Главная - Блог - Перфекционист – это простыми словами

Перфекционист – это простыми словами

Перфекционизм — стремление к совершенству — далеко не является прерогативой отдельных личностей: по-своему он свойственен каждому из нас. Однако значительно различаются его проявления, у одних находящих переходящие в способность наилучшим образом реализовывать все свои проекты, а у других не дающие сделать лишний шаг без абсурдной самокритики. Цель данной статьи — разобраться с этим понятием. Мы простыми словами расскажем, кто такой перфекционист и кратко опишем, что этот типаж означает (с точки зрения его характерных типов, признаков, а также достоинств и недостатков).

 

Что такое перфекционизм

 

Термин «перфекционизм» (от англ. «perfection», «совершенство») появился в 19-ом веке в США, однако сама тенденция — стремление к совершенству — очень стара. Например, ее косвенным проявлением можно считать картину «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи (выражающую идеальные на взгляд автора пропорции человеческого тела) или категорический императив Канта, предполагающий необходимость стремления к абсолютному моральному закону. Вообще, в искусстве и философии перфекционизм — стремление к совершенству — изначально имел преимущественно положительные коннотации; однако современная психология подходит к этому вопросу иначе (акцентируя не только позитивные, но и негативные стороны такого устройства личности).

Говоря простыми словами, дадим определение: перфекционист — это личность, для которой характерно стремление к совершенству (во всем либо очень во многом). Оттого каждый свой просчет и неудачи он воспринимает близко к сердцу — даже там, где у него попросту не было возможность сделать все идеально. Например, проблему, которую он не может разрешить на 10/10, он подчас считает неразрешенной. Очень часто, взяв на себя какие-либо обязанности, перфекционист в итоге срывает сроки (поскольку просрочка для него не так критична, как неидеальное исполнение).

В народном языке для подобного есть меткое выражение «синдром отличника», намекающее на возраст, в котором обычно закладывается перфекционизм (в большинстве случаев это верно, однако причиной перфекционизма далеко не всегда является учебное заведение). Так, школьник, который боится неудовольствия родителей, нередко попросту боится получить оценку, отличную от пятерки.

Перфекционизм редко бывает «абстрактным» и «общим». Напротив, обычно он характеризуется фанатичным вниманием к деталям и нюансам, непрестанными попытками полностью исключить шанс ошибиться. Оттого и любая деятельность становится для перфекциониста достаточно затратной по времени и психологически напряженной, притом результат далеко не всегда в итоге оправдывает приложенные усилия.

Даже при идеальном выполнении работы человек зачастую не чувствуют удовольствия. Облегчить себе выполнение задачи так, как его облегчает себя большинство, — нехарактерный для него тип поведения (если он и сравнивает себя с другими, то только с лучшими из них). Нередко люди, склонные к перфекционизму, становятся талантливыми, и уже за счёт одной усидчивости они способны справляться с самыми сложными задачами. В некоторых видах деятельность склонность делать все идеально становится даже благом (такова, например, профессия хирурга).

 

Причины перфекционизма

 

В подавляющем большинстве случаев перфекционизм закладывается в человека на ранних этапах. Имеются в виде дошкольный и — особенно — школьный период, когда впервые открывший для себя общество и какую-либо систематическую деятельность ребенок стремится быть лучшим в учебе (или в спорте). Здесь важно отметить: дело далеко не всегда в строгом воспитании, поскольку причиной может выступать не только боязнь оказаться наказанным, но и некое чувство личной ответственности, приобретшее гипертрофированную форму. Родителям, которые сталкиваются с подобным, нужно обратить на ситуацию внимание, ведь такие черты характера, которые сейчас выглядят главными достоинствами ребенка, впоследствии могут серьезно усложнить ему жизнь.

 

Отличительные черты перфекционизма

 

Резюмируя и дополняя вышесказанное, можно выделить основные черты перфекционистов (однако конкретные проявления могут сильно разниться в зависимости от человека: отнюдь не обязательно, чтобы присутствовали все четыре):

  • Раздражительность. Перфекционист часто выказывает злость, когда что-то из происходящего не соответствует его идеальным представлениям. Оттого он может испытать и даже проявить раздражение, реагируя на какую-нибудь мелочь. Например, он может обращать внимание на неряшливость других в манере одеваться либо очень сильно злиться на самого себя из-за того, что он с утра не успел привести свою одежду в порядок.
  • Планирование. Принятие решения всегда предполагает кропотливый анализ ситуаций, взвешивание всех плюсов и минусов на перфекционистских весах. Оттого такие люди склонны к планированию и могут долго колебаться, выбирая из нескольких вариантов.
  • Срыв сроков. Уже было упомянуто о том, что в иерархии ценностей перфекциониста качество всегда стоит выше оперативности. Подчас это доходит до серьезных опозданий (притом в качестве причины может выступать как невозможность сдать действительно плохую работу, так и попытка отточить ее до невозможного идеала).
  • С чистого листа. Если что-то сделано недостаточно хорошо, перфекционизм способен отказаться от собственной работы и начать все заново. Подобный экспрессивный жест, предполагающий пренебрежение приложенными ранее усилия, является одной из главных отличительных черт людей, стремящихся к идеалу. Часто это проявляется еще в школе, когда ребенок, сделав помарку на первой странице, вырывает лист либо заводит новую тетрадку.

Стоит отметить: перфекционист отнюдь не обязательно является зацикленным на себе и своих представлениях эгоистом. Напротив, очень часто его стремление к идеалу смежается с острым ощущением собственной ответственности (оттого он может довести себя до физического либо нервного истощения, стремясь хорошо выполнить работу в сроки).

 

Разновидности перфекционизма

 

Теперь мы можем разобраться с основными типами перфекционизма. Ключевой критерий дифференциации — направление требований; стремление к совершенству бывает следующим:

  • Адресованное к себе. Наиболее каноничное и в общем верное представление об перфекционизме отсылает именно к этому типу. В таком случае человек устанавливает себе высокие стандарты и стремится соответствовать им. Завышенная планка, неспособность простить себе малейшую оплошность, контроль каждой мелочи, самоцензура и постоянная рефлексия касательно собственных успехов — вот что характеризует адресованный себе перфекционизм.
  • Направленный на других. Нередко требовательным человеком является не к себе, а к другим, ввиду чего ожидает от окружающих действий, которые будут соответствовать его высоким стандартам. Подчас это приводит к конфликтным ситуациям, неблаготворно сказывающихся на отношении к перфекционисту (не говоря уже о том, что у взыскующего идеала также формируется враждебность в отношении подчас даже близких людей).
  • Адресованный миру. Один из наиболее радикальных типов, предполагающий, что все должно быть идеально не только в рамках мира самого человека и его окружения, но и во всем мире вовсе (в городе, стране, на Земле).
  • Предписанный социумом. Отдельная разновидность, лишь условно называемая перфекционизмом. Речь идет о случаях, когда на человека воздействуют в рамках коллектива и конкретной деятельности, формируя у него представления о собственном несоответствии высоким стандартам (школа, университет, коммерческая организация и т.д.).

Также психологи выделяют здоровый и патологический (деструктивный) типы перфекционизма. В первом случае речь о психологическом типе, для которого характерна способность грамотно оценивать собственные способности; такой перфекционист является активным и мотивированным, демонстрирует проявление лидерских качеств. Устанавливая «идеал», он способен получать удовольствие не только от соответствия ему, но и от самого процесса работы. Говоря простыми словами, здоровые перфекционисты — это люди, сумевшие максимально раскрыть свой потенциал (в качестве примеров можно привести многих известных ученых, художников, музыкантов).

Патологический перфекционизм предполагает большое количество дискомфортных чувств, ключевая из которых — боязнь неудачи. У некоторых людей стремление к совершенству становится своеобразным идефиксом, который только мешает реальной деятельности (человек неадекватно оценивает себя и других, постоянно чувствует себя дискомфортно и никогда не бывает удовлетворен). Другими словами, для патологического перфекционизма характерно сочетание двух крайностей: неидеальная работа — это что-то ужасное, а идеальная — нечто невозможное.

 

Преимущества перфекционизма

 

Попробуем выделить основные положительные стороны перфекционизма (хотя здесь нужно делать оглядку на разновидность:

  • Успех в работе и результативность. Нередко перфекционисты добиваются успехов в работе или творческой деятельности. Максимально готовясь и оттачивая каждую мелочь, они становятся хорошими специалистами в тех сферах, где результат ставится выше идеального соответствия срокам. Также нередко среди таких личностей встречаются не только компетентные, но и образованные люди, которые могут с полным правом похвастать полнотой знаний в какой-либо области.
  • Минимизация ошибок. Существуют сферы жизни, в которых боязнь совершить ошибку вполне адекватна. Например, определенный перфекционизм может быть полезен для врача.
  • Внимание к другим. Способность уделять внимание деталям и мелочам, принимать близко к сердцу тонкости и нюансы могут положительно сказываться на личных (дружеских, семейных, романтических) отношениях.

Нужно понимать, что очень значительная часть людей, которым человечество обязано движением вперед, были именно перфекционистами.

 

Недостатки перфекционизма

 

Минусы перфекционизма могут как идти рядом с преимуществами, так и встречаться в отсутствие каких-либо плюсов. Среди основных недостатков этого типа личности:

  • Неадекватная оценка. Подчас человек, стремящийся к идеалу, начинает обращать излишнее внимание на пустяки, которые в итоге занимают все его внимание. Это приводит к раздражительности, неспособности довести дело до конца, утомлению и даже проблемам при коммуникации с другими.
  • Проблемы со временем. Нередко улучшение качества работы дается людям, склонным к перфекционизму, лишь тяжелым трудом. Например, чтобы повысить качество на 20%, они увеличивают затрачиваемое на работу время в 3 раза. Также часто приходится сталкиваться с уже упомянутой ситуацией срыва сроков.
  • Физическое и моральное истощение. Если прикладываемые к себе требования и нормы не соответствуют реальной ситуации (способностям и возможностям), человек может постепенно начать разрушать себя (как физически, так и психически), что чревато очень серьезными проблемами.

 

Советы перфекционистам

 

Конечно, работать с перфекционистом, не удовлетворенным собственным стремлением к идеалу, должен компетентный специалист — психолог. Однако мы решили также выписать несколько важных рекомендаций, которые было бы полезно держать в голове:

  • Неидеальный мир. Помните, что в нашем подлунном мире редко удается найти что-то по-настоящему идеальное. Иногда нужно просто принять этот факт.
  • Цель и средства. Строя проекты, старайтесь достигать адекватного соотношения между целями и средствами (не стоит тратить бешеное количество сил на незначительное улучшение результата). Адекватно расставляйте приоритеты.
  • Большое и малое. Если вы работаете над серьезной комплексной задачей, старайтесь разбивать ее на маленькие подзадачи (это позволит преодолеть определенный психологический дискомфорт и даже ступор).
  • Достижения. Если вам удалось чего-то достигнуть, не нужно проявлять излишнее стеснение: у вас есть объективный повод для гордости, равно как и доказательство способности решать серьезные задачи. Может быть, не лишним будет даже зафиксировать это событие в письменный форме. Блокнот с собственными достижениями — отличный мотиватор, подчас позволяющий легче переносить сложные рабочие и даже жизненные ситуации. Нужно видеть не только свое несовершенство, но и свои достоинства.
  • Окружающие. Не стоит забывать о существовании окружающих и о том, что они могут быть не идеальны. Однако не стоит слишком много беспокоиться о чужом мнении: в этом мире невозможно угодить каждому.
  • Взаимопомощь. Если вы работаете в команде, не стоит бояться просить помощи или доверять отдельные задачи другим (если это возможно). То же самое работает и в других сферах: иногда стоит принять помощь от друга, второй половинки или семьи (или даже о чем-то попросить их).

 

Заключение

 

Резюмируя, можно сказать, что перфекционизм — очень сложный психологический феномен, а стремление к идеалу способно как обеспечивать успех и эффективность, так и катастрофически понижать работоспособность (и даже приводить к проблемам со здоровьем — как психическим, так и физическим). Если на основе полученной информации вы идентифицировали себя на перфекциониста, старайтесь учитывать этот аспект свой личности (перфекционисту иногда полезно работать не только над внешними задачами, но и над самим собой — как над перфекционистом).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика