Проект «Забвения не будет». Вспомнить всех поименно

«Лебенсраум им Остен», то есть «Жизненное пространство на востоке». Под этим лозунгом вторглись на нашу землю 22 июня 1941-го армии нацистов стран Западной Европы. Расчищая ее для себя, «крестоносцы ХХ века» не щадили ни наших женщин, ни стариков, ни детей. Население целых городов, десятки тысяч людей расстреливали, жителей деревень сгоняли в сараи и сжигали заживо. Повсюду, где бы ни проходили нацисты, они везде оставляли после себя колодцы, ямы, рвы и овраги, полные трупов.

По данным Чрезвычайной государственной комиссии

Документирование преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на белорусской территории, началось еще до окончания Великой Отечественной войны. Занималась этим Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК). В городах и селах республики работали районные комиссии содействия ЧГК. Они опрашивали очевидцев, осматривали места захоронений, составляли акты, в которых фиксировали чудовищные злодеяния нацистов на белорусской земле. Такая комиссия была создана и в Ганцевичском районе. В датированных 3.03.1945 г. и 7.05.1945 г. актах Ганцевичской районной комиссии, хранящихся в «Зональном государственном архиве г. Пинска», описываются выявленные места массовых расстрелов в Ганцевичах, в урочище Подлипка (у дороги из Ганцевичей на Хотыничи), в Рожане, Новом Рожане, Боровой… Только в Ганцевичах комиссия обнаружила 31 могилу с захороненными в них останками около 3500 мирных жителей. Всего, по данным Чрезвычайной государственной комиссии, за годы оккупации жертвами нацистского террора в городе Ганцевичи и в прилегающих к нему селах стали 8725 человек, в том числе 1617 женщин, 863 ребенка.

Первыми под расправу попали коммунисты и советские активисты, военнопленные. В оккупированных гитлеровцами Ганцевичах летом 1941-го были арестованы и расстреляны депутаты Ганцевичского сельского Совета и его активисты А.Ф. Грицкевич, А.И. Кандратович, А.В. Курилик, К.А. Плотка, А.Т. Рабцевич. В деревне Мальковичи каратели казнили председателя сельсовета А.М. Мысливца, секретаря комсомольской организации Л.П. Якубюка, рабочих лесопильного завода А.Ф. Дворика, братьев М.Ф. и А.Ф. Ленкевичей. В деревне Раздяловичи были расстреляны первый председатель колхоза «17 сентября» Р.Я. Кузьмин, бригадир И.Ф. Зубик, депутаты райсовета А.Д. Рабцевич и А.М. Рабцевич, а в деревне Денисковичи – первый председатель Круговичского волостного ревкома С.И. Карпеня, Х. и Г. Зеленковы. В начале августа 1941 года в деревне Локтыши был убит секретарь сельсовета А.Ф. Зуйкевич. 10 августа нацисты провели расправы над советскими активистами в деревнях Мальковичи, Огаревичи, Красыничи, Передел. В деревне Передел они расстреляли 14 жителей. В деревне Огаревичи и Красыничи спалили 42 дома и расстреляли 45 жителей. В Красыничах сожгли живьем 11 жителей.

С началом оккупации района началось и массовое уничтожение мирных жителей еврейской национальности. Перед войной евреи составляли 70 процентов населения Ганцевичей. Практически все они были уничтожены в течение первого месяца войны. Согласно обобщенным сведениям из документов, хранящихся в Национальном архиве Республики Беларусь, «350 мужчин было расстреляно в лесу в 11 км от местечка Ганцевичи в направлении деревни Хотыничи; 600 человек расстреляно на бывшем базаре местечка Ганцевичи; 300 человек были вывезены за 7 км от местечка Ганцевичи и расстреляны в урочище «Салинка»; в 1 км от местечка расстреляно более 1 тысячи мужчин; женщины и дети расстреляны на территории предприятия «Заготсено»; в августе 1941 г. расстреляно и захоронено 70 человек на «Полянке Ясинского»; на территории Смолокуренного завода расстреляно 100 человек, а затем еще 150. Захоронены в 2 ямы. Таких ям возле м. Ганцевичи около 20; 100 человек семей еврейских беженцев из Варшавы, и в том числе 2 семьи из м. Ганцевичи, Фишь и Зейгер. Трупы были захоронены в одну яму в урочище Пески».

Осенью 1941 года немцы организовали в городе гетто, представляющее собой рабочий лагерь. Сюда перевели евреев из Ленина и из Погост-Загородского. По воспоминаниям выживших узников, в гетто, занимавшем несколько кварталов улицы напротив железнодорожного вокзала и огороженном забором с колючей проволокой, постоянно содержалось около 500 человек. Опытные ремесленники – жестянщики, слесари, кузнецы – работали по своим специальностям. В отдельных домах держали портных. Остальные же узники грузили лес или насыпали песок в подводы, направляемые для ремонта железнодорожных путей. На человека в сутки выдавали только по 200 граммов эрзац-хлеба из мякины пополам с соломой и по 20 граммов крупы. На место умерших от голода, избиений, болезней и застреленных охраной, из ближайших гетто привозили новых трудоспособных узников. На воротах лагеря висел плакат с «правилами поведения», и за любое нарушение – расстрел, даже за спрятанный кусок хлеба. За каждого убежавшего или даже предпринявшего попытку побега расстреливали 40 заключенных и всех родственников беглеца. 14 августа 1942 года более 300 узников совершили побег, все пойманные и оставшиеся в гетто были расстреляны.

– Ужас охватывает, когда читаешь разработанный нацистами генеральный план «Ост», – рассказывает директор Ганцевичского районного краеведческого музея Наталия Кулеш. – Ознакомившись с ним, осознаешь, что нас, жителей Полесья, в частности Ганцевщины, ожидало полное уничтожение. И этому есть конкретные документальные подтверждения. Так, согласно карте-схеме, датированной 17 ноября 1942 года и являвшейся приложением к одному из вариантов специального четырехлетнего плана оккупантов, основную часть Полесья по линии Пружаны – Ганцевичи – Паричи – Речица необходимо было полностью очистить от местного населения и заселить ее исключительно немецкими колонистами. Для достижения этой цели было разрешено применять любые способы и методы. Это ли не геноцид?!

Средством расчистки «жизненного пространства» для «расы господ» стали карательные операции. Отдавая приказы на их проведение, немецкое командование требовало применять самые жесткие меры не только в отношении партизан, но и местного населения. «Опыт учит, что коллективные расстрелы, сожжение деревень без полной ликвидации или выселения их жителей имеют для нас плохие последствия», – говорилось в приказе начальника оперативного штаба полиции безопасности и СД рейхскомиссариата Остланд от 18 ноября 1942 года. И палачи убивали, расстреливали, вешали, сжигали живьем. В деревне Хотыничи Хотыничского сельского совета каратели сожгли 130 дворов и в них 73 человека. Такая же трагическая судьба постигла и деревни Святица, Чудин, Маково.

Накануне войны в небольшой деревеньке Задубье, расположенной посреди лесов на стыке Ганцевичского, Лунинецкого и Пинского районов, было 166 дворов, где проживали 492 человека. Оккупанты сожгли 149 дворов и убили 48 человек. Причем эти зверства в отношении мирных людей происходили систематически, начиная с конца 1942-го, а саму деревню немцы жгли два раза: 29 декабря 1943-го и 28 апреля 1944 года. Память о ее погибших жителях увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь».

Новые свидетельства

19 апреля 2021 года Генеральный прокурор Республики Беларусь возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Для участия в расследовании данного уголовного дела была создана специальная группа, которая занялась сбором информации о ранее не известных местах массовых захоронений, установлением живых свидетелей, потерпевших от геноцида. В ее состав были включены и работники прокуратуры Ганцевичского района. Уже в сентябре 2021-го они выявили первое неучтенное место массового захоронения – возле агрогородка Мальковичи.

О работе группы рассказал прокурор Ганцевичского района Александр Гурбанович:

– О массовом убийстве населения 10 августа 1941-го узнали от Ивана Тышкевича, 1932 года рождения, который был очевидцем трагедии. По его воспоминаниям, в этот день немецкая айнзацгруппа провела по центральной улице деревни в сторону деревни Липск колонну из более чем 120 человек. Примерно в двух километрах севернее от деревни, в урочище Гряда, где заранее были выкопаны три ямы, каратели сперва расстреляли детей на глазах их родителей. У второй ямы, находящейся на удалении метрах в 80 от первой, убили женщин, а возле третьей – мужчин.
После войны на месте казни вырос лес. Только в 1965 году вблизи одной из расстрельных ям местные жители насыпали небольшой курган и установили табличку со словами «Здесь покоятся мирные жители деревни Мальковичи, расстрелянные немецко-фашистскими оккупантами в августе 1941 года». Но по какой-то причине захоронение до наших дней так и осталось неучтенным, не были известны точное число и имена погибших. Две другие могилы вообще никак не обозначены, именно на их расположение указал Иван Тышкевич.

– Тогда прокуратура Ганцевичского района инициировала включение захоронения в план поисковых работ, – продолжает рассказывать Александр Гурбанович. – А вскоре нам поступила еще одна, ранее не известная информация. Так, учитель истории Мальковичской средней школы Татьяна Малышко и ее ученики передали в прокуратуру архивный документ с именами 52 человек, которые проживали в Мальковичах до войны, и предположительно именно эти люди и были расстреляны нацистами в августе 1941 года. Прибывшие в урочище Гряды бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь при проведении раскопок обнаружили там костные останки не менее 40 человек, фрагменты личных вещей, одежды и обуви, пули. После всех необходимых экспертиз по установлению причин смерти, возраста умерших, а также обстоятельств их гибели в августе 2023 года останки мирных жителей предали земле согласно христианским обычаям.

Расследование продолжается. В этом году работники районной прокуратуры занимаются уточнением места еще одного захоронения жертв войны – у деревни Денисковичи, – сообщил заместитель прокурора Ганцевичского района Антон Подгайский.

Немецкие оккупанты в деревне появились в начале июля 1941 года. Согнав в центр Денисковичей всех жителей, они вывели из общей толпы 30 мужчин, отвели за деревню, заставили выкопать яму, а затем расстреляли. Учинив расправу, палачи уехали. Через некоторое время гитлеровцы снова появились в деревне и снова собрали всех жителей. На этот раз их жертвами стали несколько десятков женщин и детей. Их расстреляли на том же месте, что и мужчин. С тех пор оно носит страшное название Катовка.

После войны в урочище был установлен памятный знак, но точные места захоронений, как и число невинно убитых людей, не известны. В архиве города Барановичи хранится поименный список 61 расстрелянного оккупантами жителя деревни Денисковичи, составленный после войны. Совпадает ли он с количеством захороненных в Катовке?

– Количество жертв, указанное на памятном знаке как 60 человек, – это примерное число. Наша задача – проведя опросы свидетелей, экспертные исследования, установить истину, – считают работники прокуратуры. – И мы будем продолжать свою работу. Это не только дань памяти погибшим и исторической справедливости, но и наш вклад в укрепление государственного суверенитета Беларуси. События 2020 года, когда экстремисты, отравленные идеями национализма, попытались совершить государственный переворот, показали, как опасно забывать трагические страницы истории своей страны, пренебрегать миром, свободой, независимостью и правом на самоопределение, оплаченными жизнью и кровью наших родных и близких.

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото из архива Ганцевичской районной прокуратуры

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика