VI Всебелорусское народное собрание: Виталий Иванов (мнение)

Делегат VI Всебелорусского народного собрания Виталий Иванов – в одном лице ведущий научный сотрудник Брестского областного краеведческого музея, родитель-воспитатель детского дома семейного типа и ведущий телевизионных программ ТРК «Брест».

 

– Сегодня немало дебатов и дискуссий касается будущего нашей страны. Именно диалог позволяет открывать новые грани потенциального и реального взаимодействия всех без исключения его участников, выслушивать разные мнения: именно при таком подходе, определении наиболее подходящего варианта возможен самый эффективный конечный результат. На VI Всебелорусском народном собрании будет подниматься и обсуждаться большой перечень актуальных тем и вопросов, и я готов быть активным участником диалога, предлагать конструктивные идеи на пользу обществу.  

 

Предстоящий форум четко расставит акценты и определит приоритеты на ближайшую и более долгосрочную перспективы. В нынешних условиях очень важно учить подрастающие поколения объективности, умению анализировать, делать выводы, принимать самостоятельные решения. Объективность – залог стабильности: оба этих понятия сегодня становятся главными словами. Нынешняя молодежь, которой исполнилось 18 – 25 лет, и те, кто младше,   привыкли жить в условиях стабильности, они не могут сравнивать нынешнюю жизнь с прежней, поэтому им, при еще не сформированном объективном мышлении, легко навязать в том числе негативные установки, чужие суждения и убеждения. Вместе с тем и в существующем быстро меняющемся мире, анализируя происходящее, я объективно понимаю: не надо что-то разрушать, сделано очень много хорошего, поэтому надо придерживаться выбранного вектора развития.   

 

Научить ребенка быть объективным – задача взрослых, решаемая в комплексе родителями, детским садом, школой, обществом. Но здесь в данном плане процентов на девяносто основным является личный пример.

 

На собрании предлагается пересмотреть формат взаимодействия учреждений образования и семьи в воспитании детей, разработать новые рекомендации по профилактике и правовому просвещению несовершеннолетних и их родителей с учетом современных тенденций, изменений в нормативной и законодательной базе. Но могут быть и другие варианты социального партнерства. У меня сложилась уникальная ситуация в плане сочетания культурной, образовательной и медийной сфер, в связи с тем, что работаю в этих трех направлениях уже давно. И сегодня назрела необходимость в создании практической платформы для подростков, объединяющей, соответственно, образование, культуру и масс-медиа.

 

В нынешних реалиях подросткам не объяснить преимущества действующей государственной системы или необходимость принятия важнейших решений только через информирование. Не надо насильно заставлять слушать по стойке смирно – это больше не работает и вызывает лишь вполне предсказуемую ответную реакцию неприятия. Сейчас в моде интерактив, «цепляющие» оригинальные подходы. На базе наших культурных площадок – выставок, музейных проектов и так далее – надо продолжать заинтересованный разговор со школьниками и студентами: в этом смысл идеи. И нашему Брестскому областному краеведческому музею есть чем ее наполнять.

 

 

Одной из главных задач для Беларуси является обеспечение демографической безопасности, и здесь также необходима корректировка подходов в отношении многодетных семей, которых в Брестской области становится все больше. Казалось бы, повод только порадоваться таким показателям, но, как показывает практика, увы, многодетность многодетности рознь. Государство еще на начальной стадии должно определять и поддерживать те семьи, которые действительно готовы вкладывать в детей. Пока же нередко для социально не ответственных родителей они становятся источником материального обеспечения и решения каких-то собственных вопросов, включая квартирный.

 

Что же касается приемного родительства, то здесь также требуется некоторое реформирование. С учетом своего более чем четырехлетнего личного опыта могу утверждать: больше внимания, в том числе и на государственном уровне, следует уделять работе с биологическими родителями. Если ребенок попадает к тебе малюткой, сиротой, у которого по разным причинам не осталось никого из родных и близких, новая семья для него только во благо. Однако у многих из тех, кто временно находится на патронате, в детских домах семейного типа, обычных детских домах есть живые родственники. И вот с ними всем вместе надо больше работать – для того, чтобы эти дети возвращались к своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, дядям и тетям. То есть приемное родительство, в первую очередь, должно быть направлено на восстановление семьи. Если ребенок вернется в родной дом – это будет главная победа.

 

 

Беседовал Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 12:46 - 12.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.