Шаг к мечте одиннадцатиклассника Ивана Рафаловича

Он вполне мог бы претендовать на звание представителя «золотой молодежи», но звездности у этого парня нет и в помине. Улыбчив, коммуникабелен, мечтателен, немножко смущен от внимания прессы и бесконечно влюблен в свое дело. А дел и увлечений у одиннадцатиклассника средней школы №2 г. Лунинца, как оказалось, великое множество. Юноша хорошо учится, заинтересованно относится к научно-исследовательской работе, успешно участвует в олимпиадах и научно-практических конференциях, занимается спортивными бальными танцами, являясь чемпионом Респубики Беларусь в своей возрастной группе, поет, не пропускает спортивных соревнований… Знакомьтесь: лунинчанин Иван Рафалович.

Уговорить его на встречу во время страды было просто нереально: вот уже третье лето Ваня работает помощником комбайнера. Но неделю назад уборка зерновых в КСУП «Хвоецкое» успешно завершилась, и парень заглянул в контору хозяйства, чтобы, как и полагается, уволиться и забрать свою трудовую книжку: восьмой уборочный сезон завершен.

«Как восьмой?» – удивится читатель. Но удивительного ничего здесь нет. Как и другие ребятишки, вначале он подрабатывал на зернотоку, все время мечтая, что однажды окажется в кабине комбайна. Мечта осуществилась в позапрошлом году, когда Иван Рафалович впервые стал помощником у одного из опытнейших комбайнеров хозяйства Александра Ивановича Дудорги. Комбайн старенький и в нынешнем году скорее всего будет списан, но уже стал настоящим другом юноше, который грезит работой на земле. И это не единственная мечта завтрашнего выпускника.

Помнить, чтобы жить

Уходящее лето запомнится лунинчанину не только горячими деньками на жатве, но и участием в патриотическом проекте «Поезд Памяти». Преодолев серьезнейший отбор (в 2024 году мечтали об участии в нем около 55 тысяч юношей и девушек), Иван Рафалович оказался в числе 200 счастливчиков из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Всего один штрих. На одном из этапов отбора надо было представить собственную презентацию. Живой сценарий небольшого выступления предусматривал танец, но выход на сцену партнерши Вани – Александры Муравейко – жюри посчитало неприемлемым. Ваня в одиночку в солдатской форме лихо отплясывал под «Смуглянку» на сцене, а у самого ее подножия, почти в зале, его синхронно поддерживала Саша… Аплодисменты были заслуженными, как и высокая оценка жюри.

Все вместе участники проекта преодолели тысячи километров, побывали во многих городах Беларуси и России, посетив места, исторически связанные с Великой Отечественной войной. Брестская крепость-герой, Хатынь, мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище Пески» в Полоцке, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, парк «Патриот»… Эти и другие святые места оставили неизгладимый след в душах ребят.

– Как я могу относиться к войне, если фронтовиком был мой прадед Иван Алексеевич Коротыш, в честь которого меня, собственно, и назвали? – говорит Иван. – Наше поколение – последнее, кто видит живых ветеранов Великой Отечественной и еще может им поклониться и сказать спасибо за Великую Победу. И это – особая сопричастность к их подвигу. Мы помним, мы гордимся и не позволим переписывать историю в угоду тем, кто мечтает о новой войне.
Парень верит, что когда-нибудь обязательно удастся объединить не только молодежь нашей, но и других стран бывшего Союза в едином стремлении знать и хранить правду о войне. И в этом обязательно поможет проект «Поезд Памяти».

Сегодня он воодушевленно вспоминает общение участников проекта с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой и Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Многочисленные встречи, диспуты, заседания «круглых столов» еще более укрепили у Ивана уверенность в том, что его ровесники – дети мирных дней – сделают все, чтобы на планете не вспыхнул пожар новой войны.

Участники проекта теперь активно общаются в социальных сетях. Кыргызстан, Казахстан, Армения, Азербайджан и другие страны стали ближе и родней.

– Замечательно то, что мои единомышленники по проекту «Поезд Памяти» на свои глаза убедились, какая замечательная наша Беларусь. Мне очень приятно было видеть их восторг и слышать, что они мечтают снова вернуться в Гродно и Полоцк, побывать в других местах нашей гостеприимной Родины, чтобы снова прикоснуться ко всему, что достигнуто созидательным трудом в мирное время, – не скрывает искренней радости Иван Рафалович.

Сам Иван отчасти еще и поэтому уже сегодня старается быть ближе ко всему, что делает родные места еще более притягательными для жизни.

Земля – всему основа

Иван Рафалович верит в это безоговорочно, потому как есть у него пример в лице деда Василия Антоновича Лозицкого – одного из старейших аграриев Лунинетчины. Более двух десятилетий стоит он во главе КСУП «Хвоецкое» и именно благодаря ему, едва осознавая всю значимость этого чувства, внук проникся глубочайшим уважением к профессии агрария. По складу ума и способностям Иван – технарь и мечтает связать свою будущность в вузе именно с технической специальностью, наперед зная, что это не исключает, а скорее предопределяет непростую работу на земле. И в этом случае жатва – замечательная школа для будущего агрария.

– Нынешняя уборка была непростой, – рассказывает юный помощник комбайнера. – Едва управились с рапсом и приступили к зерновым, добавила неприятностей непогода. Ураганный ветер на многих участках не просто прибил к земле растения, а словно покрутил их, делая работу комбайнеров еще более сложной и непредсказуемой. Приходилось постоянно использовать стеблеподъемник, а это вдвое замедляло темпы. Да и вообще помощнику постоянно надо быть очень внимательным. Жатка у комбайна семиметровая, можете себе представить площадь захвата. Уборка же должна быть максимально качественной. Да и поле – живой организм. Сколько раз перед комбайном то косуля пробежит, то более мелкий зверек. Однажды вижу, что зерновые перед жаткой небольшой волной катят. Притормозили. И не зря: в стеблях ржи заплутал маленький беспомощный зайчонок. Подвезли его на край поля да и выпустили в ближайший лес.

Он все старается делать отменно, всякий раз выкладываясь по максимуму, и 560 тонн зерна, намолоченных экипажем, в составе которого трудился юный помощник, – достойный вклад в каравай хозяйства. «Стремиться к успеху без тяжелой работы – все равно что собирать урожай там, где ты его не сеял», – любит повторять мой собеседник. Еще и поэтому его личный «урожай» впечатляет особенно. Достижения Ивана Рафаловича – 30 дипломов, 16 грамот, 19 благодарностей самого разного уровня. А еще – 8 сертификатов и 150 медалей. В том числе – за победы на республиканском и международном уровнях. Таким арсеналом может похвастать далеко не каждый школьник.

Иван не скупится на слова благодарности в адрес учителей и родной СШ №2, которую неизменно называет школой радости. Но еще более значима для него поддержка родных: мамы Натальи Васильевны, работающей заместителем начальника ЦБУ №118 ОАО «Белагропромбанк» в г. Лунинце, и отца Виктора Анатольевича – председателя Ганцевичского районного исполнительного комитета.

– С отцом в последнее время почти не видимся: я – на уборке, он – тоже, – улыбается Иван. – Еще и поэтому отчасти на мне – ответственность за младшего брата Женю. А он, похоже, как и я, – максималист…

Мы еще долго говорим о настоящем и будущем. Это удивительно, но Иван – вполне состоявшийся собеседник. Он искренен, и в этой искренности очень убедителен. А я в который уже раз не без удовольствия замечаю на его загоревшем лице радость человека, сделавшего очередной уверенный шаг к заветной мечте.

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ

Фото из архива семьи РАФАЛОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика