VI Всебелорусское народное собрание: Юлия Рогащук (мнение)

Сколько Юля себя помнит, она всегда была человеком активным. Начиная со школы – когда не просто состояла во всех художественных кружках, но и добивалась достойных результатов в районных конкурсах. «Куда делись таланты?» – вздыхает собеседница. Да всё просто – повзрослев, она подняла свою неуемность на новый уровень. Юлия Рогащук – председатель Молодежного парламента при Брестском областном Совете депутатов первого созыва.

 

Впрочем, это не основная ее деятельность. В Брестской областной организации ОО «БРСМ» она трудится заместителем заведующего отделом организационно-кадровой и информационно-идеологической работы и курирует волонтерское движение, в которое вовлечено более 3,3 тысячи ребят. На молодежную горячую линию по телефону в Бресте 40-59-21 ей часто звонят пожилые люди с просьбой доставить им продукты питания и лекарства. «Мы выбираем помощь пожилым» – это ежемесячный молодежный проект. Выпал снег – просьбы нынче нередки и о расчистке дворов.

 

Сейчас проходит акция «Чудеса на Рождество» – на новогодние и рождественские праздники активисты БРСМ совместно с предприятиями Брестчины помогают сбываться желаниям малышей, особенно оставшимся без родительской ласки.

 

Инновационный молодежный проект «100 идей для Беларуси» – также ее сфера заботы. В этом году от молодых креативных поступило 39 заявок. Победители из Бреста, Барановичского, Кобринского, Ивацевичского районов буду представлять наш регион в Минске.    

 

– Мне всегда нравились движение, молодежная политика, участие в общественных мероприятиях, – говорит Юлия. – Хотелось проявлять себя более активно.

 

Девушка окончила социально-педагогический факультет Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина по специальности «Социальная работа». По распределению была направлена в Московский районный комитет ОО «БРСМ» Бреста, потом трудилась в территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района, где продвинулась по служебной лестнице до заведующей отделением дневного пребывания для пожилых. И здесь была активной общественницей – возглавляла первичную организацию Белорусского союза женщин. На ее счету – не одно организованное благотворительное мероприятие для деток с ограниченными возможностями.

 

 

В 2019 году Юлию избрали председателем Молодежного парламента.

 

– Молодежный парламент – это коллегиальный совещательный орган, своего рода связующая нить между молодежью и действующими депутатами, – рассказывает собеседница. – Он объединяет 44 молодых людей из разных регионов Брестчины, которые заняты в пяти комиссиях по направлениям, касающимся образования, экологии, спорта, культуры, связи с законодательной и исполнительной властью. В основном это работающая молодежь от 18 до 28 лет. Сейчас у нас проводится арт-инициатива «Яркий Я». Основная ее цель – создание условий для полноценной социализации детей с ограниченными возможностями через творческую деятельность. Это проведение конкурсов, выставок декоративно-прикладного искусства, развитие творческих способностей ребят. Результатом станет выставка работ, награду получит каждый ребенок. Такая акция пройдет во всех коррекционно-развивающих центрах области.

 

Заседания, встречи, дискуссионные площадки, открытые диалоги… Совместно с действующими депутатами молодые парламентарии участвуют в приеме граждан, учатся решать вопросы, которые волнуют людей. Возможно, для кого-то такой опыт станет и своего рода стартовой площадкой в дальнейшей деятельности.

 

Юля поработала с депутатом Брестского-Западного округа №1 Леонидом Бричем. Пришлось по душе его внимание к проблеме каждого человека.

 

– Поскольку я вхожу в состав Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, то принимаю активное участие в работе онлайн-платформы «Движение ВПЕРЕД», куда поступают инициативы главным образом от молодых людей, которые касаются сферы и образования, и трудоустройства, поддержки молодых специалистов, обеспечения их жильем. Эти вопросы и будут рассматриваться Молодежным парламентом совместно с законодательной и исполнительной властью, – делится планами Юлия.

 

При всем этом времени ей хватает и на то, чтобы быть заботливой дочерью у родителей, и любящей мамочкой дочки, и хлопотливой женой. К слову, именно муж настоял на том, чтобы Юля применила свое второе – юридическое – образование, которое она получила, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Чтобы реализовала свой потенциал целиком и полностью.

 

– На Всебелорусском народном собрании я буду впервые. Готова быть активным участником диалога, предлагать конструктивные идеи в плане реализации государственной молодежной политики. Хотелось бы высказать предложение о повышении молодежного возраста с 31 года до 35. Неоднократно мы обсуждали, в том числе и в Молодежном парламенте, о введении механизма грантового финансирования молодежных общественных объединений – чтобы обеспечить им равные условия на конкурсной основе. Совершенствование системы высшего образования, распределения молодых специалистов и их поддержка – как финансовая, так и в плане жилищных условий – тоже тема для диалога. 

 

– С Юлией я познакомился при создании Молодежного парламента при Брестском областном Совете депутатов, – рассказывает начальник отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома Игорь Саюк. – Оргкомитетом было рассмотрено несколько кандидатур. Именно ей было отдано предпочтение как открытому человеку, всегда готовому к конструктивному диалогу. Даже сказал бы, который гиперответственно относится к работе, участвуя в организации мероприятий – она без остатка отдает себя делу, которым занимается.

 

 

Ирина ОРЛОВА        

Фото с сайта brest3.schools.by

Опубликовано: 09:31 - 21.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.