Выставка известного иконописца Георгия Панайотова открылась в Бресте

Нашему земляку Георгию Панайотову всего 30 лет, но он давно считается одним из лучших российских иконописцев. Его работы, написанные не классической темперой, а модным акрилом, сегодня можно увидеть во многих странах мира.

 

Возможность познакомиться с творчеством талантливого художника есть теперь и у брестчан: до 1 марта около тридцати его книжных миниатюр будут экспонироваться в музее «Спасенные художественные ценности».

 

– В 1999 году в этих стенах у меня уже была выставка, – с ностальгией произносит Георгий на вернисаже, – поэтому для меня так трепетно снова представлять свои работы здесь.

 

Занимается иконописью Панайотов с пяти лет. В этом возрасте он с семьей жил в Болгарии, где познакомился с местным художником Рашко Боневым. Именно он и стал первым наставником вундеркинда из Бреста.

 

 

– С этим иконописцем я стал заниматься буквально каждый день, приходил к нему в мастерскую и самым что ни на есть средневековым методом перенимал его мастерство, – с улыбкой вспоминает Георгий.

 

После окончания СШ № 7 г.Бреста талантливый парень поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств. В городе на Неве Панайотов живет и по сей день. Работает в секторе музейной педагогики Исаакиевского собора, при поддержке которого и была организована нынешняя выставка, ставшая, кстати, первым шагом к подписанию договора о сотрудничестве между музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Брестским областным краеведческим музеем.

 

– Многие из работ, которые представлены в экспозиции, находятся сегодня в собрании Исаакиевского собора. По его заказу я создавал миниатюры, посвященные Исаакию Далматскому, – уточняет автор.

 

 

Этот факт отразился и в названии экспозиции – «Преподобный Исаакий Далматский и другие лики…». Выставка уже объехала множество городов России, побывала в Париже, а теперь добралась и до родного для художника города.

 

– Все эти работы были созданы мною в разные годы, начиная с 2007-го, – говорит иконописец. – А впервые с книжной миниатюрой я столкнулся, когда меня через «живой журнал» нашел один священник из Астрахани, он попросил проиллюстрировать книгу о местных святых. Тогда я написал шесть миниатюр о святом Иосифе. Несколько лет спустя Пантелеймоновский храм на улице Пестеля в Санкт-Петербурге отмечал свое 300-летие, и я принял участие в создании акафиста святому Пантелеимону. Вот так и пошло-поехало…

 

Сегодня Георгий Панайотов иллюстрирует не только церковные книги, но также издания на исторические и светские темы. А в данный момент работает над книгой для детей, которая будет рассказывать об истории Исаакиевского собора.

 

– По большому счету мое основное занятие – это иконопись на дереве, но я очень рад, когда есть возможность от крупных форматов перейти к более камерному виду искусства, – признается Панайотов. – Меня всегда интересовала история создания книг, культура их оформления, особенно средневековая.

 

Как и иконы, Георгий пишет свои книжные миниатюры акриловыми красками, которые очень гармонично смотрятся рядом с настоящим сусальным золотом: 23-х и 24-х каратным.

 

– Когда я только начинал работать с акрилом, в русскоязычных странах это было в диковинку, но на Балканах такая техника уже распространена давно. Да и самому акрилу скоро уже будет как сто лет! Технологии меняются, краски совершенствуются, процесс становится удобнее. Так почему бы нам не пользоваться этими благами, – рассуждает Георгий.

 

 

 

Сегодня иконы, написанные Панайотовым, находятся в храмах Санкт-Петербурга, Казани и других российских городов. Увидеть его работы можно и во многих европейских странах, а также в Америке. В Беларуси самый крупный проект, над которым он работал, находится в церкви Святого великомученика Георгия Победоносца в Барановичах. Размер иконостаса – 12 метров в ширину и 6 метров в высоту.

 

 

 

 

 

 

 

Елена ДАНИЛОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Опубликовано: 20:26 - 05.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.