Зачем 18-летний парень громил ночью Евроопт? В Бресте начался суд

«Брось топор пока не поздно, подумай о родителях…»

 

Уголовное дело в отношении парня, который громил топором «Евроопт», рассматривают в суде Московского района Бреста.

 

Напомним, 18-летний брестчанин проник в торговый центр ночью 17 августа. Он разбил топором входные двери, повредил легковой автомобиль и витрины с промтоварами и продуктами питания. В милицию позвонил сотрудник службы безопасности ТЦ, это позволило правоохранителям оперативно задержать «посетителя». 

 

 

Своими действиями обвиняемый причинил ущерб физическим и юридическим лицам на общую сумму более 32 тысяч рублей, угрожал применением насилия сотруднику милиции. При этом парень был абсолютно трезв. Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что во время совершения погрома он осознавал характер своих действий и мог ими руководить. Причиненный ущерб возмещен в ходе следствия в полном объеме.

 

Действия фигуранта квалифицированы по трем статьям УК РБ: ч.1 ст.339 (хулиганство), ч.3 ст.218 (умышленное уничтожение и повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) и ст.364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции).

 

 

Обвиняемый Валентин Я. на скамье подсудимых впервые. Ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался. До случившегося работал грузчиком на главпочтамте в Бресте. Поддержать парня в зале суда пришли родители: с момента происшествия Валентин находился под стражей. Присутствовали на заседании и гражданские истцы – ЗАО «Спорт-пари» и компания МТС, которая заявила об увеличении исковых требований. Потери мобильного оператора в результате погрома были оценены в сумму свыше 15 тысяч рублей.

 

После оглашения последствий ночного визита в торговый центр судья поинтересовался, признает ли обвиняемый вину.

 

- Не согласен со статьей 364, - ответил тот, - об угрозе применения насилия. Когда ко мне приближался сотрудник, я не поднимал топор.

 

Государственный обвинитель предложила выслушать его версию развития событий в самом конце и в первую очередь допросить потерпевшего - сотрудника Департамента охраны Василия Е., а затем свидетелей. К слову, последних в деле насчитывается не меньше 10.

 

Рабочий стаж Василия сегодня составляет порядка 5 лет. За все это время в ту злополучную ночь ему впервые пришлось применить табельное оружие.

 

- Поступило сообщение, что неизвестный гражданин бегает по магазину с топором, - восстанавливает картину он. – Подъехали, увидели разбитое стекло, доносились крики, всюду валялись игрушки. Обвиняемого увидел уже на выходе. Я первым двинулся к нему. Конечно, было страшно, топор он не бросил. Я спросил, что случилось, может, проблемы какие, девушка бросила? Пытался с ним поговорить. Сказал, что никто его не бросал. Он разочаровался в жизни, что смысла в жизни нет. Я к нему подхожу, а он сразу в стойку. Делаю шаг назад, он топор опускает. Говорю ему: «Брось топор, у тебя же родители есть, мать, там, отец, подумай о них хотя бы. Пока еще не поздно, пока не натворил дел хуже».

 

 

Но призывы бросить оружие парень игнорировал, будто бы и не слышал. Даже когда правоохранители предупредили, что будут стрелять.

 

- Я хотел его напугать, мол, прострелю тебе ноги, ты отсюда не уйдешь. Он сказал: «Стреляй лучше в голову». Подойдя ближе, я был почти уверен, что он нанесет удар. Что у него в голове, я не знаю. У меня-то смысл жизни есть. Есть семья. Боялся, что он выбежит из магазина, а там заправка, кафе, - рассказывает Василий о том, что происходило уже в тамбуре торгового центра.

 

Затем, по его словам, парень начал бить стекло на выходе, постепенно приближаясь к своему оппоненту. После двух предупредительных выстрелов он стал, как вкопанный, прижался к стенке, присел и опустил топор. В это время другой сотрудник милиции побежал по стеклу и выбил из рук топор.

 

– У вас были незащищенные участки тела? – интересуется гособвинитель.

 

– Лицо, шея. Бронежилет защищает только живот и спину. Шлем на голове тоже не защитит от топора, - уточняет потерпевший.

 

Адвокат обвиняемого просит принять во внимание, что показания Василия на следствии и в зале суда существенно отличаются.

 

- Следствию вы говорили, что подсудимый размахивал топором. А здесь сказали, что замахивался. Но размахивать и замахиваться – это разные вещи, - отмечает она. – То есть все его действия в отношении вас сводятся к тому, что он становился в стойку?

 

Потерпевший показывает руками примерные движения топора, настаивая на том, что его жизни тогда могла угрожать реальная опасность. Впрочем, материальных претензий к обвиняемому Василий заявлять не собирается.

 

По делу высказались и несколько свидетелей – владельцы или сотрудники торговых точек в «Евроопте», которые пострадали в результате ночного «визита». Всем им материальный ущерб возместил отец обвиняемого через кассу банка. С вопросом о том, какое наказание будет справедливым в данной ситуации, судья поочередно обратился к каждому.

 

– Не настаиваю на строгом приговоре, - ответил свидетель Ващук. – Если это первое наказание, то не стоит.

 

– Я не судья, но, как мама взрослого сына, скажу, что он уже понес наказание и наказал всю семью, - считает другая свидетельница.

 

Показания виновника погрома суд заслушает позже. А пока что парень воспользовался шансом принести свои извинения тем, кому его поступок причинил материальные потери.

 

- Мне искренне жаль, что так получилось, - сказал он.

 

Zarya.by продолжит следить за процессом.

 

Нина МИТЮКОВА

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 16:16 - 25.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.