Веганство: плюсы и минусы

В наше время идея здорового образа жизни приобрела особую актуальность. Существует целый ряд систем питания, разрабатывается множество диет разной функциональной направленности. Особого внимания заслуживает веганство, которое следует разграничивать с вегетарианством.

 

Вегетарианство более широкое понятие, а веганство – узконаправленное. Основное различие между ними – особенности питания. Вегетарианцы при употреблении пищи исключают только мясо, при этом оставляют в рационе яйца, молоко, натуральный мед, рыбу.

 

Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и продукты животного происхождения: рыбу, морепродукты, яйца, молоко, мед. Все, что каким-либо образом связано с животными, под строжайшим запретом.

 

В общем, веганство – это мировоззрение, которое предусматривает исключение употребления в пищу всех животных продуктов питания, а также исключение из повседневной жизни вещей, изготовленных из животных, косметические, гигиенические и даже лекарственные средства, которые испытывают на животных, исключение из досуга посещений развлекательных мероприятий, связанных с эксплуатацией животных (зоопарки, цирки, дельфинарии).

 

Выделяются два основных вида веганства:

- сыроедение: употреблять можно только растительную пищу в свежем виде, любые термические обработки под строгим запретом.

- фрукторианство – разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.

 

На сегодня есть большой список вопросов по веганству, на которые до сих пор не найдены ответы. Например, никто не знает, имеют ли веганы более высокие, низкие или одинаковые показатели заболевания раком по сравнению с теми, кто употребляет продукты животного происхождения и др. Но есть несомненные достоинства и недостатки веганской диеты.

Достоинства:

- гарантированное снижение веса;

- исчезают все отеки, ввиду отсутствия соли в меню;

- растительная пища содержит много пищевых волокон, которые связывают в организме воду, вызывая ощущение сытости;

- растительная пища быстро продвигается по пищеварительному тракту, сокращается время контакта содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения токсинов со стенками кишечника;

- пища растительного происхождения показана при гипертонии, то есть высоком кровяном давлении, поскольку водорастворимые пищевые волокна снижают содержание холестерина в крови;

- пища растительного происхождения не слишком повышает содержание глюкозы в крови. Поэтому растительная пища подходит при диабете.

Недостатки:

- растительная пища содержит мало пищевой энергии. Чтобы получить её нужное количество, необходимо съедать больше пищи, что перегружает пищеварительный тракт. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии;

- большие сложности в составлении меню;

- часто встречающиеся заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата;

- нарушение работы щитовидной железы;

- высокая вероятность  возникновения дефицита  витаминов D, B12, B2 и B6,  кальция, железа, йода, селена и цинка;

- может проявляться хроническая усталость.

 

В веганстве важно знать, что такая диета приносит вред детям, а не пользу: растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить его нужное количество, ребенок не в состоянии из-за маленького объема желудка. У детей веганство ведет к развитию неблагоприятных состояний. Это анемия из-за недостатка усвояемого железа – из растительных продуктов железо усваивается только на 5–10 процентов; есть вероятность развития рахита и задержки роста из-за дефицита белка, цинка, витаминов B6 и B12, йода.

 

Веганство приносит пользу, если человек питается грамотно, включая разнообразные продукты в свое ежедневное питание, тем самым обеспечивая организм всем необходимым – макро- и микроэлементами, витаминами. Но  если веган не включает в свой рацион достаточное количество нужных организму полезных веществ в виде разнообразных продуктов, то происходит обратный эффект.

 

Прежде чем вы решите стать веганом, взвесьте все плюсы и минусы, продумайте свой рацион, основываясь не на простом отказе от «запрещенных» продуктов, а на подборе им грамотной замены.

 

Кристина Нейман, социолог отдела общественного здоровья Брестского зонального ЦГиЭ

Опубликовано: 03:00 - 07.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.