Главная - Мнения - Политический глобус: чем год уходящий мы запомним?

Политический глобус: чем год уходящий мы запомним?

Политический глобус: чем год уходящий мы запомним?

Переступая финальную календарную черту, завершающийся 2023-й оставляет после себя следы множества явлений и событий, так или иначе, в большей или меньшей степени повлиявших на ход современной истории или хотя бы в чем-то изменивших обычную рутинную повседневную жизнь.

 

Раскопки ради спасения

 

6 февраля 2023 года на юго-востоке Турции произошла серия разрушительных землетрясений магнитудой до 7,7 балла, в связи с чем местные власти запросили международную помощь, разместив соответствующий запрос на сайте Центра координации операций на месте (OSOCC) ООН.

 

 

По поручению Главы белорусского государства республиканский отряд специального назначения «ЗУБР», имеющий в своем составе 64 специалиста, два грузовых автомобиля МАЗ и два легковых автомобиля повышенной проходимости, оперативно направился в Турецкую Республику для проведения аварийных и поисково-спасательных работ. Немаловажно, что реагирование по международным стандартам включает в себя широкий спектр различных направлений: от применения единых передовых технологий поиска и спасения до широкого использования современного оборудования.

 

По прибытии к месту дислокации белорусские спасатели развернули базовый автономный лагерь и приняли участие в брифинге аварийно-спасательных отрядов, после чего отправились к городу Кахраманмараш, где при разборе завала обрушившегося здания была обнаружена девушка. В процессе извлечения с ней был установлен звуковой контакт, проведены работы по устройству лазов через строительные конструкции, и через четыре часа с момента начала работ пострадавшую спасли.

 

Всего на счету отряда белорусских спасателей за время выполнения миссии в Турции шесть спасенных человеческих жизней – тех, кого, несмотря на все сложности, успели извлечь из-под завалов живыми.

 

Было по-настоящему жарко

 

Сентябрь 2023 года стал самым жарким в Северном полушарии за всю историю наблюдений. Если ссылаться на данные западных информационных источников, аномально высокая температура наблюдалась на территориях европейских государств четыре месяца подряд: синоптики заявили, что показатели предыдущего рекордно жаркого сентября 2020 года оказались превышены сразу на 0,5 градуса. Средняя глобальная температура воздуха достигла 16,38 градуса, что более типично для июля, также отмечались аномально высокая температура морской воды – 20,92 градуса и рекордно низкая площадь морского льда в Антарктиде.

 

Как оказалось, настоящей жарой наша страна никак и ни в чем не уступала более мягкой в плане климата части географического Запада. По сообщениям Белгидромета, минувший сентябрь оказался самым теплым в Беларуси, начиная с 1945 года. Средняя температура воздуха в сентябре 2023 года в Беларуси составила 16,2 градуса тепла, что на 3,5 градусов больше климатической нормы. Температура воздуха была больше стандартного уровня от 2,5 до 4,5 градусов. Меньше всего аномалия наблюдалась по крайнему северу Беларуси, а больше всего – на Гродненщине. Так, если обычно в конце сентября средняя температура воздуха по стране составляет 10,8 градусов, то в этом сентябре она достигала 16,4 градуса. В итоге днем температура воздуха была больше похожа на летнюю – в основном от 20 до 27 градуса. Максимальные значения зафиксировали на станциях Брест и Пружаны 13 сентября – 29,2 градуса тепла. Аномальная жара сопровождалась не менее пиковой засушливостью: в течение месяца выпало лишь 20,4 мм осадков – 38% от климатической нормы.

 

Несмотря на погодные катаклизмы, фактически совпавшие с периодом уборки ряда стратегических сельскохозяйственных культур, другими сезонными аграрными работами, Беларусь сумела собрать достойный урожай, чему у нее могут поучиться другие государства.

 

Несостоявшийся референдум

 

Еще до 2023-го по решению польских властей на территории Беловежской пущи было возведено заграждение – стена из металла и бетона высотой 5,5 метра протяженностью в десятки километров, для чего в заповедной части пришлось изъять порядка 7 тысяч кубометров грунта и вырубить около 2,62 га лесных насаждений.

 

 

Год спустя, одновременно с парламентскими выборами 15 октября, полякам предложили поучаствовать в общенациональном референдуме, один из четырех вопросов которого был поставлен следующим образом: «Поддерживаете ли вы ликвидацию стены на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь»?
Буквально за месяц до референдума в белорусской части Беловежской Пущи состоялось заседание, на котором озвучивались просчеты польской стороны в организации системы регулирования миграции диких животных, что зачастую приводит к их гибели. Тогда же сообщалось: заградительные пограничные сооружения не являются эффективным средством сдерживания нелегальной миграции людей, а только ухудшают проницаемость границ для дикой природы и приводят к пагубным экологическим последствиям. Участники мероприятия выразили надежду, что граждане Польши сделают правильный выбор в пользу ликвидации пограничного барьера и налаживания конструктивного диалога с белорусской стороной в части сохранения природного комплекса мирового уровня.

 

Увы, дальнейшая судьба польского пущанского забора, который чересчур пафосно иногда сравнивают с Берлинской стеной из-за схожего изначального предназначения – рукотворной преграды для нелегалов, так и остается непонятной. И поныне четкой определенности по поводу сносить его или, напротив, укреплять до сих пор нет. Постфактум приведем официальную красноречивую статистическую цифирь: из 29 532 595 избирателей в упомянутом референдуме приняло участие 12 082 588 человек, то есть явка избирателей составила 40,91 %, при этом Национальная избирательная комиссия заявила, что в референдуме приняло участие менее половины избирателей, которая составляет 14 766 298 человек, в связи с чем полученные результаты не являются обязательными в соответствии со статьей 66, пунктом 1 Закона Польши о референдуме. То есть последний попросту не состоялся, а значит, забор, видимо, останется на неопределенное количество времени в своем теперешнем состоянии.

 

Нужно ли повторять?

 

Казалось бы, оспаривать либо отрицать провал украинского контрнаступления 2023 года попросту нет смысла. Точно также наступать второй раз на те же грабли – однозначно не самый умный поступок. И все же в декабре немецкий эксперт в области безопасности и советник по политическим вопросам Нико Ланге уверенно предрек: Украина, вероятно, собирает ресурсы для нового контрнаступления в следующем году.

 

Вместе с тем на днях экс-командующий армией США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес заявил, что вооруженные силы Украины в ходе летнего контрнаступления не смогли добиться результатов, поскольку западные страны не предоставили Киеву всё необходимое: «Это мы, Запад, а не Украина потерпели неудачу. Мы не смогли обеспечить их тем, на что они рассчитывали: военно-воздушными мощностями, высокоточным оружием большой дальности, другими мощностями, которые были необходимы». Президент Украины Владимир Зеленский, признавая, что ВСУ не смогли добиться желаемых результатов, также отмечал, что Киев не получил всего необходимого оружия от союзников, а размер ее вооруженных сил не позволяет наступать быстро.

 

Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров считает, что на фоне предыдущего провала местные власти займут оборонительную позицию или применит тактику отступления: «Даже объявления о новой волне мобилизации вовсе не означают, что эти люди будут использованы для наступления или прорыва российских линий обороны, ведь в таком случае Киев лишится солдат и придет к полной капитуляции, так как это их последние человеческие ресурсы».

 

Придется признать: ни одну войну не выиграть только лишь поставками вооружения со стороны союзников – пускай даже самого современного и в необходимом количестве. Исходя из данной очевидности и обычной логики, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отказался раскрывать военные планы Киева на 2024 год. Однако публикуемые прогнозы зарубежных экспертов, по сути, лишь подталкивают Киев к продолжению долгого конфликта.
В этой связи отнюдь не риторическим становится вопрос: нужно ли пробовать повторять то, что не получилось, когда вторая попытка во всех планах и смыслах будет стоить слишком дорого?

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика