«Валик - человек без эмоций». Суд огласил показания свидетелей

Допрос обвиняемого по делу о погроме в «Евроопте» решили закрыть от прессы. Однако суд огласил показания свидетелей, которые виделись с парнем вечером накануне дебоша.

 

Как Zarya.by писала ранее, девятнадцатилетнего Валентина судят в Бресте за дебош в торговом центре, ущерб от которого оценен в сумму свыше 32 тысяч рублей. Молодому человеку грозит наказание по трем статьям УК РБ, с одной из которых он не согласен. Именно поэтому гособвинитель предложила заслушать его показания в числе последних.

 

Адвокат обвиняемого ходатайствовала о том, чтобы допрос ее подопечного проходил закрытом заседании.

 

– Это необходимо потому, что будут разглашены сведения об интимных сторонах жизни обвиняемого, а также в целях охраны тайны личной жизни, - пояснила она. – На вопрос о мотивах содеянного, возможно, он будет говорить о тех обстоятельствах интимной стороны жизни. А чтобы обеспечить полное и всестороннее рассмотрение дела и принять правильное решение, необходимо, чтобы обвиняемый рассказал действительно все обстоятельства.

 

Однако перед этим прокурор огласила показания свидетелей, который сейчас проживают в Минске и не смогли приехать на процесс. Речь идет о приятелях обвиняемого Никите А. и Захаре С.

 

Первый знаком с Валентином около 4-5 лет, однако более тесно общаться парни начали примерно за полгода до случившегося. До этого встречались лишь в общих компаниях.

 

– О Валике могу сказать, что он немного странный, - описывает друга Никита. – Не от мира сего. Он мог сидеть и смотреть в одну точку, когда мы находились в компании, мог просто надеть наушники, отойти в сторону и слушать музыку. Музыку он слушает для того, чтобы поддерживать свое апатичное настроение. На вопрос, почему он всегда ходит в наушниках, говорил, что не может находиться в тишине. Валика я могу охарактеризовать как человека без эмоций. Он никогда ни на что не жаловался, ни на отношения с родителями, ни на работу, вообще ни на что.

 

В тот вечер компания решила встретится и пообщаться. Собрались у дома Захара, а затем выдвинулись за пивом. Друзья обратили внимание, что из рюкзака Валика торчит рукоятка топора.

 

– Я удивился и спросил, зачем ему топор, - вспоминает Никита. – Он ответил, что купил его дедушке. Я в шутку сказал Валику: «Ты что хочешь «Европу» повторить?» (имеется в виду инцидент в минском ТЦ, когда на посетителей напал молодой человек с бензопилой – Авт.). Но он ответил без эмоций: «Да нет».

 

Парни посидели на скамеечке, а затем переместились в гости к Никите. Пили пиво, но Валик, хотя и очень любил этот напиток, к банке не притрагивался. Вел себя очень задумчиво, много курил, а на расспросы приятелей отвечал, что все нормально. После жалоб друзей, что он не поддерживает компанию, парень все же сделал несколько глотков. После полуночи он и вовсе засобирался домой, хотя хозяин предлагал остаться ночевать. Никите с Захаром ничего не оставалось, как проводить гостя до двери. Он пошел пешком, поскольку часто так делал.

 

- С Валиком мы дружим с 5-го класса, - отмечает в своих показаниях Захар. – По характеру он спокойный, усидчивый, добрый. Агрессии с его стороны я никогда не видел, могу сказать, что он и мухи не обидит.

 

Однако Захар тоже не раз замечал те странности, о которых обмолвился и Никита.

 

– Он мог ехать в автобусе, и руки-ноги у него начинали непроизвольно дрожать. Я спрашивал, что с ним, но он отвечал, мол, ничего. В эти минуты Валик всегда старался слушать музыку. Также он рассказывал, что ночью задыхается, просыпается от того, что начинает задыхаться. Когда я советовал сходить к врачу, он лишь говорил: «А что мне эти врачи скажут?» Валик мог купить сигарет, надеть наушники и гулять по городу один где-то часа четыре.

 

Захар также поясняет, что у обвиняемого не было планов на будущее, он не мог найти своего места в нем. Не знал, куда хочет поступать после школы. Родители убедили парня пойти в колледж бизнеса и права. Валентин спорить не стал. Однако учеба не приносила радости, и парень быстро распрощался со стенами заведения. На горизонте замаячила перспектива быть призванным в армию. Такую вероятность Валик воспринимал спокойно.

 

– Родители посоветовали пойти учиться на водителя в ДОСААФ, но Валик этого не хотел, потому что боялся водить машину, - рассказывает Захар. – Сказал, что водил грузовик, но ему было страшно, так как он чувствовал большую ответственность и боялся навредить окружающим. Когда я узнал, какой поступок совершил Валик, я был в шоке. Это вообще не похоже на его поведение.

 

Заседание продолжается. На повестке дня сегодня, кроме допроса обвиняемого, запланированы судебные прения.

 

Нина МИТЮКОВА

Опубликовано: 13:03 - 27.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.