Главная - Новости - Новости из общественной жизни - КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЗАРИ». Студенческий отряд – это знак качества

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЗАРИ». Студенческий отряд – это знак качества

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЗАРИ». Студенческий отряд – это знак качества

Газета «Заря» продолжает практику обсуждения актуальных для общества тем, собирая за круглым столом людей, которые имеют к ним непосредственное отношение. На этот раз мы говорим о реальных возможностях для активной, инициативной молодежи, которые реализуются в нашей стране в рамках государственной политики.

 

Вот уже 21 год преемник комсомола Белорусский республиканский союз молодежи объединяет в своих рядах целенаправленную и активную молодежь. 6 сентября самая массовая общественная организация страны отметила день рождения. Одним из приоритетных направлений деятельности БРСМ является студотрядовское движение, которому в этом году исполняется 60 лет.

 

Поговорить о том, как удалось сохранить славную трудовую традицию, о неповторимой студотрядовской «романтике» и выяснить, чем отличаются сегодняшние бойцы студотрядов от тех, что были первопроходцами, за круглым столом в редакции собрались: первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Юрий СЕГЕНЮК, командир Брестского областного штаба студенческих отрядов Елизавета ЧЕМАРМАЗОВИЧ, комиссар ОШСО Анастасия ЛИТВИНЧУК, первый секретарь Брестского горкома ОО «БРСМ» Ольга СОКОЛОВСКАЯ, директор Высоковского государственного аграрного колледжа Евгений КАРПИК, первый секретарь Ленинского РК ОО «БРСМ» г. Бреста Софья ХОМИЧ, и активисты студотрядовского движения.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ:

 

– Студотрядовское движение – это своего рода визитная карточка организации. Почему, даже разменяв седьмой десяток, это движение не просто популярно в молодежной среде, а с каждым годом становится всё более массовым?

 

Юрий СЕГЕНЮК:

 

– Помимо военно-патриотического воспитания, организации культурно-массового досуга, участия в образовательных проектах БРСМ сегодня дает возможность юношам и девушкам получить первый рабочий опыт, на практике освоить многие профессии и, что немаловажно, заработать первые деньги. Возможно, это не такие большие суммы, как многим хотелось бы, но эти деньги имеют особую ценность, так как заработаны своим трудом.

 

Кроме того, что студотрядовское движение является одним из основных направлений работы организации, его, как говорится, можно пощупать руками, оно приносит деньги, его разделяют друзья. Еще несколько лет назад в студенческих отрядах области трудились около 2,5 тысяч молодых людей, сейчас их общее количество приблизилось к пяти тысячам. К примеру, только Брестский городской комитет ежегодно трудоустраивает более тысячи человек. Я убежден, что студотрядовец – это своего рода знак качества. Эти ребята лопату и строительные инструменты видели не только на картинке. Многие из тех, кто прошел эту школу жизни, сегодня и сами уже являются нанимателями. Точно знаю, что при выборе того или иного специалиста они отдадут предпочтение тому, кто не понаслышке знает, что такое студотряд.

 

Я и сам два года трудился вожатым в педагогическом отряде в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». С уверенностью могу сказать, что самое важное это то, что ребята приобретают новых друзей и, конечно, становятся более самостоятельными и ответственными. В последнее время мы делаем упор на комиссарскую работу, организацию полезного и качественного досуга, в основе которого, конечно, лежит патриотическое воспитание. Успешно реализуется акция «Их именами названы студенческие отряды». С недавнего времени наши отряды носят имена летчиков – Героев Беларуси Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко.

 

 

Ольга СОКОЛОВСКАЯ:

 

– В областном центре находятся два вуза – Брестский государственный имени А.С. Пушкина, в котором преобладают педагогические отряды, а в этом году был создан еще и строительный, и Брестский государственный технический универститет, где преимущественно формируем строительные отряды. Оба учебных заведения делят лидерскую позицию по трудоустройству молодежи в студенческих отрядах. Присутствует даже соревновательный момент. Если говорить о Ленинском и Московском районных комитетах, там предпочтение отдают сервисным отрядам. Желающих много и с каждым годом становится всё больше. Из-за нюансов трудового законодательства нанимающие организации отдают предпочтение совершеннолетним, поэтому не всегда есть возможность обеспечить работой ребят младше 18 лет. Однако мы активно работаем в этом направлении и уже есть определенные результаты.

 

Евгений КАРПИК:

 

– Я был сопредседателем объединительного съезда БСМ и БПСМ, стоял у истоков создания современного Белорусского республиканского союза молодежи. В то время первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» был Михаил Орда, нынешний председатель федерации профсоюзов Беларуси. Он поручил мне возглавить республиканский штаб студенческих отрядов, доверил быть командиром. Тогда, пообщавшись с аксакалами студотрядовского движения, я понял, что всем сердцем они болеют за это дело. Старшие товарищи провели интересную параллель – если в армии воздушно-десантные войска являются элитой, то в молодежной организации элитарным можно назвать студотрядовское движение. Энергичность, инициативность, ответственность, умение работать в команде – в студотряде проявляются лучшие качества человека. Конечно, важно и заработать деньги за свой труд, но, поверьте, молодежи запомнится не то, что они заработали, а то, как отдыхали. Поэтому важно правильно организовать досуг.

 

Оглядываясь назад, вспоминаю, сколько было организовано интереснейших мероприятий – встреч с ветеранами, спортивных соревнований, концертов. Думаю, что именно это вспоминают те, кому посчастливилось там быть. Искренне радуюсь, видя, как студотрядовское движение развивается и сегодня. Это возможно только благодаря настоящим молодежным лидерам, которые могут повести за собой, стать примером. А лидеров надо находить, учить и воспитывать.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ:

 

– Брестская область традиционно находится в лидерах по итогам работы в третьем трудовом семестре и в трудоустройстве молодежи в целом. Как удается удерживать высокую планку?

 

Елизавета ЧЕМАРМАЗОВИЧ:

 

– Несколько лет подряд лучшим педагогическим отрядом республики становился отряд «Новое поколение» БрГУ имени А.С. Пушкина. Лучшим отрядом на Всебелорусской молодежной стройке «Хатынь» стал отряд «Спадчына-2022» имени П.М. Машерова из БрГТУ. Ребята охотно принимают участие в республиканских трудовых проектах. В этом году их было несколько – «Атлант», «Тракторостроитель», «Автозаводец», «Гомсельмаш». Лучшим отрядом проекта «Гомсельмаш» стал «Спутник» из Полеского государственного университета, а третье место занял «Легион» из БрГТУ. На «Атланте» «Базис» Барановичского государственного университета стал четвертым из двенадцати отрядов. «Энергия» БрГТУ по итогам работы на третьем месте в проекте «Автозаводец».

 

Юрий СЕГЕНЮК:

 

– Надо отметить, что большую работу в организации и проведении подобных республиканских проектов проводит Центральный комитет и профильные ведомства. Важную роль в этом процессе играют органы исполнительной власти. А самое главное, что студотрядовское движение высоко оценивает и поддерживает Глава государства. Как показывает практика, этот трудовой опыт востребован и молодежью, и нанимателями. Работодатели благодарят. Сейчас особенно много положительных отзывов от руководителей сельскохозяйственных организаций, в которых бойцы трудились во время уборочной кампании. Наших ребят ждут и в следующем году.
Если говорить о том, почему молодежь хочет принимать участие именно в республиканских проектах, то одной из причин будет возможность уехать и попробовать жить без родителей. Юноши и девушки, кроме трудовых навыков, «прокачивают» свои возможности организовать быт и досуг – это тоже важно. А еще на больших проектах работают ребята со всей страны и это уникальная возможность познакомиться, найти друзей и единомышленников. Тех ребят, которые принимали участие в глобальных проектах, мы привлекаем к наставнической деятельности, они с удовольствием делятся опытом с новичками.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ:

 

– Чем еще сегодня можно привлечь молодежь кроме заработка и организованного досуга?

 

Евгений КАРПИК:

 

– Считаю, что молодежь сегодня еще надо «раскачать».

 

На мой взгляд, несколько утеряна инициатива самих молодых людей. В Высоковском колледже мы стараемся активизировать работу в этом направлении. Два командира отряда – сельскохозяйственного и строительного из нашего колледжа стали лучшими в республике. Пробуем новые подходы в организации трудоустройства. В этом году мы организовали первый в республике механизированный отряд, наши ребята работали на тракторах. Я всегда был за то, чтобы инициатива исходила от молодых, а не от кого-то еще, к примеру, педагога-организатора или директора учреждения образования. У нас в колледже много ребят, которые хотят присоединиться к студотрядовскому движению, но в основном все они несовершеннолетние, за исключением тех, что перешли на уровень техникума. Сейчас у нас сформирован студотряд на Островецкую АЭС.

 

Уверен, ребята едут туда не за зарплатой, а за впечатлениями. Важно сохранить атмосферу, как говорят, особую романтику студотрядов.

 

Софья ХОМИЧ:

 

– Работа по подготовке к третьему трудовому семестру ведется задолго до его начала. Еще зимой мы формируем перечень организаций, готовых принять на работу наших бойцов. Далее проводим акцию «Я выбираю стройотряд», которая проходит в учреждениях образования всех уровней, где мы рассказываем о возможностях трудоустройства. По итогам таких встреч ребята могут заполнить бумажную анкету либо оставить заявку в чат-боте, социальных сетях, на основании которых мы и формируем студенческие отряды. Кроме того, ребята сами обращаются в территориальные комитеты БРСМ. Большинство заявок у нас проходит онлайн.

 

 

Елизавета ЧЕМАРМАЗОВИЧ:

 

– В этом году порядка 2,5 тысячи анкет были заполнены на электронном носителе, остальные были оставлены на бумаге. Мы стараемся сделать всё возможное для удобства молодых людей. На данный момент в Брестской области трудоустроены без малого пять тысяч человек, из них более 2,4 тысячи – несовершеннолетние, которые задействованы в работе экологических, сервисных и сельскохозяйственных отрядов.

 

Ольга СОКОЛОВСКАЯ:

 

– Впервые в этом году на базе Брестского отделения Белорусской железной дороги мы сформировали отряд в рамках республиканского проекта «Дорога возможностей». Ребята прошли обучение, а позже работали проводниками. Все они получили свидетельства о получении рабочей специальности «Проводники пассажирского вагона 5 разряда». Обучение было бесплатным и пройти его могли все желающие. Это был первый опыт организации обучения и последующего трудоустройства. В следующем году продолжим этот проект.

 

 

Ольга СВИРИДОВИЧ:

 

– Все участники круглого стола в разное время трудились в студенческих отрядах. Чем запомнился этот опыт?

 

Анастасия ЛИТВИНЧУК:

 

– В студенческих отрядах я отработала три года. Каждый раз это было лето на берегу Черного моря, причем не море было самым интересным. Радовало общение с людьми близкими по духу. А дети, как известно, всегда заряжают особенной энергией и позитивом. Получила опыт работы в сервисном и педагогическом отрядах в детском лагере «Орленок». Это было лучшее время в моей жизни. Смело могу сказать, что белорусские студенческие отряды – это большая и дружная семья.

 

 

Евгений КАРПИК:

 

– Наверное, если спросить у вас, что главное – зарплата или то состояние души, вы бы сказали, что и не нужна та зарплата. Вот об этом я и говорю, что со временем забудется, сколько ты там заработал и куда эти деньги потратил, а в памяти останутся счастливые моменты общения. Помню высказывание одного нашего руководителя, задействованного на первой республиканской молодежной стройке – реконструкции Августовского канала в Гродненской области. Он сказал: «Евгений, я не ожидал. Нашим работникам здесь надо было бы проработать два месяца, ваши ребята за две недели сделали и просят еще работу!» Меня так распирало от гордости! Молодежь у нас талантливая, хорошая, если ее «зацепить» по-хорошему, нацелить на что-то, то она может сделать очень много. Лично для меня студенческий отряд – это часть жизни, которой я отдал много сил. Рад, что это дело продолжается.

 

Елизавета ЧЕМАРМАЗОВИЧ:

 

– Дело не просто продолжается, а развивается и идет в ногу со временем. Сейчас перед нами стоит задача, чтобы таких отрядов, которые на слуху не только в нашем регионе, но и в республике, было больше. Чтобы мы заявляли о себе не только количеством, но и качеством. Важно в гонке за цифрами не упустить людей, их идеи. БРСМ может стать отличной площадкой для реализации. Впереди у нас областной слет студенческих отрядов и большое количество мероприятий, связанных с этим направлением. Не могу не напомнить, что мы уделяем особое внимание ребятам из семей, которые находятся в социально опасном положении, детям, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Ведь, известно, что труд – одно из лучших средств воспитания. Через областные мероприятия мы можем привлечь ребят из разных уголков области, это важно и интересно молодежи. Нам еще предстоит подвести итоги нынешнего трудового семестра, но уже с уверенностью можно сказать, что результат не разочарует.

 

Евгений КАРПИК:

 

– Уже можно поговорить и об идеях на следующий год. Есть предложение – на базе Высоковского колледжа организовать областной механизированный студенческий отряд из трактористов и водителей. Хотелось бы воплотить в жизнь фестиваль студотрядовского ветеранского движения…

 

Юрий СЕГЕНЮК:

 

– Мы открыты ко всему новому и с радостью обсудим возможные совместные проекты, которые обязательно будут реализованы. В этом году активно сотрудничали с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Наши ребята участвовали в профориентационных ярмарках. Это дает колоссальный результат и наталкивает на новые идеи. К примеру, в перспективе есть планы сформировать студенческий отряд матросов-спасателей. Есть сезонная потребность в таких работниках. Подобных предложений достаточно. Как видите, задумок и идей много, будем работать!

 

 

         Ольга СВИРИДОВИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика