Выставку памяти художника Леонтия Довбуша открыли в Бресте

Брестчане соскучились по искусству. Светлому и ясному, грустному и печальному. Настоящему, искреннему – что от самой души. Поэтому и было так необычайно многолюдно вечером в пятницу в Выставочном зале по улице Советской, где открылась персональная выставка Леонтия Довбуша, посвященная 85-летию со дня рождения художника.

 

Леонтий Андреевич Довбуш родился 1 сентября 1935 года в селе Поповцы Винницкой области. С 1959 по 1962 учился на факультете рисунка и живописи Всесоюзного заочного народного университета искусств им. Н.К.Крупской в Москве. Работал в области сценографии, станковой живописи, графики. С 1957 по 1963 год был руководителем изостудии Кобринского Дома пионеров. С 1963 – старший художник-декоратор Брестского областного драматического театра. С 1968 – участник областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. С 1966 – член Белорусского Союза театральных деятелей, с 1991 – член Белорусского Союза художников. Его произведения находятся в музеях и картинных галереях Беларуси, а также в частных собраниях ряда зарубежных стран.

 

 

На персональной выставке представлено 73 произведения, выполненные в технике станковой живописи и графики, в том числе 60 работ из коллекции Брестского областного краеведческого музея. Особое место в творчестве Довбуша занимает знаменитая серия акварелей «Дома старого Бреста», над которой Леонтий Андреевич работал много лет и которая на сегодняшний день представляет не только художественную, но и прежде всего историческую ценность – многие дворики и дома остались лишь на его небольших полотнах как своеобразный романтический и одухотворенный образ города, который неотделим от его реального облика.

 

 

О том, как создавалась эта серия, в которой более ста работ, художник говорил:

 

– Однажды я увидел, как сносят красивой архитектуры старый дом. Очень долго стоял и смотрел, как он рушится. И все это правильно. Старое умирает. Приходит новое. Но стало грустно и больно. Ведь там жили поколения людей. В них рождались дети, было счастье и горе, рушились человеческие судьбы. И они тоже уходили из жизни, как этот дом. Затем я ходил по дворам и переулкам, улицам, делал зарисовки. Потом писал, писал, писал. В моем городе жили и живут дома начала XIX и конца XX веков. В них жили и живут известные и безызвестные жильцы. И все это история моего родного города, история наших разных поколений. Над ними нависали тучи и сияло солнце. Так рождалась серия моих акварелей «Дома старого Бреста».

 

 

Я всегда любил и люблю свой родной город. В слякоть и в дождь, в мокрый и морозный снег и в прекрасные солнечные дни. Я останусь ему верным и преданным до последних своих дней.

 

Мы видим и руку прекрасного портретиста, запечатлевшую актеров Брестского драмтеатра в сценических образах персонажей спектакля «Брестская крепость» по пьесе Губаревича. Цикл «Живи и помни» посвящен уничтожению фашистами брестского еврейского гетто в 1942 году. Он много путешествовал и – всегда писал, писал, писал: «Из кубинских воспоминаний», «По Индии», «Из мексиканского альбома», «Болгарские зарисовки»… География его путешествий удивляла, а впечатления от посещения разных стран лишь еще больше проявили его любовь к родным местам – Беларусь для художника стала второй родиной.

 

 

Выставка состоялась благодаря сыну Андрею, который говорил на открытии об отце с восхищением, теплотой и любовью. Этого очень светлого человека и талантливого мастера, который ушел от нас в 2002 году, вспоминали добрым словом также друзья и коллеги.

 

Экспозиция будет работать по 27 сентября с 11.00 до 19.00, выходные дни – понедельник, вторник.

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Татьяны МУХОРОВСКОЙ

 

 

Опубликовано: 11:08 - 05.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.