В Бресте работает военно-исторический лагерь, повествующий о событиях Первой мировой войны

Сегодня местом притяжения брестчан и гостей города стал филиал ГУ «Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой” “Музей 5 форт”». Здесь на протяжении всего дня работал интерактивный военно-исторический лагерь. Это мероприятие и военно-историческая реконструкция «Непокоренная твердыня», которая состоится 25 августа, посвящены 110-летию начала Первой мировой войны.

Пятый форт расположен в южной части Бреста примерно в 3–4 километрах от Брестской крепости. Он был заложен в 1880-е годы на открытой местности. К началу Первой мировой войны форт представлял собой железобетонную махину, готовую выдержать самый жесткий натиск. Сегодня здесь находится экспозиция, посвященная Империалистической войне. Именно она подтолкнула военно-исторический клуб «Брестский рубеж» к проведению реконструкции. Но сначала вниманию всех желающих военно-исторический лагерь. Несение часовой службы, полковой лазарет, обучение нижних чинов приемам штыкового боя, метания ручных гранат и другое.

Наталья Оралина приехала из Минска. Она по профессии психолог. Представляет военно-исторический клуб «Четвертый семейный кавалерийский клуб». Согласно сценарию – дама высшего сословия, сопровождает супруга-офицера. Историей увлекается вся ее семья. Преимущество отдается Первой мировой войне, потому что так сложилось исторически. Когда дочь в школе писала реферат по этой теме, и мама глубоко погрузилась.
– В военно-исторической реконструкции женщина может быть женой офицера, продавцом или сестрой милосердия, – сообщила Наталья Витальевна. – Завтра я играю сестру милосердия. Всегда беру с собой много одежды, чтобы перевоплощаться. Одежду мы шьем сами, насколько умеем. Также есть женщины, которые изучают историю костюма и отшивают по фотографиям.

– При пошиве мы сохраняем длину юбки, швы, используем ткани максимально приближенные к тому времени. Вместо замков используем крючки. Есть «родные» пуговицы и запонки 1914 года, – добавляет заместитель декана автотракторного факультета Белорусского национального технического университета Елена Гриневич, представляющая клуб «54 пехотный минский полк». – На интерактивной площадке представлен самовар типа «Эгоист». Он предназначен только на 2 чашки, а есть и ещё меньше.

– Мы обязаны знать историю и уметь говорить «спасибо» тем, кто подарил нам мир, за то, что мы сейчас хорошо живем, – вторят друг другу женщины. – На наши мероприятия приходит много молодых людей. Когда они собственными глазами видят предметы, о которых написано в учебниках, берут их в руки, они полностью осознают трагизм тех лет. Когда парни надевают военную форму, у них появляется выправка, меняется взгляд.

Супруг Натальи Оралиной Андрей Владимирович является председателем местного благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокі». Андрей Оралин отметил, что участие в реконструкциях – одно из мероприятий по сохранению исторической памяти. Фонд также занимается уходом за местами погребения русской императорской и германской армий. Андрей Владимирович посетовал, что молодежь плохо знает о событиях Первой мировой войны, поэтому нужно находить интересные пути донесения ей этой информации.

Реконструкторы прибыли на пятый форт заранее. Всего в памятном мероприятии их задействовано около ста. У каждого своя роль, которую они играют очень четко. Они настолько детально знают эпизоды, которые показывают, что ничего не путают, даже, когда приходится перевоплощаться. В этот раз у Сергея Мамошкина не самая сложная роль – рядовой солдат в быту.

– Я представляю клуб «Поставский гарнизон». Сегодня мы демонстрируем, как именно в этих казематах был устроен быт солдат. Как они трапезничали, где спали, где размещалось оружие, – рассказал Сергей Мамошкин. – Здесь солдаты спали на нарах, а офицеры – на складных кроватях. Я из Нарочи, люблю историю родного края, хотя работаю водолазом. К слову, моя профессия позволяет соприкасаться с увлечением. С дна озера Нарочь доставали предметы времен войны.

Все знают о существовании пятого форта в Бресте. Но далеко не все брестчане там побывали, потому что добраться до него без личного транспорта сложно. Тем не менее минувшая суббота показала, что посмотреть на то, как оживает история, много желающих. И транспортный вопрос не рассматривается как проблема. Кто побывал на форте, восхищается живописными местами и оригинальностью подходов к сохранению исторической памяти.

Юлия ВОВК
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика