Застрявшие на границе хасиды встретят еврейский Новый год в Пинске?

Каким непростым, даже в наше время, может оказаться паломничество. Теперешнее путешествие иудеев-хасидов из разных стран к своей святыне в Умани, чтобы традиционно встретить там еврейский Новый год, пролег через Беларусь.

 

Пинск стал одним из городов, где вынужденно задержалась часть пилигримов. По разным оценкам их было до 600-800 человек. Некоторые ехали семьями, с детьми. Вмиг оказались востребованы все гостиницы, съемные квартиры. Городские власти взяли ситуацию на контроль, оказывали всяческую поддержку. Все приезжие должны быть заселены, в случае необходимости обеспечены медицинской помощью. Было получено разрешение уплотнить номера гостиницы «Припять». Паломники отмечают гостеприимство белорусской стороны.

 

Но их конечной целью является заветный город в Черкасской области, где находится могила основателя одного из направлений хасидизма рабби Нахмана.

 

 

Добраться в Умань нужно как минимум к вечеру 18 сентября, когда наступает Рош-ха-Шана. Праздник отмечается и следующие два дня. От Пинска до места назначения 640 километров и десять часов пути. 16 сентября паломники, которые долгое время находились в Пинске, выехали к пунктам пограничного пропуска практически на всем протяжении белорусско-украинской границы.

 

С белорусской стороны не было препятствий, украинская же граница оставалась на замке. Путешественники застряли на нейтральной полосе, стараясь не терять присутствия духа, следуя наставлениям учителя никогда не отчаиваться и постоянно радоваться. Собственно, «хасид» – значит благочестивый.

 

 

По информации Пинского пограничного отряда, 15 сентября с 14.00 до 18.30 в пункте пропуска «Мохро» на выезд из Республики Беларусь было оформлено 111 граждан Израиля. По состоянию на 16 сентября группа в полном составе вернулась на территорию Беларуси ввиду непропуска ее украинской стороной.

 

По имеющейся в Госпогранкомитете информации, на территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тысячи евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю. Однако Кабинетом Министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

 

Пограничная служба сопредельного государства отказывает во въезде иностранцам, в том числе из числа лиц указанной категории, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности. С белорусской стороны пересечение границы на выезд из страны не ограничено.

 

Тем временем еврейская община Пинска готовится встретить Новый год. Трубный глас шофара, бараньего рога, – самый впечатляющий момент праздника. Если кто-то из находящихся в дороге соплеменников решит присоединиться к пинским единоверцам, то будет принят с радушием.

 

 

Община помогала паломникам, по мере возможности обеспечивала кошерным питанием. Они получили здесь и духовное утешение. Ведь Пинск – значимый город в истории восточно-европейского еврейства, в том числе и благодаря распространившемуся в XVIII веке ортодоксальному и мистическому течению – хасидизму. И у нас есть место поклонения своему пинскому цадику.

 

Община «Карлин-Столин» представлена практически во всем еврейском мире. Случаются приезды в Пинск больших групп верующих. Но до последних событий это не было сопряжено с какими-либо конфликтными ситуациями. Приезжали, отмечали праздники, молились и уезжали.

 

Теперешнее, несомненно, самое крупное посещение Пинска иностранцами показывает, какие выгоды в сфере услуг можно получить, развивая религиозный и ностальгический туризм.

 

 

 

 

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ, http://p-v.by

Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА

Опубликовано: 09:00 - 18.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.