В ООО «Аккумуляторный Альянс» не оспаривают решение о референдуме

В ООО «Аккумуляторный Альянс» не оспаривают предложенного Президентом страны во время недавней встречи с противниками аккумуляторного завода решения об организации местного референдума, который должен поставить точку в противостоянии сторон. В администрации предприятия изучают требования законодательства относительно его проведения, установленные нормативные сроки, «моделируют сценарии». Однако пока не готовы рассматривать ситуацию, если результат голосования будет не в пользу резидента СЭЗ «Брест». Об этом на пресс-конференции в четверг рассказал директор ООО Дмитрий Бутов.

 

 – Сейчас у нас действует запрет на строительно-монтажные работы, и пока он не будет снят, к пуско-наладке мы не приступим, то есть завод не работает, – проинформировал он журналистов о сегодняшнем статусе предприятия. – На производстве находится обслуживающий персонал, который следит за состоянием инфраструктуры. Регулярно заступают на пост охранники, круглосуточно дежурят электрики, в рабочее время приезжает инженерный состав, который, согласно регламенту, ежедневно производит осмотр всех единиц оборудования, кабелей, трубопроводов – чтобы избежать каких-либо неполадок.

 

Итак, на пути ввода в строй заводу прежде всего необходимо получить снятие запрета на строительно-монтажные работы. Сигналом к этому может послужить положительный результат предстоящего референдума. Для приведения технологического оборудования в соответствие с требованиями, предусмотренными в части корректировки проектно-сметной документации, по словам директора, понадобится примерно неделя. Восстановления действия Госстройэкспертизы, отмененной из-за противоречий в указанных источниках финансирования строительства, администрация ожидает к концу месяца.

 

Связи между запуском предприятия и возвратом выделенных из инновационного фонда облисполкома 5,7 миллиона рублей на строительство завода предыдущему собственнику – ООО «АйПауэр» – нет, деньги будут возвращены в соответствии с решением суда и нормами законодательства, заверил директор.

 

Как известно, согласно условиям договора, завод должны были ввести в эксплуатацию до 31 июля 2019 года. Однако он не прошел государственную экологическую экспертизу. Поскольку он так и не заработал, облисполком потребовал вернуть деньги. В феврале 2020-го экономический суд Брестской области постановил взыскать с ООО «АйПауэр» полученные из инновационного фонда средства. Также компания должна была возместить в республиканский бюджет 57,2 тысячи рублей госпошлины. Долги перешли к новым владельцам – ООО «Аккумуляторный Альянс».

 

Поводом к пресс-конференции стали претензии посетившего производство 7 июня и потратившего 5,5 часа на проверку оборудования, фильтров, всей инфраструктуры активиста Демьяна Лепесевича, опубликованные им в СМИ. Их комментариям руководителями завода и главного инженера ООО «НПФ Экология» и была посвящена большая часть встречи с журналистами.

 

Завод не может быть запущен в том виде, в котором он есть сейчас. Что-то подправить не получится. Нужно начать с нового ОВОС (если увеличены объемы выпуска и сточных вод), нового обсуждения и полностью нового проекта. Это вкратце основные выводы эксперта от аккумуляторного протеста. Хотя, отметил Дмитрий Бутов, многие вопросы в ходе посещения завода удалось снять.

 

 Все претензии касались разного рода конкретных фактов, которые специалистами предприятия были тщательно проанализированы. В итоге 11 из них представителями администрации признаны не соответствующими действительности с подробным обоснованием, восемь – базирующимися исключительно на субъективном мнении и не подкрепленными требованиями законодательства, со ссылкой на нормативные акты. И лишь три замечания сочли «частично обоснованными».

 

– Это – установка пароотводчика – мы предусмотрели его в проектно-сметной документации и это сделаем. Отсутствие единственного на технологической линии крепления к полу. Мы это знаем и установим его. И третий факт – это коррозия на одном участке трубы. Причем не от серной кислоты, а от влаги. Да, мы это понимаем, объект на гарантии, по данному вопросу взаимодействуем с подрядчиками, – расставил точки над «і» директор.

 

Дмитрий Бутов также напомнил, что завод открыт для каждого желающего лично изучить всё оборудование, инженерные сети, газоочистные установки, все участки, помещения, а также любые документы. И особо пригласил посетить предприятие специалистов с инженерной подготовкой. Для этого необходимо записаться в администрации заранее. Мы взяли курс на полную открытость для всех граждан, независимо от степени их активности в противодействии открытию завода, и готовы к конструктивному диалогу», – подчеркнул директор.

 

Ирина ОРЛОВА

 

Опубликовано: 07:39 - 26.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.