Как защитить детей от травм?

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч людей, из них около 150 тысяч – дети и подростки до 18 лет. Значительная часть травм происходит в быту (71,9%) или на улице (21,9%). Летом случаи травмирования увеличиваются в два-три раза. Каждый родитель переживает за своего ребенка, поэтому важно вновь напомнить о профилактике травматизма.

– За шесть месяцев текущего года в Брестской области зарегистрировано 9428 случаев получения травм детьми. Это на 17 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – сообщил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Брестской детской областной больницы Андрей Бразовский.

Андрей Николаевич также рассказал, что нет какой-то особой причины или закономерности из-за чего случаются травмы. Это происходит из-за недостаточного контроля со стороны взрослых, личной неосторожности ребенка, особенностей поведения. Хотя современные девочки и мальчики менее подвижны, ведь все чаще прогулки им заменяют гаджеты. Но, с другой стороны, это негативно влияет на ортопедическую патологию: сколиоз, плоскостопие, количество которых растет ежегодно.

Если и выпадает случай выйти на прогулку с друзьями, ребята забывают о своей безопасности. Им всегда кажется, что травма где-то далеко и опасность им не грозит. Однако травмироваться можно везде и травмы бывают самые разнообразные. Самой распространенной является травма конечностей – 54 процента. На втором месте травмы головы и шеи – 13 процентов. Далее вывихи, растяжения, травмы мышц и сухожилий – 16 процентов.
Травмам больше всего подвержены дети и подростки в возрасте 10 – 17 лет. Из всех зарегистрированных травм и других несчастных случаев почти 70 процентов встречались у юношей и только 30 процентов у девушек. Распространенные причины данных случаев: недостаточная осведомленность родителей и детей, ненадлежащий контроль со стороны взрослых, небезопасная окружающая среда.

– Травмы опасны последствиями, – отмечает Андрей Бразовский. – Один из самых опасных и тяжелых – это результат травмирования на дороге. Поэтому всегда нужно быть внимательным на пешеходных переходах и не пересекать путь в неположенном месте. Для безопасности ребенка во время езды на автомобиле родителям не стоит забывать о специальных удерживающих устройствах и ремнях безопасности. Всегда нужно использовать средства защиты, то есть шлем, налокотники и наколенники – если ребенок катается на электросамокате, велосипеде, скейтборде, моноколесе, гироскутере или любом другом средстве индивидуальной мобильности. Кколичество таких травм за первое полугодие 2024 года возросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С начала года по 28 июля в Республике Беларусь от утопления погибло 242 человека, в том числе 17 несовершеннолетних, сообщается на сайте Брестской областной организации ОСВОД. А значит необходимо обязательно усилить контроль за купанием детей. Родители должны пояснять им, что купание в водоемах на необорудованных пляжах может привести к большой беде. Еще стоит уделить время, чтобы обучить ребенка плаванию.

Главный детский травматолог-ортопед Брестской области Андрей Бразовский подчеркнул, что увеличивается и риск травмирования ребенка в быту. Самое опасное место – кухня и ванная комната. Поэтому важно научить детей технике безопасности при пользовании бытовыми приборами, обеспечить ему безопасную обстановку: создать прочные крепления для окон, особенно если есть дети дошкольного возраста, отодвинуть мебель от подоконников, не рассчитывать на противомоскитные сетки – они не выдерживают вес даже маленького ребенка; закрепить мебель, бытовую технику – они должны быть устойчивыми, закрыть электрические розетки, сильнодействующие лекарственные средства, бытовую химию прятать подальше, чтобы у ребенка не было доступа к ним.

– Наиболее перспективными станут те пути профилактики, в которые вкладываются усилия родителей, учителей и органов власти. Создание травмобезопасной среды, привитие навыков личной безопасности поможет освещение этой тематики в СМИ, обучающие мероприятия в школе, лекции со стороны различных ведомств, – выражает свое мнение Андрей Николаевич. – Поэтому профилактика детского травматизма является первоочередной задачей, которую необходимо решать в обществе.

Тогда каждая предотвращенная травма не только сохранит физическое здоровье ребенка, его психологическое благополучие, позволяющее чувствовать себя защищенным и уверенным, но и уменьшит количество несчастных случаев.

Создавать культуру безопасности важно с раннего возраста, ведь это позволит сформировать у детей ответственное поведение и уважение к окружающей среде. Когда они знают о рисках и важности соблюдения правил безопасности, становятся более внимательными и осознанными не только в будущем, но и вовлекают своих сверстников и взрослых в культуру безопасности.

Диана ВАКУЛЬЧИК, студентка БрГУ имени А.С. Пушкина
Фото Юрия МАКАРЧУКА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика