Зачем думать на выборах, если есть инструкции?

Избирательные кампании советских времен не без оснований подвергались критике за безальтернативность: выбирать-то, собственно говоря, было не из кого. Зато сейчас альтернативных кандидатур, что называется, хоть отбавляй, на любой выбор. Вот только становятся ли от этого нынешние выборы демократичнее?

 

Еще буквально вчера среднестатистический отечественный избиратель даже не задумывался о каком-то консультировании перед походом на свой  участок. Все было простым, понятным и неизменным: пришел – получил бюллетень по предъявлении документа – поставил «галочку» в выбранный квадратик напротив – опустил в избирательную урну. Кто бы мог подумать, что теперь накануне выборов альтернативщики станут настойчиво навязывать электорату сочиненную ими же инструкцию к действиям, без следования которой, надо полагать, голосование пройдет «неправильно»?

 

«Я хочу победить на выборах 9 августа, стать Президентом Республики Беларусь», - откровенно и без обиняков озвучивает главное желание кандидат-женщина, пожалуй, более остальных ратующая за свободу и чистоту избирательного процесса. Вот только почему-то ее движение к вершине власти, судя по тексту упомянутой инструкции, предполагает задействование элементов откровенного авторитаризма и диктата, которым она же и декларативно объявила войну. 

 

Статья 65-я Конституции Беларуси гласит: выборы являются свободными, избиратель лично решает, за кого голосовать. На государственном уровне граждан, обладающих избирательным правом, ориентируют на исполнение гражданского долга без конкретики, за кого именно отдавать свой голос: это самостоятельно решает сам избиратель. А вот по той самой инструкции «каждый должен проголосовать за любого достойного альтернативного кандидата или против всех». Как-то не совсем демократично получается: а почему только альтернативных? Кто из них более достойный, а кто – менее? И самое важное: почему «должен»?

 

Настоящие демократические выборы - это и когда избиратель приходит голосовать в любой удобный для него момент времени, отведенного для этого по закону. И вновь инструкция диктует электорату ряд ограничений, вызывающих резонные вопросы: собственно, почему обязательно голосовать 9 августа, а не раньше, если есть такая потребность и возможность? Почему во второй половине основного дня голосования, а не с открытия участков в восемь часов утра, опять же, если так более подходяще? Наконец, почему «нельзя ни в коем случае оставаться дома» - и это в воскресный выходной день!

 

Наиболее отчетливо и нескрываемо авторитарные замашки просматриваются в установках по поводу наблюдения за выборами: контроль должен быть … тотальным. «Всем, абсолютно всем нужно проконтролировать предстоящие выборы. Мы все должны стать наблюдателями и прийти 9 августа на участок.  Нам нужно зарегистрироваться наблюдателями на участке», - пошагово перечисляет инструкция. А теперь представьте последствия таких действий:  список избирателей участка может достигать трех тысяч человек, каждый из которых, проголосовав, не покидает помещение, а остается наблюдать и за другими голосующими, и за представителями участковой избирательной комиссии, заполняя все свободное пространство, перекрывая вход/выход… Ради чего – доведения ситуации до абсурда, создания потенциального, а затем и настоящего хаоса или сознательного срыва голосования? Может, в этом цель транслируемых в интернете иструкций?

 

На самом деле радение о правильности выборов – лишь ширма, скрывающая истинную мотивацию. Пресловутая инструкция к действиям  - своего рода тест-драйв, запуск серии масштабных экспериментов над массовым сознанием белорусской нации, определяющих, в какой степени она склонна к внушению и поддается манипулированию: выборы предоставляют для таких опытов благодатную почву. 

 

Главный посыл этой тиражируемой программы действий и не скрывается – «показать, что у действующей власти нет поддержки большинства»: в противовес, соответственно, звучит призыв распространять инструкцию среди друзей и родственников. Претендующие на управление государством альтернативщики прямо здесь и сейчас на практике осваивают умение управлять массами, собирать целевые группы, передвигать их, словно фигурки на шахматной доске в нужное время и место, ставить перед ними конкретные задачи. Добиться беспрекословного подчинения – высший пилотаж. Вот поэтому и внушается необходимость следовать пунктам инструкции без включения воли и разума, слепо выполнять указания, плохо сочетающиеся со здравым смыслом: к примеру, становиться поручителями несостоявшегося кандидата Бабарико, совершенно не знакомого до объявленного решения баллотироваться в президенты большинству населения.

 

Нельзя не упомянуть и еще одно прямое указание с особым размахом: «Первое, что мы должны сделать сейчас. Мы идем подавать жалобу в ЦИК. Вы можете сделать то же самое. По ссылке найдете готовую жалобу. Вам нужно вписать в жалобу свои данные, подписаться и отнести ее в ЦИК. Воспользуйтесь своим легальным правом подать жалобу. Нам всем нужен 1 миллион (почему не два или больше – примечание Г.М.) жалоб. Придется постоять в очереди, но это необходимо. Для чего это нужно: мы должны показать наше несогласие с действиями властей».

 

В своих женских мечтах и фантазиях, по тону более напоминающих безапелляционные приказы, которые исполняются без обсуждения, первые лица протестного движения во главе со своим альтернативным кандидатом, видимо, рисуют картину с грандиозным драматическим предреволюционным грозовым сюжетом: послушные толпы численностью в пол-Минска, не вмещающиеся у здания ЦИК и парализующие обычный ход городской жизни, центральная избирательная комиссия, оказавшаяся в положении крепости, осажденной легионами жалобщиков, а потому не способная выполнять свои функции… А там, в наэлектризованной толпе, и до вспышки недовольства совсем чуть-чуть – только спичку поднеси, - и до действий - уже неконтролируемых, а потому потенциально криминальных. Получается, говорим «инструкция»,  а подразумеваем «революция».

 

Глеб МАЙСКИЙ    

Опубликовано: 08:00 - 02.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.