В контексте событий: противоположные символы

Черные календарные дни – 6 и 9 августа, напоминая о трагедиях Хиросимы и Нагасаки, побуждают вновь задуматься о главном: при любых обстоятельствах, даже когда непримиримые противники не могут договориться, ядерное оружие должно оставаться в шахтах зачехленным. Иначе потом просто не с кем будет налаживать переговоры о мире. И что еще важнее – не придется хоронить сотни тысяч – или миллионы – безвинных гражданских: женщин, стариков, детей.

Итоги прошедших мировых войн – Первой и Второй – полностью совпадают по части диспропорции понесенных потерь: военные практически всегда существенно уступают гражданским. На примере Хиросимы и Нагасаки это стало еще нагляднее и очевиднее. Спустя восемь десятилетий никак не оспорить простой факт понимания того, что речь изначально шла о преднамеренном целенаправленном массовом уничтожении мирного японского населения: кровопролитным боям с Квантунской армией Вашингтон предпочел тактику тотального устрашения с использованием нового чудо-оружия.

Его ошеломляющая действенность превзошла все ожидания и ускорила процесс сворачивания боевых действий: уже 15 августа 1945 года император Японии Хирохито подписал безоговорочную капитуляцию, что положило конец Второй мировой войне. Вот только вопреки известному тезису впору утверждать обратное: возможно, победителей все-таки следует судить при ТАКОЙ победе?

Впрочем, и по сей день главный мотив принятия решения об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки остается спорным.

Один из них – по аналогии с известной поговорке про бизнес – в соответствующей данной теме интерпретации мог бы звучать так: «Практичность – и ничего больше». И в этом не ограниченном никакой моралью и христианскими общечеловеческими нравственными нормами, чудовищном по своей сути практицизме Соединенные Штаты превзошли, пожалуй, уже побежденную на тот момент нацистскую Германию. Впоследствии США будут, не скрывая, оправдывать сброс атомных бомб на японские города тем, что при прямом вторжении в Японию погибло бы не менее 500 тысяч американских солдат и не меньше японцев.

Своих-то граждан Штаты спасли – в буквальном смысле слова за счет чужих. Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»), эквивалентную по мощности 13 – 18 килотоннам тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная плутониевая бомба «Fat Man» («Толстяк»), эквивалентная от 19 до 21 килотонне тротила, была сброшена на город Нагасаки бомбардировщиком B-29 «Bockscar». Погибли до 100 тысяч человек в Хиросиме и 70 тысяч в Нагасаки. Число погибших вместе с теми, кто умер от лучевой болезни, превысило те самые упомянутые полмиллиона. Выжившим пришлось ненамного легче: атомные бомбардировки вызвали продолжительные психологические расстройства, а также такие трудно поддающиеся лечению болезни, как рак, тератоморфа (уродство) и инвалидность.

Не опровергающий первого, второй мотив соответствует категории экспериментальных – когда японцам заранее уготовили участь лабораторных крыс: действительно, исходя из прагматизма Вашингтона, как можно было пропустить такое подходящее время для экспериментов с разрушающей убийственной силой атома на людях?

Третий мотив предполагает банальную месть мирному гражданскому населению страны-противника. Это своего рода лакмусовая бумажка, отчетливо показывающая, насколько разной в данном плане может быть реакция того или иного воюющего государства. И здесь вполне уместно сравнение тогдашних союзников – США и СССР.

Напомним, 7 января 1941 года авианосный флот страны Восходящего солнца совершил массированную воздушную атаку на военно-морскую базу Соединенных Штатов: во время нападения 2403 американских военных были убиты, еще 1178 получили ранения. В многократном множестве расплачиваться за это пришлось исключительно тем, кто не держал в руках оружие и не направлял его в сторону офицеров и солдат под звездно-полосатым флагом.

У советских воинов имелось куда больше оснований мстить родным и близким гитлеровцев с пересечением границы Германии – вместо этого они спасали их детей из-под огня. Самый известный такой пример описан в стихотворении Георгия Рублева «Памятник в Берлине».

Так что тему трагедий Хиросимы и Нагасаки, помимо прочего, можно воспринимать и в ракурсе противоположности символов Второй мировой: Советский Союз по-прежнему продолжает олицетворять образ солдата-освободителя со спасенной девочкой на руках, Соединенные Штаты – падающие на японские города смертоносные атомные бомбы.

На снимке: разрушения в Нагосаки после сброса американцами атомной бомбы

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика