Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Агросектор. В мае помаешься – с урожаем останешься

Агросектор. В мае помаешься – с урожаем останешься

Агросектор. В мае помаешься – с урожаем останешься

Как уже стало привычным, в плане каждого этапа сельскохозяйственных работ в течение их очередного сезона, Брестская область была и остается на лидирующих позициях. Это подтверждается постоянно обновляемыми данными Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: динамика, внушающая уверенность в способности уложиться в необходимые требования и сроки.

 

В прошлом году техника в Брестской области вышла в поля уже в феврале, как только позволила погода, порадовавшая ранним теплом. Тогда первый регион завершил сеять яровые культуры первым в стране – к концу второй декады мая. Примечательно, что и этой весной Брестская область начала полевые работы первой в республике. Уже в начале второй половины месяца, завершающего календарную весну, Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков отметил, что семена большинства яровых культур в Брестской области на тот момент уже находились в почве: «Еще в первых числах апреля закончили сеять ранние зерновые и зернобобовые, что дало возможность в полную силу развернуться по сахарной свекле, яровому рапсу, кукурузе, картофелю и другим культурам. К 9 мая выполнен план по кукурузе на зерно – ею засеяно более чем 43,5 тысячи гектаров. Гречиха и просо занимают соответственно 27 и 44 процентов площадей. Идем в рамках оптимального графика».

 

Тогда же прозвучали обоснованные предположения о возможном изменении темпов сева. При деликатном подходе к каждой культуре учитывались крайне не устойчивые погодные условия: преждевременная весна с рекордными мартовскими и апрельскими температурами ускорила рост озимых, как прогнозировалось, уборка могла начаться несколько раньше, чем в прежние годы, – что по факту и произошло.

 

Завершение финальной фазы ярового сева в Брестской области оказалось непосредственно связанно с определенными моментами: в частности, благодаря четкому графику аграрии приграничья проводили многие сельхозработы параллельно: заканчивая сеять кукурузу, гречиху, просо, на полные обороты перешли к кормозаготовке, обеспечивая уход за растениями, защищая их от вредителей и болезней.

 

Своего рода отправной точкой массового старта косовицы в регионе стал областной семинар по заготовке травяных кормов, прошедший в Ивановском районе: технологические аспекты зеленой страды его участники обсудили на базе УП «Молодово‑Агро», о чем ранее сообщала газета «Заря». Тогда констатировалось: заготовка кормов в Брестской области в этом сезоне началась раньше обычного срока, но уже есть определенный задел для полноценного рациона животных – на утро 16 мая в хозяйствах заложили на хранение 212 тысяч тонн сенажа и 90 тысяч тонн силоса.

 

 

Нынешняя весна привнесла свои особенности. Сейчас на Брестчине все острее ощущается дефицит влаги, особенно в южных и западных регионах. Дожди очень нужны как для яровых культур, сев которых в основном завершен, так и для трав, местами уже подгоревших. Теплые ливни после проведенных на освобожденных площадях подкормок поспособствовали бы формированию второго укоса, да и первый этап косовицы благодаря им мог бы стать более результативным. Вместе с тем удалось выйти на оптимальные темпы 5-6 процентов формирования суточного зеленого рациона питания буренок, в том числе за счет того, что часть техники, задействованной на севе яровых, перевели на заготовку травяных кормов. Как результат – уже к 17 мая хозяйства Брестской области заготовили 262 тысячи тонн сенажа и около 90 тонн силоса, что позволило иметь по полтора центнера кормовых единиц травяных кормов нового урожая в расчете на условную голову скота, причем названный показатель постоянно увеличивается.

 

Нынешняя косовица, как и сев, значительно опережает прошлогодние темпы, чему поспособствовала теплая, хотя и очень неустойчивая весенняя погода. Лишь в последние дни на территории области прошли дожди: местами выпал град, однако кое-где не отмечалось ни капли осадков. Вместе с тем ливни улучшат вегетацию растений, благоприятно повлияют на развитие озимых и яровых культур, а также на формирование второго укоса трав на убранных площадях. Однако даже при далеко не самых благоприятных условиях по состоянию на 21 мая на Брестчине успели скосить более 91,6 тысячи гектаров трав – 38 процентов к заданию, которое составляет свыше 240 тысяч гектаров. Статистика засвидетельствовала: тогда в лидеры выбился Брестский район, где первый укос провели на 75% площадей, при этом в Жабинковском, Столинском и Ивановском районах данный показатель составил 61, 56,6 и 55 процентов соответственно. На то время в хозяйствах области заготовили 466 тысяч тонн сенажа и 88,5 тысячи тонн силоса, в расчете на условную голову скота имелось 2,32 центнера кормовых единиц травяных кормов нового урожая.

 

Середина теперешнего первого укоса пришлась на двадцатые числа мая.

 

«На утро 23 числа было скошено 115,7 тысячи гектаров, или 47,8 процента площадей. Суточная прибавка превышает 5 процентов. Заготовлено 584 тысячи тонн сенажа. В расчете на условную голову скота есть уже 2,84 центнера кормоединиц травяных кормов», – сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков. К тому времени ближе остальных к завершению первого укоса оказались Брестский, Жабинковский, Столинский и Ивановский районы.

 

К слову, из-за особенностей погодных условий при заготовке кормов без соответствующих корректировок в целом по республике и в Брестской области не обошлось: в этом году травы выросли раньше обычного, в результате чего темпы закладки кормов значительно опережают прошлогодние. В целом же по стране за нынешний сезон необходимо заготовить 20,5 миллиона тонн силоса, 13,3 миллиона тонн сенажа, 700 тысяч тонн сена.

 

          Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика