Всебелорусское народное собрание: новый статус?

В стране идет подготовка к шестому Всебелорусскому народному собранию. В свое время такой формат был создан как особая форма народовластия, позволяющая белорусам более широко быть задействованными в делах государства. Сегодня речь идет о том, чтобы трансформировать Всебелорусское народное собрание в конституционный орган, который контролировал бы главные направления развития нашего государства. «Заря» поинтересовалась, что думают они по этому поводу депутаты разных уровней.

 

Роман МЕЛЬНИК, редактор газеты «Кобрынскі веснік», депутат Брестского областного Совета депутатов:

 

– Такое решение общество и государство ждало давно. Думаю, Всебелорусское народное собрание действительно должно стать той отправной точкой, благодаря которой и будет в дальнейшем изменяться и развиваться наша страна, скажем так – формой нового общественного диалога белорусского народа с органами власти. Запрос на перемены уже давно назрел. Но перемены в нашей стране должны быть выверенными, грамотными, с четко прорисованной государственной, патриотической позицией. Считаю, участники Всебелорусского народного собрания должны быть своего рода старейшинами на местах, которые проводили бы в жизнь идеологию белорусского государства в регионах, могли контролировать и даже направлять деятельность государственных органов.

 

Конечно же, общество ждет конституционную реформу. От того, какой она будет, во многом зависит наша дальнейшая жизнь и судьба. Один из пунктов – партийное строительство в стране. Я являюсь председателем районной организации «Белая Русь» и считаю, что она уже давно выросла из рамок общественного объединения и готова стать политической партией. Это очень важно – поскольку сейчас обществу необходимо сформулировать национальную идею, новый актуальный слоган.

 

Всебелорусское народное собрание как раз и поможет проработать и прорисовать дальнейший курс нашей страны – как будем жить и развиваться дальше, выражать напрямую интересы и чаяния каждого гражданина. И полностью согласен с предложением избирать членов этого форума на пять лет. Это оптимальный формат для реализации тех или иных программ и подведения промежуточных итогов. 

 

Марина ВАСЬКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

 

– На Всебелорусском народном собрании традиционно будут представлены различные слои населения, трудовые коллективы, политические партии, общественные объединения, соберутся люди разных возрастов и сфер деятельности. И в связи с этим можно говорить о том, что данный форум носит общенациональный характер. Поэтому стоит обсудить идею закрепления за ним статуса конституционного органа. Поскольку его делегатами будут рассматриваться перспективы общественно-политического и социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку, то по логике они должны иметь возможность и контролировать данный процесс.

 

В последнее время на разных уровнях звучат предложения о передаче части полномочий Главы государства Парламенту, Правительству, местным органам власти. Думаю, определенные компетенции уместно делегировать и Всебелорусскому собранию как средоточию общенациональных интересов. Это не будет дублирование существующих органов власти – скажем, тот же Парламент продолжит заниматься законотворческой деятельностью. Но статус Всебелорусского национального собрания как конституционного органа позволит повысить роль его делегатов в общественной и экономической жизни страны. Особенно – если они реально смогут мониторить, контролировать выполнение программы развития государства. И эта делегированная людям из народа контролирующая функция, думаю, была бы очень уместна.

 

Тамара ШАТЛИКОВА, председатель Брестской областной коллегии адвокатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

 

– Всебелорусское народное собрание – это одна из форм народовластия в нашей стране. На многочисленных диалоговых площадках звучало предложение укрепить его статус и даже закрепить в Конституции, предложения для внесения изменений в которую мы обсуждаем. Глава государства тоже дал высокую оценку роли этого форума в политической жизни нашего общества, предложив поднять его статус до конституционного органа и передать ему часть президентских полномочий.

 

Думаю, эта идея заслуживает внимания. По крайней мере, обсудить ее, безусловно, надо. Но сделать это спокойно, подходить к вопросу не спонтанно – осторожно и аккуратно. Необходимо четко понимать – какие полномочия можно передать Всенародному собранию, нет ли у нас сегодня органов, перед которыми должны отчитываться высшие должностные лица, не будет ли это дублированием уже существующих, не повлечет ли дополнительных государственных расходов – ведь придется и содержать аппарат нового органа, и чаще, а не раз в пять лет, проводить собственно собрания. Нужно учесть и тот момент, что часть полномочий Президента страны может взять на себя Парламент как постоянно действующий орган.

 

Словом, я за то, чтобы прислушиваться к предложениям каждого, если они разумны и конструктивны. И – обсуждать с разных точек зрения, с разных позиций. 

 

 

Подготовила Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 08:30 - 14.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.