Главная - Новости - Новости из общественной жизни - На фасаде дома по улице Ленина, 18 в Бресте сегодня открыли мемориальную доску Григорию Ильичу Кротову

На фасаде дома по улице Ленина, 18 в Бресте сегодня открыли мемориальную доску Григорию Ильичу Кротову

Здесь проживал участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.

На торжественную церемонию прибыли председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский, руководители и ветераны органов государственной безопасности, родные и близкие заслуженного человека, ветераны труда.

Родился Григорий Ильич 3 марта 1924 года в селе Юрта Тогучинского района Новосибирской области в семье рабочих. В возрасте 18 лет призван в ряды Красной Армии. С марта 1943 года воевал на Юго-Западном фронте. Старшина, командир отделения разведки. Освобождал от нацистов Украину, Румынию, Венгрию, Германию. Не единожды пересекал линию фронта, добывал разведданные, был в засадах, захватывал вражеских «языков». Демобилизовавшись из армии в марте 1947 года, работал, учился на юридическом факультете Белорусского государственного университета. Затем была служба в органах КГБ в Минске и в Брестской области. С декабря 1963 года его жизнь и служба были неразрывно связаны с Брестом.

В этот период Григорий Ильич участвовал в расследовании уголовных дел о зверствах карателей 57-го полицейского батальона на территории нашей республики и в Смоленской области Российской Федерации. В 1986-м заслуженный юрист БССР полковник Кротов вышел в отставку, а второго октября тяжелая болезнь оборвала жизнь легендарного разведчика.

– Брест всегда был, есть и будет героическим городом, который сохраняет память, не дает искажать историю. И, наверное, самое главное, что проведение масштабной работы с учебными заведениями, позволяет нам быть уверенными, что мы передадим эту эстафету нашему молодому поколению, – отметил Сергей Лободинский. – Мы сегодня находим отражение истории в улицах нашего города, в памятных досках, которые открываем. Один из таких людей, который прошел Великую Отечественную войну, потом посвятил себя служению Брестской области – Григорий Ильич Кротов. Такие люди не должны быть забыты. В преддверии праздника Великой Победы хочу пожелать всем, чтобы мы оставались верными себе, не изменяли Родине и любили наш родной Брест.

Теплые слова о бывшем коллеге говорил ветеран комитета государственной безопасности по Брестской области Александр Веремеев.

Сын Григория Ильича Анатолий Григорьевич поблагодарил всех причастных за радение о сохранение памяти об отце.

Ирина ОРЛОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА