Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Фуд-флористка из Барановичей делает съедобные цветочные подарки

Фуд-флористка из Барановичей делает съедобные цветочные подарки

Фуд-флористка из Барановичей делает съедобные цветочные подарки

В последние годы все большую популярность в качестве подарков на праздник приобрели съедобные букеты. Жительница Барановичей Юлия Левчук увлеклась одним из направлений «фуд-флористики» –букетами из зефира.

 

Страница Юлии в Инстаграмме @zefir_ka.bar пестрит фотографиями ярких красивых букетов и композиций. Тюльпаны, пионы, розы, ромашки, хризантемы и другие цветы – всё сделано вручную из зефира. Это не только красиво, но и вкусно! К тому же зефирный букет будет радовать своего обладателя дольше, чем обычные цветы, – срок его годности составляет до 30 суток, хранить можно при комнатной температуре, а при жаре он не растает.

 

 

«Я была подписана на блогера из России, который занимался зефироварением и обучением этому делу, и купила курс по обучению, – рассказывает Юлия, как чуть более полутора лет назад началось ее увлечение, которое стало также источником дополнительного дохода. В январе начала тренироваться, и уже к 8 Марта сделала свой первый заказ – букет из зефирных тюльпанов. Мне всегда нравилось заниматься выпечкой, но когда попробовала делать зефир, это занятие пришлось больше по душе».

 

На первые букеты времени уходило немало, как вспоминает мастерица. Сам процесс приготовления зефира простой – его делают из фруктового либо ягодного пюре, куда добавляют сахар и яичный белок и взбивают. В эту массу вливают сироп, состоящий из воды, сахара и агар-агара – желирующего ингредиента. Яичный белок Юлия предпочитает заменять сухим белком – это, по ее словам, и удобнее и безопаснее, хотя обходится он дороже, чем использование сырых куриных яиц. Еще одна существенная статья расходов при изготовлении зефира – агар-агар и, конечно же, сырье. Благо у семьи Юлии есть свои яблоки, груши, абрикосы, вишни и другие фрукты и ягоды, поэтому удается запастись сырьем без существенных затрат.

 

 

 

«Формировать цветы из зефира (это делается с помощью специальных насадок) нужно быстро, чтобы температура зефирной массы не опускалась ниже 40 градусов, иначе зефир начинает пузыриться и будет дольше сохнуть. Обычно же сушка занимает сутки, после чего приступаю к сбору букета. Для того, чтобы придать цвет, можно использовать пищевые красители либо красители-распылители, тогда внутри зефир, например, из яблочного пюре, остается белым», – делится секретами зефирной флористики Юлия Левчук.

 

 

 

В начинании ее очень поддержала семья – муж Евгений и сын Ярослав. Именно они были первыми дегустаторами зефирных цветов, пока Юлия набивала руку. С тех пор счет букетов, которые создала, пошел на сотни, а на изготовление среднего букета, не считая времени, пока сохнет зефир, может понадобиться всего час. Особенно много заказов перед праздниками, причем это не только букеты, но и другие композиции. Например, перед Новым годом заказывали шары из зефира, на 23 февраля – зефирные «пельмени», букет из зефирных кактусов, чеснока с перцем чили и даже зефир на пиве. Останавливаться на достигнутом Юлия не собирается, она постоянно учится, постигая новые нюансы зефирной флористики.

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото из архива Юлии ЛЕВЧУК

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика