Что нужно знать при покупке арбузов

Арбуз – любимое летнее лакомство, которое не только утоляет жажду, но и приносит пользу организму. Однако, чтобы насладиться его вкусом и получить максимум пользы, важно знать, как правильно выбирать и употреблять этот сочный плод.

Лучшее время для покупки арбузов – с середины августа до начала сентября. В это время созревают наиболее полезные и вкусные плоды.

Арбуз – настоящая кладезь полезных веществ. В 100 граммах этого плода содержится всего 38 килокалорий, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Арбуз богат витаминами A, B, C и E, а также минералами, такими как магний, калий и кальций. Кроме того, он содержит мощные антиоксиданты: ликопин, ниацин и тиамин.

Регулярное употребление арбуза поспособствует: очищению печени и почек от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета, улучшению состояние кожи и волос, а также оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Противопоказаны арбузы людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках, метеоризмом, коликами, тяжелыми патологиями поджелудочной железы. С особой осторожностью к употреблению арбуза нужно относиться диабетикам.

Как выбирать?

1. Приобретайте арбузы в установленных местах торговли (рынки, магазины). Не стоит покупать бахчевые в неразрешенных местах, так как некоторые недобросовестные продавцы, торгующие в неофициальных точках (остановки общественного транспорта, обочина дороги), не имеют медицинских справок и документов, подтверждающих качество и безопасность арбузов, у них нет результатов лабораторного контроля на содержание нитратов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью покупателей.

2. Покупайте арбузы только целиком. Помните: купить половинку арбуза можно только в стационарных торговых объектах – магазинах, гипермаркетах, где идет обработка инвентаря и самой ягоды.

3. Арбуз не должен быть гнилым, иметь трещины, вмятины. Если есть нарушение целостности кожуры, то микроорганизмы могут попасть внутрь. Все время, пока он будет храниться, внутри арбуза будут происходить процессы гниения, брожения. Употребление такого плода может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

4. При выборе арбуза обращайте внимание на звук при постукивании: спелая ягода издает средний звук между глухим и гулким. Не ориентируйтесь только на сухой хвостик или цвет арбуза, так как это не всегда показатель спелости.

Арбуз – не только вкусное, но и полезное лакомство, если подходить к его выбору ответственно. Соблюдая простые правила, вы сможете наслаждаться этим сочным плодом, получая максимум пользы для своего здоровья. Помните, что умеренность – ключ к здоровому питанию, даже когда речь идет о таком любимом всеми продукте, как арбуз.

Ирина СТАВИЦКАЯ, врач-гигиенист (исполняющий обязанности заведующего) отделения гигиены питания Брестского зонального ЦТиЭ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика