За что сотрудники ТРК «Брест» любят свою работу?

7 мая работники радио, телевидения и связи отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты корреспонденты Zarya.by побывали в телерадиокомпании «Брест», сотрудники которой обеспечивают выход в свет телеканала «Беларусь 4. Брест», а также эфир двух радиостанций – «Радио Брест» и «Город FM». 

 

Редактор отдела региональных программ телеканала «Беларусь 4. Брест» Прасковья Якименко – личность на Брестчине известная. Она – опытный и яркий журналист, обладатель почетного звания «Человек года-2010» в области общественной деятельности и информационной политики. 

 

На брестском телевидении Прасковья Романовна с 1993 года, а до этого работала в хойникской районке на Гомельщине. Сегодня она – автор и ведущая телепрограммы «Агроград», но зрители помнят журналистку и по ее программе «Зямля і людзі». На протяжении многих лет она возглавляла первичную организацию ОО «Белорусский союз журналистов» в телерадиокомпании «Брест». Сегодня, наверное, сложно отыскать на карте области населенные пункты, где бы она не работала со съемочной группой.

 

 

 – Я еще со школьных лет рассказывала читателям о людях, например, публиковалась в газете «Навіны Палесся» (Прасковья Романовна родилась в деревне Толмачево Столинского района), потом окончила факультет журналистики БГУ и работала в районной газете в Хойниках, готовила материалы и для радио. Затем судьба забросила меня в Брест. Тележурналистика стала новой страницей в моей жизни. Мне доверили сельскую тематику – рассказывать об агропромышленном комплексе. И я нисколько не сомневалась в том, что сделала правильный выбор, потому что люблю общаться с людьми, и мне близка эта тема. 

 

С теми, чьи трудовые будни так или иначе связаны с землей, у нас получаются очень теплые беседы. Эти люди работают с миром в душе, поэтому всегда набираешься от них энергии, душевно обогащаешься. Из любого хозяйства всегда возвращаюсь с впечатлениями. Всё самое интересное и ценное – в людях, в их судьбах. Смотришь, как человек умеет радоваться жизни, и учишься этому у него. Чтобы в профессии был успех, важно уметь слушать и понимать человека, у которого берешь интервью. Главным должен быть собеседник, а не журналист!  

 

Телевидение – это командная работа. Мне повезло работать, на мой взгляд, с самым лучшим режиссером Жанной Бизой и лучшим телеоператором Василием Полховским. Также в нашей команде талантливые ребята из звукорежиссерского цеха: Павел Прохоров, Максим Полищук, Роман Приходько. Общий успех выразился в победах престижных международных конкурсов.

 

А еще наша профессия требует мобильности, моментального осознания происходящего. Если не будешь мобильным, работать в журналистике не сможешь. Надо быть всесторонне развитым, иметь широкий кругозор, но необходимо постоянно совершенствоваться в своей специальности.

 

Наша телерадиокомпания часто проводит благотворительные марафоны, и то, что предприятия, люди откликаются, говорит о нашем признании. К нам относятся с доверием. Приятно и то, что у моей телепрограммы высокие рейтинги. У нас очень благодарный зритель!

 

Конечно, кроме профессии есть еще и личная жизнь. Вертится она прежде всего вокруг трех малышей-внуков, которым заботливая бабушка уделяет главное внимание.

 

А еще – участочек земли, где наша коллега посадила фруктовый сад и устроила грядки. По-другому, наверное, и быть не могло у журналиста, более четверти века рассказывающего с телеэкрана жителям Брестчины о сельских буднях. 

 

– Мне кажется, что земля вытягивает отрицательные эмоции, помогает человеку справиться с проблемами, дает силы. Кроме этого, я сильно неравнодушна к театру, классической музыке. Правда, времени на это пока не остается. Однако, надеюсь, оно у меня появится. Когда-то очень любила рисовать. Пока работы хранятся в ящиках, но, думаю, они обязательно увидят солнечный свет.

 

Радио: для всех и на все времена

 

Заведующая отделом производства радиопрограмм «Телерадиокомпании «Брест» Татьяна Шапкина на «Радио Брест» – с 2003 года. Начинала ведущей утреннего шоу во время становления FМ-вещания. И сейчас Татьяна работает в эфире, дарит слушателям хорошее настроение, переживает с ними различные жизненные моменты. Но теперь, пожалуй, главная ее задача – формирование развлекательного контента, определение музыкальной политики радиостанции, то есть программирование прямого эфира.

 

 

– Я либо сама разрабатываю различные программы и нахожу им место в эфире, либо помогаю сделать это сотрудникам, задавая тематику и тональность программ, проектов, звукового оформления, тесно взаимодействую с нашими коммерческими партнерами, – рассказывает Татьяна Андреевна. – В сфере радиовещания за последние лет десять (с приходом эпохи интернета) ничего грандиозного технологического, концептуально нового не происходило. Цифровое радиовещание в нашей стране пока только тестировалось. Радио как звучало фоном всегда, так и продолжает выполнять ту же роль – меняются, как правило, лишь способы доставки сигнала слушателям. Поскольку мы очень мобильное СМИ, то давно уже вышли в интернет и организовали онлайн-трансляцию, которая доступна в любой в точке мира. Достаточно зайти на сайт radiobrestfm.by.

 

Мы, конечно же, не стоим на месте, постоянно развиваемся, следим за современными технологиями и стараемся их применять, быть рядом с жителями области, не отставать от их жизни. Например, один из эффективных способов общения со слушателями – соцсети.

 

Аудитория наша устойчива. Сколько FМ-радио существует, столько его слушают в автомобилях. Мы также всегда прекрасный фон для тех, кто собирается на работу, так как их не отвлекаем. Нас можно слушать, чистя зубы, нанося макияж, собирая детей в детсад… Мы работаем круглосуточно, поэтому у нас и охват широкий. Так что это продукт для всех и на все времена.

 

За что я люблю свою работу? Есть такая шутка: за то, что можно приходить ненакрашенной. А вообще мы всегда в курсе новостей. Люди, которые не любопытны, не очень любят «вариться» в информационном поле, далеки от репортерской работы и, в принципе, с устоявшимся кругозором, они не задерживаются. Не всегда просто пропускать через себя много информации. Мы варимся в огромном ее потоке! Даже ди-джеи, которые, казалось бы, просто развлекают людей, в курсе того, что происходит в течение дня в области, стране, мире. Они это учитывают и пропускают через себя, ведь эту информацию нужно доносить людям. Мне нравится, что где-то мы задаем тренды, реагируем на них, первыми сообщаем людям различные новости и первыми отслеживаем их реакцию и эмоции. Так что мы знаем, что происходит у наших слушателей и неотделимы от жизни нашего региона.

 

Только высокое качество!

 

Многое сегодня в наш информационный век зависит и от техники. Коллектив, которым руководит главный инженер телерадиокомпании «Брест» Василий Козловский, обеспечивает стабильную и качественную работу теле- и радиооборудования. 

 

 

– В зоне моей ответственности техническая и вспомогательная службы, – поясняет Василий Васильевич. – С техникой и электроникой связана вся моя жизнь, и мне нравится моя работа. Это постоянное развитие! Мне интересно осваивать новые технологии и оборудование. В 2019 году при моем непосредственном участии телевидение перешло на вещание в формате HD (произведена полная замена оборудования аппаратно-студийного комплекса, на что были выделены средства из госбюджета, также постоянно оказывает поддержку Брестский облисполком). В этом формате проходит весь съемочный процесс: съемки, монтаж, выход в эфир… При переходе на HD качество картинки заметно улучшилось. Сегодня можно увидеть даже каждую ресничку ведущего, если, конечно, хорошие сигнал и телевизор. То есть заметны самые мелкие детали. Вещание ведется в высоком качестве! В целом упростился производственный процесс, стало меньше ручного и больше умственного труда. Весь монтаж ведется на компьютере в специализированных программах. Раньше были пленки, видеокассеты (аналоговое телевидение), а с 2015 года мы перешли на цифровое вещание. И сейчас один грамотный, квалифицированный, опытный человек заменяет нескольких. 

 

Среди областных телерадиокомпаний мы больше всех делаем контент на Минск. Наши программы идут на телеканалах «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 24» (он транслирует через спутник на весь мир). Это говорит о высоком профессионализме сотрудников телерадиокомпании «Брест».

 

Что касается перспектив белорусского телевидения, то в настоящее время в мире вещание переходит в формат 4К, а Япония планировала в 2020 году переход в 8К! Это то, к чему нужно стремиться.

 

Если говорить о радиовещании, то мы полностью перешли на цифровой контент, в 2014 году модернизировали студию, сделав ее одной из лучших в Беларуси, а также открыли вторую студию для «Город FM». Телерадиокомпания «Брест» – единственная государственная компания, которая построила свой радиопередающий комплекс, в этом в нашей стране мы стали первопроходцами. В ближайшей перспективе – переход на цифровое вещание, что удешевит трансляцию: на одной частоте смогут вещать несколько радиостанций одновременно. Этот вопрос уже прорабатывается.

 

Елена СОКОЛОВСКАЯ, Ирина ОРЛОВА

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 09:42 - 07.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.