Проект «КАРТА ПАМЯТИ». Плацдарм на реке Ясельда

Есть на Брестчине небольшая и небыстрая река с красивым славянским названием – Ясельда. В наши дни это излюбленное место для туристов и рыбаков, ученых-орнитологов и любителей фотоохоты. Природная тишь и благодать радует глаз, умиротворяет душу. Но так было не всегда! В июле 1944-го здесь шли тяжелые, кровопролитные бои. Обелиски на солдатских братских могилах на берегах реки тому свидетели.

 

Берег левый, берег правый…

 

Несмотря на поспешный отвод своих частей с рубежа у Ивацевичей, гитлеровцам долго не удавалось оторваться от преследовавших их советских войск и закрепиться на новых оборонительных позициях. Усиленные передовые отряды 61-й стрелковой дивизии Красной Армии, наступавшей под командованием полковника Андрея Шацкова на Брестском направлении, навязывали немцам бой за боем, упорно выбивая их из одного за другим села и местечка. Освободив Гощево, Бычь, Бронную Гору 13 июля, части дивизии вышли на восточный берег реки Ясельда в районе Селец – Береза.

 

Из данных разведки, сообщений местных жителей, партизан и показаний пленных было известно, что в течение десяти дней, вплоть до подхода наших частей, этот участок противник готовил к длительной обороне. На западном берегу оккупанты отрыли приспособленные к круговой обороне две линии траншей полного профиля, соединенные между собой сетью ходов сообщения. На некоторых направлениях были установлены проволочные заграждения и минные поля. Местечки Селец, Самойловичи и Березу противник превратил в узлы сопротивления.

 

По замыслу советского командования, 61-я стрелковая дивизия должна была форсировать Ясельду на участке Селец–Самойловичи, прорвать оборону противника, овладеть рубежом Пляховщина–Блудень и развивать успех в юго-западном направлении. Оперативная обстановка на фронте складывалась так, что на подготовку к форсированию реки в распоряжении дивизии имелись всего сутки. И как в последующем показал бой, эти 24 часа были использованы для достижения победы.

 

В ночь на 14 июля неожиданно для врага советские воины переправились на западный берег Ясельды и с боем заняли там небольшой плацдарм. Первыми форсировали реку разведчики. Они под огнем противника переползли болото, на подручных средствах переплыли Ясельду и сдерживали врага, прикрывая переправу стрелковых рот. Закрепляя успех, по приказу комдива, не мешкая, на плацдарм были переброшены батальон 307-го стрелкового полка под командованием капитана Кирилла Кучеренко и батальон 221-го стрелкового полка капитана Федора Буданова. Оба батальона утром при огневой поддержке артиллерии полка пошли вперед. Решительной атакой они выбили немцев из прибрежных сел Куровщина и Леошки и расширили плацдарм. Бой шел весь день. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, несколько раз переходили в контратаки, но отбросить десант за реку так и не смогли. Мужество и стойкость бойцов и командиров передовых батальонов облегчило выполнение задачи по форсированию реки главными силами дивизии.

 

Прорыв

 

В ночь на 15 июля 1944 года под непрерывным артиллерийским и пулеметным огнем на западный берег Ясельды были переброшены 307-й и 221-й стрелковые полки и противотанковая артиллерия. А на рассвете 61-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Выполняя замысел командира дивизии, 307-й стрелковый полк решительной атакой овладел высотой 168.3 и деревней Хомичи, а затем и вражеским укрепленным опорным пунктом в Самойловичах. Немцы неоднократно пытались вернуть утерянные позиции. За день 307-й полк успешно отбил пять атак вражеской пехоты, поддержанных танками и самоходными орудиями. В это же время на правом фланге дивизии разворачивался еще более ожесточенный бой.

 

221-й стрелковый полк, опираясь на захваченный плацдарм, одним батальоном под командованием капитана Александра Надточего атаковал немцев, засевших в местечке Селец, и захватил его восточную часть. Селец как оборонительный узел линии обороны для немцев был очень важен, и для его удержания они перебросили к нему крупные силы пехоты и танки. В завязавшихся уличных боях гитлеровцам удалось отрезать от основных сил две наши стрелковые роты. Создалась крайне тяжелая обстановка. Немцы всеми силами пытались сбросить полк с плацдарма. Но попавшие в окружение советские бойцы, заняв круговую оборону, продолжали вести бой не сдавая своих позиций. В этот критический момент сражения полковник Шацков принял решение ввести в бой резервный батальон 66-го стрелкового полка под командованием капитана Михаила Авдеенко. Перейдя в стремительное наступление, роты батальона, уничтожая противника, обошли Селец и перерезали его гарнизону путь к отступлению. К 20 часам 15 июля местечко Селец было полностью очищенно от врага. Успех 66-го полка поддержал 307-й стрелковый полк. Быстро продвигаясь на юго-запад, он выбил немцев из деревни Селовщина, перерезал железную дорогу и создал угрозу перехвата Варшавского шоссе – единственного пути отхода противника на запад. Эта победа решила исход всего сражения за плацдарм. Немцы оставили Березу и стали отходить к Бресту.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика