Павел ДОБРИНЕЦ: «Сегодня хочется просто жить…»

Из уютного полумрака квартиры мне навстречу шагнул невысокого роста человек в парадном пиджаке с иконостасом наград на груди. И если бы не знала, что через пару дней мой нынешний герой отметит замечательный юбилей, никогда бы не поверила, что за плечами у него – непростая, а порой полная трагизма, дорога длинной в век! Это жизнь патриота и борца, без остатка преданного своей Родине. 11 октября 2024 года Почетному Гражданину Лунинецкого района Павлу Акимовичу Добринцу исполняется 100 лет.

Трудное детство

Он родился в Столине, но горожанином себя не считал никогда. Да и Столин в 20-е годы прошлого века больше напоминал привольно раскинувшуюся на землях припятского Полесья большую деревню. К тому же, родители вели исконно крестьянский уклад жизни, к которому сызмальства приучали детей – старшую дочь Екатерину и младшего сына Павла. Раннее детство прошло «за польским часом». Отец работал много и тяжело. Как и некоторые из земляков, нашел работу в Радзивиловском дворце в соседней деревне Маньковичи. Убирал огромную территорию вокруг замка, не отказываясь от всего, что приносило хоть какой-то доход. Там же однажды сильно простудился и сгорел за считанные дни.

Оставшись единственным мужчиной в осиротевшей семье, Павел рано повзрослел. Шестилетним, он уже тогда старался посильные хлопоты по хозяйству взять на себя, но мама, всю жизнь отработавшая санитаркой в больнице, сына хотела видеть совсем другим – интеллигентным и обязательно грамотным. А еще больше этого хотели дедушка с бабушкой по линии матери, которые как могли поддерживали попавших в непростую ситуацию дочь и внучат.
Пять классов польской школы дались мальчишке легко. Его хвалили, но будущее виделось смутно. Свет в конце тоннеля забрезжил, когда в 1939-м на смену панам пришла Советская власть. К тому времени Павел окончил 5 классов польской школы и очень расстроился, когда узнал, что вместо 6-го вновь придется пойти в 5-й класс. Причиной стало несоответствие учебных программ польской и новой белорусской школ. Как ни мечтал быстрее повзрослеть, за учебу взялся рьяно. Его старание учителя заметили, ставя прилежного ученика другим в пример.
И кто знает, как сложилась бы жизнь столинского паренька, если бы не новые испытания, уготованные судьбой. Впрочем, уготованные не только для него…

Это горькое слово «война»…

Немецко-фашистские захватчики появились в Столине 12 июля 1941 года. Город словно замер в предчувствии неминуемой беды, которую несли с собой оккупанты. На то время Павлу Добринцу исполнилось 16 лет. Присматриваясь ко всему, что происходило вокруг, паренек замечал многое. Не укрылось от него и то, что мама в первые дни войны помогла избежать немецкой облавы четырем раненым красноармейцам. Тогда-то он понял, что надо не просто созерцать, а действовать.

По соседству с Добринцами жила семья Борейко. Их сын Саша был постарше Павла и накануне войны слыл активистом-комсомольцем. Он-то и привлек подростка в небольшую подпольную организацию, созданную, как объяснил Павлу, по заданию Коммунистической партии. Первые поручения юным подпольщикам были незатейливыми – наблюдать за передвижениями немцев и передавать сведения партизанам. Где были эти партизаны и кто передавал им добытые сведения, знали, понятное дело, далеко не все. Но вскоре народные мстители заявили о себе первыми диверсиями «на железке». По городу пошли слухи, что по тылам противника с боями прорвалась группа партизан под командованием Каплуна.

Встревоженные немцы усилили облавы и карательные операции. Угроза нависла и над Столинским подпольем. Чтобы не попасть в руки гестапо, в конце 1942-го Александр Борейко вместе с несколькими подпольщиками ушли к партизанам. Павел Добринец некоторое время еще оставался в родном Столине, но к лету 1943-го это стало небезопасным, и парня переправили в лес.

Именно в то время на Полесье действовал отряд под руководством легендарного Степана Каплуна. Партизаны пускали под откос эшелоны с вражеской техникой и живой силой противника, выводили со строя железнодорожные пути и телефонные линии связи, уничтожали ремонтно-восстановительные поезда. В конце июля 1943-го отряд Каплуна был преобразован в диверсионно-разведывательную бригаду, которая, взяла под контроль перевозки противника по дороге Сарны–Лунинец и ряд других направлений. Именно в эту бригаду и определили юного Павла Добринца.

– Для меня это была огромная честь и отличная школа борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, – вспоминает Павел Акимович. – Я ведь был тогда абсолютным необстрелянным новичком, и многому доводилось учиться уже на войне. А доверяли мне сначала, хотя и рискованные, но очень несложные задания. Помню, как однажды мне и еще нескольким партизанам приказали вооружиться прочными деревянными кольями. Мы сразу даже не поняли, для чего они. А потом под прикрытием ночи и братьев по оружию двинулись в сторону железной дороги. Используя колья, мы сняли одну рельсу, отнесли и бросили ее в недалекое озерцо. На следующий день таким же образом смогли вывести из строя уже достаточно большой участок железнодорожного полотна.

Довелось Павлу Добринцу повоевать и на территории соседней Украины на Житомирщине. В том же 1943 году бригада была переброшена в район Бреста. До конца года диверсионные группы бригады взорвали 139 немецких эшелонов и уничтожили на дорогах более 50 автомашин.

Общеизвестно непосредственное участие Степана Каплуна и его боевых товарищей, в числе которых был и наш герой, в осуществлении переброски в советский тыл важной польской правительственной делегации. Для этого в Малоритском районе в лесной чаще был сооружен небольшой аэродром. В его возведении также принимал участие Павел Добринец.

Партизанские будни были полны опасности, избежать трагических последствий удалось далеко не всем. Но, теряя боевых товарищей, народные мстители знали, что перелом в войне уже наступил: Красная армия уверенно гнала фашистов на запад. В 1944-м Беларусь была освобождена. Диверсионно-разведывательную бригаду расформировали. Многие из вчерашних партизан ушли на фронт. Скорее всего, фронтовиком стал бы и Павел Добринец, но буквально накануне парень был ранен.

После госпиталя вернулся в родной Столин, где началась новая веха в жизни отважного разведчика.

Восстановить разрушенное войной

Эта задача тоже оказалась не из простых, но именно ее направили решать Павла Добринца и других вчерашних бойцов.

Зная отвагу юноши, ему практически сразу предложили службу в милиции.

– Первым моим рабочим местом стала канцелярия Столинской тюрьмы, – рассказывает Павел Акимович. – Пять лет отработал начальником канцелярии. После по направлению Пинского обкома КПБ поехал в столицу постигать тонкости юриспруденции в Минской юридической школе. С дипломом вернулся на малую родину. Практически сразу меня избрали судьей первого участка в Лунинецком районе. Через какое-то время должность сократили. Затем была работа в органах прокуратуры. Следователем трудился не только на Брестчине в Барановичском и Ивацевичском районах, но и в городе Молодечно, который тогда был областным центром. Приходилось расследовать множество самых разных дел, в том числе и связанных с послевоенным бандитизмом. Работа следователя на то время была опасной, но молодость об этом особо не задумывалась. Единственное, все время тянуло поближе к дому. Поэтому, когда предложили Лунинецкий район, согласился сразу. Работал судьей, а в 1970 году возглавил суд Лунинецкого района. С должности председателя ушел на заслуженный отдых в 1984 году.

Тут позволю себе небольшое отступление. Совсем еще юной журналисткой мне довелось присутствовать на заседании суда под председательством Павла Добринца. Добродушный и коммуникабельный в обычной жизни, на процессах Павел Акимович был неизменно собранным и строгим. Рассматривали, помнится, дела о разводах. Разными были пары, принявшие решение расстаться, но неподдельная заинтересованность и стремление судьи докопаться до истины и по возможности отыскать ту спасительную соломинку, которая позволит сохранить брак, не могли не впечатлить. Это был мой первый опыт публикаций на юридическую тематику. Статья получилась резонансной, и я до сих пор убеждена, что посодействовала этому скрупулезность и принципиальность председателя суда.

Конечно, за долгое время работы на ниве правосудия Павел Акимович рассмотрел великое множество дел, но всякий раз во главу угла ставил Его Величество Закон.

«И вечный бой! Покой нам только снится…»

Мой герой до сих пор избегает высоких слов о патриотизме, потому что искренне убежден, что это замечательное качество есть не что иное, как желание самоотверженно трудиться на благо своей Родины. Именно это он доказывает всей своей жизнью. Именно это настойчиво пытается донести до подрастающего поколения.

Даже в столь почтенном возрасте Павел Акимович не позволяет себе расслабляться. Долгое время был заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда. Он до сих пор желанный гость в школах, училищах, трудовых коллективах. Всегда охотно идет на диалог и сокрушается, если замечает иной раз равнодушие в глазах юных собеседников. Но даже в таких случаях пытается найти оправдание, дескать, они другие, потому что время сейчас другое.

В ответ спешу поведать ему о недавней своей беседе с одним из одиннадцатиклассников, который произнес вот такие слова: «Наше поколение – последнее, кто видит живых ветеранов Великой Отечественной и еще может им поклониться и сказать спасибо за Великую Победу. И это – особая сопричастность к их подвигу. Мы помним, мы гордимся и не позволим переписывать историю в угоду тем, кто мечтает о новой войне».

Разве не ради этого Павел Добринец ратует за восстановление музея имени Степана Каплуна в Столине и добивается его открытия? Разве не ради этого он спешит на торжество в очередную «Школу мира» в Лунинце? И разве не этому посвящены его прочувствованные выступления на митингах?

Он по-прежнему бодр и оптимистичен, всякий раз, правда, уточняя: «Насколько позволяет возраст». Искренне благодарит всех, кто высказывает ему свое почтение и поддерживает. С признательностью показывает уютные комнаты в небольшой квартире в центре Лунинца – добротный ремонт сделан при поддержке местных властей. Радуется стиральной машине-автомату – подарку областного суда. И всякий раз сокрушается, что плохое зрение не позволяет видеть родные лица.

В 2007-м ушла из жизни жена Галина Федоровна, с которой рука об руку шли 60 лет. Остался сын, остались внучки. Осталась неугасимая любовь к жизни, для которой, хочется верить, 100-летие этого замечательного человека будет просто очередной замечательной вехой.

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика