«Все очень устали от карантина». Как китайцы выходят из самоизоляции

Ситуация с COVID-19 в Китае, откуда началась эпидемия, стабилизировалась. Во всяком случае, об этом заявляют китайские власти. В стране постепенно снимаются ограничения. Люди возвращаются к привычному ритму жизни.

 

О том, как Поднебесная выходит из карантина, Zarya.by рассказала уроженка Беларуси, ведущая новостей канала «CGTN-Русский» в Пекине Руслана Гасанова.

 

 

Официально уровень угрозы по COVID-19  во всех городах Китая изменен со среднего до низкого. При этом везде сохраняются меры предосторожности: измерение температуры и ношение масок в общественных местах, вход по пропуску в компаунды (жилые комплексы. – С.В).

 

В некоторых случаях (при посещении заведений общепита, торговых центров) на входе просят предоставить «код здоровья». Он выдается при регистрации в специальном приложении, где система тебя проверяет и каким-то волшебным образом определяет, что ты не опасен для окружающих.

 

С начала мая можно ходить в рестораны, кафе, в некоторых случаях – даже в гости к друзьям. Но это как повезет, зависит от компаунда и настроения охранников.

 

Работодатели вернули сотрудников в офисы. Фитнес-центры пока не открылись, но мы очень ждем. Вместо них можно ходить заниматься спортом в парки, правда, запускают туда ограниченное количество посетителей.

 

Достопримечательности открылись. Но пускают тоже не всех: только по предварительному бронированию билета онлайн. А внутри нужно соблюдать «социальную дистанцию».

 

 

О реакции людей и усталости

 

Конечно, все очень устали от карантина. Как только появилась возможность, на первомайские праздники многие отправились путешествовать по стране.

 

1 мая в Китае тоже отмечали День труда, 4-го – День молодежи. Поскольку второе и третье числа выпали на выходные, получились небольшие каникулы. За эти дни внутри страны было совершено 115 миллионов поездок, что стало первым туристическим пиком после эпидемии коронавируса. Мы об этом давали новость.

 

В будние дни на пекинские дороги вернулись заторы. В метро пока столпотворения нет, но, чувствую, скоро будет.

 

О социальной «инерции»

 

Хотя карантин снят, «инерция» в поведении людей осталась. Все держат дистанцию, носят перчатки, а если кто-то, не дай Бог, кашлянет, от него могут отсесть подальше.

 

В Китае сейчас фиксируют завозные случаи COVID-19. Их немного, но они есть. И многие местные жители теперь почему-то думают, что виноваты иностранцы и это они привозят вирус в КНР. Хотя официально границы закрыты с конца февраля, и на территорию КНР могут въезжать только китайцы!

 

Как результат, если ты иностранец, то с тобой даже в одном лифте могут не поехать. Так было со мной однажды. И вот еще:  буквально вчера женщина от меня отсела в метро. Демонстративно. Подобных случаев мало (пока), но из моих знакомых почти все хоть раз, но сталкивались с таким отношением.

 

 

О том, что пишут СМИ

 

Местные СМИ радостно сообщают о достижениях китайской медицины и о победе над вирусом, но не разъясняют, кто сейчас привозит вирус обратно. Это явный информационный промах.  Возможно, здесь срабатывает традиционное китайское желание в любых ситуациях «держать лицо».

 

Что касается эпидемии за пределами КНР, то, конечно, информация подается с оттенком «нагнетания». С профессиональной стороны у меня получилось интересное наблюдение. Когда Китай сражался с коронавирусом, западные СМИ  активно пугали всех, повышая рейтинги. Сейчас ситуация зеркальная.

 

О том, кто виноват

 

Простые китайцы считают, что Китай не виноват в эпидемии, и такая беда могла случиться где угодно. Нет никаких доказательств, что вирус имеет искусственное происхождение. Хотя такие обвинения со стороны других государств были.

 

Пока Китай сам ведет расследование, экспертов ВОЗ, насколько мне известно, к нему не допускают. Но, зная менталитет китайцев, я этому не удивляюсь.

 

С самого начала правительство придерживалось максимальной открытости во всей истории с COVID-19. И это сформировало высокий градус доверия среди населения ко всему, что говорит власть. Надо всем надеть маски? Значит все 1,4 миллиарда человек будут их носить! Это удивительно, но в Китае это работает.

 

По поводу моего отношения к официальной версии (о том, что вирус появился на рынке морепродуктов в Ухане. – С.В.), считаю, что не обладаю всей полнотой информации, чтобы рассуждать на эту тему. А об утечке из лаборатории сегодня за пределами Китая не пишет только ленивый...

 

О китайской системе здравоохранения

 

Система здравоохранения в Китае работает, как часы. Ситуация с эпидемией  доказала ее эффективность. Китайцы гордятся тем, что смогли в кратчайшие сроки взять ситуацию под контроль. Учитывая плотность населения, они и правда совершили невозможное. 

 

По моему мнению, все службы сработали, как надо: медики, военные, полиция, волонтерские движения.  И еще курьеры, которые доставляли еду на дом. Они теперь мои герои.

 

Все жители городов и деревень добровольно сели на карантин. Для тех, кто не хотел «карантинить», ввели административную и даже уголовную ответственность. Это правило касалось и иностранцев.

 

Работодатели сокращали рабочий день для тех, кто должен был ходить в офисы, остальных перевели на удаленку. Многим оплачивали такси до работы и обратно, так как было запрещено пользоваться метро (так, например, было в нашей компании). Думаю, все было организовано на высочайшем уровне, китайцам есть чем гордиться.

 

 

О том, чем заняться на карантине

 

Самый сложный период эпидемии и карантина в Китае я «проскочила». В середине января уехала в Беларусь в отпуск, а вернулась в середине февраля.

 

После возвращения меня ожидали обязательные 15 дней карантина. В это время я трудилась дистанционно. Потом нужно было выходить на работу – вести новости из кухни мне не разрешили.

 

Я работаю на главном государственном канале страны – CGTN (China Global Television Network). Это огромная медиакорпорация, которая освещает события в КНР для международной аудитории на английском, русском, арабском и других языках. Мы вещаем в интернете и через спутник на страны бывшего СССР, Европу и так далее.

 

В свободное время на карантине занималась спортом в домашних условиях. Это был интересный опыт, но в зале, конечно, лучше. Без конца убирала и начала активно готовить.  Особенно хорошо у меня теперь получаются шоколадные маффины в микроволновке. Я сама, кстати, не болела, и у моих знакомых  тоже всё было в порядке.

 

Сергей ВОЛКОВ

Опубликовано: 11:28 - 14.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.