Проект «Собеседник». Интервью с с первым заместителем председателя Брестского облисполкома Дмитрием ГОРОДЕЦКИМ

Сегодня в Микашевичах на Лунинетчине проходят «Дожинки», главное торжество хлеборобов, – всех тех, кто от рассвета до заката трудился в поле, кто знает настоящую цену выращенному зерну. Этому красивому празднику предшествовал тяжелый труд многих людей – тех, кто пахал землю, сеял, ухаживал за посевами, убирал хлеб, свозил его с полей, сушил зерно. О том, каким нынешний сезон выдался для аграриев первого региона, что противопоставляют они катаклизмам природы, на что делают ставку в перспективе и кто они, герои хлебной нивы, корреспондент «Зари» беседует с первым заместителем председателя Брестского облисполкома Дмитрием ГОРОДЕЦКИМ.

– Брестская область, как известно, первой в стране намолотила миллион тонн зерна. Средняя урожайность составила 38 центнеров с гектара, а озимой пшеницы взяли все 48 центнеров на круг, рекордным получился и урожай рапса. Дмитрий Николаевич, каким образом нашим аграриям удалось добиться столь высоких результатов – при том, что и погодные условия нынче были не из простых?


– Полученные результаты уборочной страды, несмотря на сложные погодные условия, в значительной мере определили усердный труд и профессионализм хлеборобов каждой сельскохозяйственной организации. Земледельцы нашей области одними из первых в стране начали и завершили уборку маслосемян рапса, зерновых и зернобобовых культур.

Глубокого уважения и огромной благодарности заслуживают все участники жатвы – за каждый плодотворный день и слаженную работу. Это и есть главный фактор успешной уборочной кампании.

И, конечно же, хорошие результаты – это системная и планомерная работа, они не бывают случайными. Будущий урожай закладывается на всех этапах производства, венцом которых является уборочная страда. Всем ее участникам были созданы условия для работы, организовано горячее питание, в хозяйствах выплачивается достойная зарплата.
Ничто так не чувствительно к погоде, как земледелие. В связи с изменяющимся климатом каждый сезон имеет свои особенности. Мы стараемся применять новые подходы к возделыванию сельскохозяйственных культур, чтобы избежать потерь и получить максимальный результат.

В последние годы в фазы активной вегетации растений наблюдается недостаток влаги. Пришлось поработать над структурой посевных площадей. В группе зерновых культур уже отдано предпочтение озимым, способным в максимальной степени использовать весенние запасы почвенной влаги и меньше, чем яровые, страдающим от летней засухи.

Для наращивания объемов производства зерна в 2024 году еще в осенний период 2023 года не только увеличили удельный вес озимых зерновых на 10%, но и изменили их структуру. Были расширены посевы более высокоурожайных культур: пшеницы – на 4% и ячменя – на 40%. На легких почвах нашего региона за последние три года на 43% расширены поля гибридной озимой ржи – до 10 тысяч гектаров, урожайность которой на 30-40% выше, чем при посеве классическими семенами. На 16% расширены посевы озимого рапса, 86% которых занимают гибриды.
Следующая составляющая успеха – постоянное обновление машинно-тракторного парка. Это позволяет достичь высокого качества сева, заделки семян, удобрений, проведения защитных мероприятий, а также сокращения темпов проведения полевых работ.

За последние три года проведена значительная работа по репродукционному обновлению семян зерновых культур. Удельный вес семян категории «элита» вырос до 22%. Увеличены объемы внесения органических и минеральных удобрений.

– Сегодня Главой государства поставлена задача по снижению зависимости от импортного посевного материала. Какой путь здесь выбираем мы, на что делаем ставку?

– В формировании прироста урожая в области активно ведется работа по внедрению новых отечественных районированных, перспективных и высокоурожайных сортов, которые обеспечивают хорошую отзывчивость на плодородие почвы, устойчивы к полеганию, поражению болезнями и вредителями, зимостойки и засухоустойчивы.
В 2024 году доля белорусских сортов зерновых и зернобобовых культур уже достигла 55%. Зарубежная селекция сейчас больше сконцентрирована на создании гибридов как более урожайных, а не сортов. Сегодня наша наука продолжает селекцию, и есть все основания полагать, что в ближайшее время будут созданы отечественные гибриды рапса и зерновых культур, не уступающие зарубежным аналогам.

Конечно, во многом сортовой состав зависит от эффективности функционирования системы семеноводства. Для решения этой задачи в области определены базовые сельскохозяйственные организации, специализирующиеся на производстве элитных семян, которые обеспечивают посевным материалом хозяйства области под полную потребность.

– Какие новые подходы по повышению эффективности отрабатываются на полях?

– В области проводится работа по внедрению элементов точного земледелия. Наибольшее распространение получила система GPS-навигации, которая позволяет не допускать «белых пятен» при подготовке почвы, посеве сельскохозяйственных культур, уходе за посевами и уборке урожая. Такими системами оснащена 6381 единица сельскохозяйственной техники. Также внедряются системы автоматического вождения на энергонасыщенных тракторах, датчики показателей урожайности на кормо- и зерноуборочных комбайнах, что позволяет автоматизировать и информатизировать производственные процессы.

Прорабатывается вопрос о возможности создания механизированного отряда с использованием двух беспилотных летательных аппаратов на базе Брестоблагросервиса для оказания услуг по внесению пестицидов.

В настоящее время на уровне правительства принято постановление по комплексному внедрению элементов систем точного земледелия с системой специализированных машин на базе ОАО «Достоево» Ивановского района.

– А как обстоят дела с обеспечением хозяйств техникой?

– У нас в области имеются все технические возможности для проведения полного спектра полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. В уборочной кампании 2024 года задействовали 1380 зерноуборочных комбайнов, которые были подготовлены и укомплектованы квалифицированными механизаторскими кадрами.
За три последних года обновлено треть зерноуборочного парка – приобретено 388 высокопроизводительных комбайнов. На севе озимых культур задействовано 1158 энергонасыщенных тракторов, 487 посевных агрегатов, порядка 1200 единиц почвообрабатывающей техники.

Не остается без внимания вопрос послеуборочной доработки зерна. За три последних года построено и введено в эксплуатацию 22 зерноочистительно-сушильных комплекса. До начала уборочной кампании будущего года планируется построить еще 18 зерносушильных комплексов – объем инвестиций на будущий год здесь составит порядка 50 миллионов рублей, на закупку сельхозтехники планируется направить порядка 200 миллионов рублей.

– И все же никакая суперинтеллектуальная техника не заменит в аграрном секторе человека – толкового руководителя, специалиста, комбайнера…

– Все мы знаем, что для максимальной отдачи на земле обязательно нужен настоящий хозяин – рачительный, заботливый и трудолюбивый. Достигать высоких показателей в сельском хозяйстве могут только неравнодушные люди, которые добросовестно относятся к своему делу. Именно такие работают в аграрной отрасли нашей области. Это касается и руководителей, и специалистов, и рядовых работников. Мы гордимся своими тружениками хлебной нивы, которые внесли вклад в каравай Брестчины. А он получился действительно весомым. По намолоту зерна (включая маслосемена рапса) максимально приблизимся к рубежу в два миллиона тонн. 1,3 миллиона тонн собрано зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) при урожайности 38 центнеров с гектара.

По итогам уборочной страды самых добрых слов заслуживают наши передовики, показавшие наивысшие результаты по намолоту и перевозке зерна и маслосемян рапса. Семь районов области – Барановичский, Брестский, Ивановский, Каменецкий, Кобринский, Пружанский и Столинский – достигли намолота зерна и маслосемян рапса более 100 тысяч тонн.

Свыше пяти тысяч тонн намолотил комбайнер ОАО «Крошин» Барановичского района Игорь Гаврик. Особенно радует, что столь высокий результат достигнут им на комбайне «Гомсельмаша». Более семи тысяч тонн зерна и маслосемян рапса перевез водитель этого же хозяйства Вячеслав Трус на автомобиле МАЗ. Это настоящие герои жатвы, которые показали достойный пример того, как в непростых условиях, несмотря на погоду и усталость, добиваться высоких результатов.

Хочу от души поблагодарить всех, кто взял высокую планку уборочной страды: 11 экипажей с намолотом более трех тысяч тонн, 64 – свыше двух тысяч тонн, а более тысячи тонн – 664 экипажа.

Слова благодарности – машинистам из ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района Сергею Левенкову, Олегу Павловичу, Андрею Юрене и Дмитрию Лазарю, которые на зерноочистительно-сушильных комплексах доработали около 20 тысяч тонн зерна.

А в целом сегодня хочу сказать огромное спасибо за хлеб и за труд всей большой команде аграриев – руководителям, агрономам, инженерам, комбайнерам, водителям, механизаторам, всем, кто усердствовал над урожаем.
От души благодарю всех за трудолюбие, терпение и самоотверженность, за каждый отвоеванный у непогоды хлебный колос. Крепкого всем здоровья, благополучия, достатка в доме, мира, счастья и добра!

Беседовала Ирина ОРЛОВА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика