Главная - Новости - Главные новости - Брестчане поделились своими секретами и опытом получения хороших урожаев

Брестчане поделились своими секретами и опытом получения хороших урожаев

Брестчане поделились своими секретами и опытом получения хороших урожаев

В марте у огородников начинаются традиционные весенние хлопоты. После масленицы дается старт посевной, и рассада безапелляционно вытесняет с оконных подоконников, балконов и лоджий коренных «жильцов» – комнатные растения. В эти дни самые актуальные темы разговоров любителей выращивать свои огурцы-помидоры о том, где правильно сеять, как организовать подсветку, чем удобрять рассаду и как пикировать. Своими секретами и опытом получения хороших урожаев поделились брестчане.

 

Ольга:

 

 

– У меня свой дом и небольшой приусадебный участок. Пока я занимаюсь только цветами, причем ранними. Прикупаю и высаживаю первоцветы. Чуть позже займусь томатами. Рассаду уже лет 20 выращиваю сама. Люблю только сладкие и большие помидоры. Вкуснее тех, которые вырастишь своими руками, в магазине не купишь. Перед посадкой в открытый грунт рекомендую закаливать растения. Как показывает мой опыт, изнеженные растения чаще болеют, хуже развиваются. Так что не надо лишний раз их баловать. Как только появятся ростки томатов, отправляйте их на подоконник с обилием света и температурой не ниже +20С. Лук, капусту, сельдерей вполне можно выращивать и при +10С – +15С, лишь бы света было много. Ночные температуры для рассады должны быть немного меньше дневных.

 

Людмила Ивановна:

 

 

– Огородный стаж у меня уже около 40 лет. К посевному сезону готовлюсь продуманно. Рассаде доверяю только своей, с подоконника. Как правило, высаживаю семена помидоров и перца. Рассада любит много света, однако это не означает, что растения должны целый день находится на солнце. Особенно это касается застекленных лоджий, веранд. В неподвижном воздухе это для растений даже вредно. Рассеянный свет можно получить с помощью обыкновенного тюля.

 

Надежда Алексеевна:

 

 

– Самое время заняться рассадой перца. Культура эта довольно капризная, и вырастить ее непросто. Прежде чем сеять семена в почву, надо положить их в мокрую тряпочку рядом с источником тепла и дождаться, когда они проклюнутся и дадут ростки. Тогда их можно перенести в горшочки. Семена перца закапывают в почву на глубину 1,5 см. Они всходят на 8-9 день, только если температура почвы будет около +25 градусов. Я горшочки с высаженными семенами ставлю рядом с радиатором отопления. Даже на подоконнике над батареей для них будет слишком прохладно.

 

Владимир Ильич:

 

 

– Любую рассаду можно и нужно удобрять. Советую выбирать хорошо растворимые в воде удобрения, в составе которых есть азот, фосфор, калий и микроэлементы. Еще один важный этап работы с рассадой – пикировка. Например, томаты заглубляют до семядольных листочков, а вот с перцем и баклажаном всё сложнее. Их пересаживают в отдельные горшочки, когда на рассаде кроме семядольных листочков появится еще пара настоящих листьев. Те всходы, у которых такие листья не образовались или образовались слабые, некрасивые, отбраковывают. Перед пикировкой нужно полить и саму рассаду, и торф в стаканчиках. Отряхивать корни при пересаживании не рекомендую – их легко повредить. В стаканчике нужно сделать углубление и поместить туда корневую систему сеянца ровно до того уровня, до которого он был заглублен раньше. Следующие два дня поливать рассаду нельзя и лучше поставить ее подальше от света. Это полезно для развития корневой системы.

 

Советы выслушал Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика