в партизанский отряд. В минском подполье Нина была связной, фашисты ее выследили и бросили в гестаповский застенок, где она и была замучена.

А вот Геннадию Будаю судьба отмерила более долгий жизненный и творческий путь: информация о его смерти в годы Великой Отечественной войны оказалась явно преждевременной, не соответствующей реальной действительности.
Выяснению истины поспособствовало ознакомление с книгой «След» Владимира Турова-старшего. В одном из очерков, включенных в это издание, приводились такие подробности:

«В канун войны в «Зарю» приехали на практику студенты Минского коммунистического института журналистики Геннадий Будай и Нина Котешова. С кадрами газетчиков было туго, и Минчуков (первый редактор «Зари» – Прим. Е.Л.) встретил их с распростертыми руками. Редактура определила Геннадия в отдел промышленности, Нину – в отдел культуры. Минчуков благоволил новичкам, старался помогать им словом и делом. К тому же в Будае он разглядел перспективного журналиста и, не скрывая, прочил ему достойную карьеру.

Но недолго Георгий Минчуков и Геннадий Будай работали вместе – внезапно грянула война и их пути разошлись. Лишь в послевоенные годы тропинки их, жителей столицы, нередко пересекались. При каждой встрече они вспоминали «Зарю», первые шаги в журналистике.

Пророчества Минчукова сбылись. Фундаментальная энциклопедия «Республика Беларусь», изданная в 2006 году, сообщает о Геннадии Васильевиче такие сведения. Родился 26 июня 1918 года в местечке Койданово под Минском, ныне город Дзержинск, белорусский общественный и культурный деятель, журналист. Заслуженный деятель культуры республики. Лауреат Государственной премии Беларуси. В Великую Отечественную войну – один из организаторов и руководителей Дзержинского антифашистского подполья, партизанского движения в Минской и Барановичской областях. Редактор подпольных газет «Народный мститель», «Чырвоная звязда». После войны – на журналистской работе. В 1959-1986 годах – заместитель главного редактора, редактор журнала «Коммунист Белоруссии».

«В областной газете всё было не так, как в маленькой районке»

Для «Зари», пожалуй, наиболее ценным литературным наследием Геннадия Будая, подтверждающим его неизменное следование раз и навсегда выбранному жизненному и творческому пути, являются мемуарные заметки «Свинцом и словом», выпущенные в 1981 году издательством «Беларусь». Первый раздел их с заголовком «Пламя над Бугом» посвящен Бресту и газете «Заря». Автор детально воссоздал атмосферу редакционных летучек, подробно перечислил имена, фамилии, должности тогдашних сотрудников.

Итак, о чем вспоминал переживший пороховые сороковые Геннадий Будай?

«Июнь в сорок первом был знойным. Уже с утра над лугом, подступавшим к городу, поднималось серебристое марево. Только в тени плакучих ив над Мухавцем пряталась прохлада, и туда в конце дня спешили горожане. Шли и работники газеты «Заря».

За месяц я успел подружиться с этими веселыми, остроумными людьми, полюбил живописный Мухавец, тихие, утопающие в зелени каштанов улицы города и часто ловил себя на мысли: хорошо бы приехать сюда жить и работать после окончания института…

В областной газете всё было не так, как в маленькой районке. И размах иной, и требования выше. Что греха таить, первое время многое выходило не так, как хотелось. Часто в статье за обилием красивых фраз тонуло главное.

– Не унывай, – подбадривал меня заведующий отделом Яков Зарецкий, безжалостно сокращая написанное. – Настоящая мудрость немногословна. И добавлял: – Это Лев Толстой сказал, не я.

Особенно нравились мне редакционные летучки. Проходили они дважды в неделю – живо, остро. Никто не стеснялся сказать товарищу правду в глаза. Случалось, разгорались жаркие споры. Для нас, студентов, всё это было поучительно: ведь скоро и нам предстояло работать в печати самостоятельно.

В тот день летучка, проходившая особенно бурно, затянулась. Планировались номера на очередную неделю, и каждый отдел старался отвоевать себе побольше газетной площади.

– Мы плохо освещаем подготовку к жатве, а в отделе уйма материалов, – горячился литсотрудник сельхозотдела Алесь Махнач.

Яков Зарецкий требовал запланировать полосу о Брестском депо. Мария Барсток ратовала за материалы отдела культуры.

Ответственный секретарь редакции Михаил Краснокутский невозмутимо выслушивал эти заявки-требования и призывал к благоразумию:

– Вы же знаете: газета не резиновая.

Страсти улеглись, когда из-за стола поднялся редактор Георгий Терентьевич Минчуков.

– Заявки отделов по возможности надо удовлетворять, – сказал он секретарю. – Но почему молчит отдел промышленности, что будем давать о заготовке топлива? Самый разгар сезона, а статей на эту тему не вижу. Надо на будущей неделе побывать на одном из торфопредприятий, обязательно дать полосу. Подготовку ее поручим нашему практиканту.

Выполнить задание Будаю не удалось: на рассвете 22 июня над крепостью и городом разразился огненный смерч…

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика