Виновные в «оппозиции»: проблема школьного буллинга

Время от времени мир сотрясают шакирующие новости из школьной жизни. Конечно, октябрьское ЧП, связанное с шестиклассницей из Пинска, которая ранила ножом двух одноклассниц, заставила о многом подумать каждого адекватного взрослого. Одна из главных причин случившегося по версии различных СМИ такова – девочка была изгоем в классе. Виной всему – внешность ребенка.

 

У автора материала точь-в-точь такая история. В пятом классе к нам пришла Таня (имена героев по этическим соображениям изменены. – Прим. автора). Несмотря на красивую белорусскую фамилию, которая исключала всякие отвратительные «мянушкі», и прочно укоренившееся в славянском лексиконе имя, восточная внешность доставляла ей кучу проблем. Правда, обидные словечки в адрес новичка могли себе позволить исключительно некоторые мальчики. Никто из одноклассниц не только не дразнил Танюшу, но частенько заступался за нее и в приказном тоне требовал прекратить эти подростковые глупости. Особенно влиятельным вмешательство было со стороны отличников. Как-никак, контрольные надо у кого-то списывать. Тем не менее года три Танечке пришлось нелегко. «Вьетнамка, косоглазая…» – хоть раз в день такие и другие неприятные выражения звучали в адрес девочки. Но она держалась молодчинкой. Даже ни разу не заплакала прилюдно. Не говоря о том, чтобы хоть как-то отомстить тем, кто отравлял ей школьную жизнь. Не знаю, жаловалась ли Таня учителям после уроков о своей проблеме, но наверняка хоть редко рассказывала о невыносимой обстановке в школе родителям. Имело ли это какие-то результаты для дочки: были утешения, поддержка со стороны мамы и папы, которые, считаю, должны были обратиться за помощью к психологу, не могу сказать. Я и другие девочки сочувствовали однокласснице. Может быть, благодаря тому, что с ней дружили ее ровесники, удалось избежать серьезных последствий.

 

 

Сегодня уже понимаю, что лично я, возможно, не выдержала бы такую «оппозицию». А тогда время прошло, «рогатый» подростковый возраст тоже – и всё у Тани наладилось. Вчерашним ее обидчикам, думаю, стыдно было в девятом, а тем более выпускном классе за свои грешки. Встретив девушку спустя много лет после школы, я, конечно, не спрашивала о школьной травле. Всё поняла и без того: мы долго и с удовольствием вспоминали учителей, некоторых одноклассников, но о тех, кто делал Тане тогда больно, ни я, ни она не промолвили ни слова. Значит, возможно, душевная травма осталась. Не исключено, что именно она породила комплексы, которые стали причиной неуверенности в себе. Пока Татьяна так и не устроила личную жизнь. Хотя, наверное, пора – девушке давно за тридцать. Она красиво отнекивается, что, мол, успеет осчастливить официального супруга, родить детишек. Я не Декарт, который отвергал чувственное познание, но моя интуиция подсказывает, что девушка не делает это специально.

 

Недавно попутчики, с которыми мы познакомились в поезде, поделились таким же криком души. С первого раза не совсем поняла проблему, несмотря на то, что выслушала людей от начала до конца не перебивая, – эмоции переполняли супругов. Я только смогла ухватить ее суть – их восьмилетняя дочка в классе является изгоем. Вскользь женщина обронила фразу о возможной причине данной ситуации – нехватке родительского, прежде всего, материнского внимания. Следует уточнить – с биологическим отцом ребенка мама на момент нашего разговора состояла в разводе. Дорога была длинной, и через какое-то время мы вернулись к беседе по этому вопросу. Как выяснилось, проблеме буллинга в семье, где росло трое несовершеннолетних детей, не придавали должного внимания, несмотря на тревожные звоночки, одним из которых было упорное нежелание чада по окончании сада идти в первый класс. Затем мама уточнила многие моменты, которые меня интересовали, и, как говорится, пазл сложился.

 

 

Как рассказали родители, Алёна посещала сельскую школу, в ее классе было небольшое количество детей. Девочка имела проблемы с нарушением фонетического слуха и восприятия. Если сверстники посмеивались-подшучивали над ней из-за невнятной речи иногда, то к концу второго года обучения такое отношение к однокласснице вошло у них в привычку. Время от времени учитель беседовала о данной проблеме с мамой девочки. На родительском собрании также этот вопрос неоднократно обсуждался. Несмотря на предпринимаемые меры, проблема не исчезла. В этом учебном году девочка перешла в третий класс, и ее «загнобили» окончательно. К детским насмешкам, причиной которых являлось то, что Алёна не может четко сформулировать свою мысль, говорит невнятно, заглатывая слова, добавилось оскорбительное прозвище «бомж». Такая характеристика прилипла к дочке, потому что она, как утверждает мама, была «чуть-чуть неопрятной». Наперед скажу, что после зимних каникул девочка должна учиться в школе-интернате, которая расположена вдали от родительского дома. Когда и почему мать приняла такое, на мой взгляд, слишком радикальное решение? Оказывается, после разговоров с людьми разных профессий – психологом, учителем-дефектологом, логопедом – родитель поняла, что ее ребенку срочно нужна постоянная специализированная помощь. Дабы не травмировать детскую психику, мама сказала ей, что она некоторое время будет учиться в санатории. Реакция восьмилетнего ребенка на этот счет была положительной. «Я очень хочу туда и жду, когда поеду», – так говорила Алёнка, когда узнала новость о смене своего места жительства. 

 

Такова вкратце грустная, история девочки. И все же – кто виновен в том, что у нее случился конфликт с одноклассниками? Их неправильно воспитали родители? Как могли «проморгать» данную ситуацию педагоги школы, где Алёна получала начальное образование? Или главный виновник – любимая мама, которая недооценила пагубность влияния на детскую психику роли изгоя в школе? Почему она не привила своей красавице хотя бы элементарных навыков ухода за собой – быть чистенькой и аккуратненькой девочкой. Ведь неспроста ее обзывали «бомжом». Чем дольше мы общались с разволнованной мамой, тем становилось очевиднее – корень проблемы кроется в семье, где супругов, у меня создалось впечатление, связывал лишь штамп в паспорте. Папа – любитель выпить, а потому надолго не задерживался на разных работах, мама, так получилось, росла круглой сиротой. И хоть ее воспитывала родная тетя, молодая женщина почему-то думает, что она никому ни раньше, ни сейчас особо не нужна. В конце беседы женщина призналась, что основной причиной речевых проблем Алёны считает семейные неурядицы с первым мужем, который, несмотря на молодой возраст, успел побывать в местах не столь отдаленных. Однажды под горячую руку родному отцу попалась дочка, которую он, будучи пьяным и не рассчитав свою силу, ударил о стенку. Что тогда было – девочка сильно испугалась или получила физическую травму, сейчас можно только предполагать. За медицинской или психологической помощью сразу после случившегося семья почему-то не обращалась. Но через некоторое время ребенка поставили на учет к психиатру.

 

Учитель истории и обществоведения СШ №4 г. Иванова Инна Максимович говорит, что дети-изгои есть далеко не в каждом классе, но даже если имеется единичный случай в учреждении образования, проблему не надо замалчивать. Педагог с тридцатилетним стажем утверждает, что по ее наблюдениям буллинг зависит от ряда причин, ему подвергаются как мальчики, так и девочки в равной степени, ошибочно думать, что изгоями становятся только дети из проблемных семей. Инна Михайловна считает, что классный руководитель в первую очередь, как дирижер в хоре, который из уст подопечных слышит фальшивые ноты и дает провинившимся об этом не только знать, но и подсказывает как исправить ситуацию, обязан пресекать любую попытку публичного высмеивания детьми своих сверстников. Педагог должен сигнализировать родителям ученика об этой проблеме, которые, кстати, могут рассчитывать на помощь школьного специалиста.

 

Возвращаясь к прежней истории, следует заметить, что второе счастливое супружество женщины, к сожалению, не помогло решить проблему Алёны. Поможет ли девочке обучение в специализированной школе – очень надеюсь, но навряд ли когда-нибудь об этом узнаю. А вот то, что надо беречь хрупкую детскую психику, особенно родителям, уверена точно. Недаром говорят, что все мы родом из детства.    

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

Опубликовано: 10:29 - 14.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.