Для отопления населенных пунктов Брестчины все чаще используются пеллеты

Переход на электричество в качестве главного источника тепла – перспектива из разряда неопределенно отдаленных: сначала необходимо перестроить существующую энергосистему под производственные мощности Белорусской АЭС. Ориентация исключительно на импортные углеводороды априори ставит страну в определенную зависимость от других государств. При таком положении дел не остается ничего иного, как увеличивать объемы потребления в отопительные сезоны отечественного древесного сырья.

– В целях замещения природного газа местными источниками мы ежегодно на постоянной основе занимаемся реконструкцией и строительством котельных, работающих на древесном топливе. В частности, практически во всех райцентрах и городах различного территориального подчинения построены дополнительно еще и котельные на древесной щепе, ориентированные прежде всего на отпуск тепла для обеспечения горячей воды в межотопительный период и работу в отопительный период параллельно с газовыми котельными. В настоящий момент по Брестской области доля местных видов составляет порядка 41 – 42 процентов от общего количества используемого топлива. Это хороший показатель, особенно если учитывать то, что названная цифра постепенно увеличивается, – констатирует начальник отдела котельного хозяйства и энергетики Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергей Ананьев.

Вместе с тем в последние годы одновременно дополнительным источником тепла, элементом, замещающим традиционные дрова и определенного рода альтернативой древесной щепе, становятся пеллеты.

Свои плюсы

Основным толчком к появлению в стране пеллетных предприятий послужил дисбаланс объемов заготовки необработанной древесины и ее утилизации к началу третьего десятилетия нынешнего века. В переработке неликвидных отходов пиломатериалов Министерство лесного хозяйства увидело выход из сложившейся ситуации, утвердив программу по развитию пеллетных производств. Эта программа предусматривала создание новых и модернизацию уже имеющихся производств по переработке низкокачественной древесины в организациях Минлесхоза. Размещение пеллетных производств на базе лесхозов считалось наиболее удобным, потому как они являлись прямым источником сырья в более чем достаточном объеме.

Первое пеллетное производство в Брестской области было запущено весной 2020 года на базе Пружанского лесхоза. Затем опыт распространили на Ганцевичский лесхоз, где в июне 2021 года состоялось открытие завода по выпуску древесных топливных гранул. Позже, практически одновременно, аналогичные предприятия начали строить Барановичский и Кобринский опытный лесхозы.

Для тех, кто до сих пор не в курсе: пеллеты – небольшие по размеру и весу гранулы цилиндрической формы. Диаметр их 4 – 8 милиметров, длина от 0,5 до 7 сантиметров. Изготавливаются на специальном современном оборудовании – технологической линии гранулирования из экологически чистого сырья и отходов лесопиления. Предназначены в основном для отопления жилых и производственных помещений.

По сравнению с другими видами топлива у пеллет есть свои неоспоримые преимущества: экологичность, так как изготавливаются они только из натурального сырья, низкая влажность – всего 7–10%, что гораздо меньше, чем у самых лучших дров, зольность, составляющая всего 0,3 – 1% от общего объема топлива, высокая теплотворная способность, сравнимая с углем хорошего качества. Еще одно важное преимущество – низкая пожарная опасность: при отсутствии подачи топлива, котел просто затухает.

Чтобы привлечь внимание жителей частного сектора, Совмин в постановлении №491 дополнил перечень твердых видов топлива, приобретаемых населением по фиксированной цене, пеллетами: теперь на одно домовладение могут отпускать до 2 тонн древесных гранул. Правительство предложило через Баларусбанк дотировать приобретение котлов для получения тепловой энергии из пеллет, обозначив необходимость проведения серьезной разъяснительной работы в регионах, чтобы убедить население перейти с традиционных дров и торфобрикетов на современные пеллеты. А для котельного хозяйства Брестчины в задействовании все большего количества пеллет плюсы от их использования уже очевидны.

– Переводить котельные ЖКХ небольшой мощности, работающие на дровах, на пеллеты – в определенных случаях вполне оправданное решение. Этот более современный котел работает чисто, дыма при растопке практически нет. Пеллеты сгорают почти полностью, такого топлива уходит меньше, чем обычных дров. В первую очередь, ориентировались на замену небольших котельных с ручной подачей топлива, малым отпуском тепла и, соответственно, высокой себестоимостью тепловой энергии. Еще один безусловный плюс – котельные, использующие пеллеты, работают фактически в автоматическом режиме, позволяя сводить количество обслуживаемого персонала к минимуму. Содержать отдельный штат кочегаров попросту нет необходимости: достаточно оставить одного ответственного работника, который будет следить за оборудованием и периодически загружать пеллеты в бункер, – поясняет Сергей Ананьев.

В Брестской области только в уходящем 2024 году для использования пеллет в качестве топлива установлено соответствующее оборудование на четырех теплоисточниках. Работа в данном плане будет продолжаться и далее.

– Сейчас в системе ЖКХ Брестчины действует около тридцати таких котельных. В начале сентября из областного бюджета выделено 500 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации для перевода в следующем году еще 17-ти котельных на использование пеллет. Таким образом, маленькие и затратные котельные будут заменяться более эффективными пеллетными котлами, – резюмировал Сергей Ананьев.

Помимо обеспечения населения теплом в осенне-зимний период такой подход попутно позволит загрузить мощности отечественных пеллетных производств, в том числе располагающихся в Брестской области, изначально ориентированных на экспортные поставки своей продукции. Однако, по-видимому, нет худа без добра: вследствие западных экономических санкций новым путем использования пеллетной продукции стало ее перенаправление на внутренний рынок страны с вовлечением в энергетическую систему. И это опять же на пользу всему белорусскому государству в целом и его первому региону в частности: насущная потребность в обеспечивающем должный экономический эффект использовании миллионов кубометров остатков низкокачественной древесины и отходов деревообработки сохраняется по-прежнему.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика