В маске каждый второй: обстановка в Китае глазами кобринчанина

Кобринчанин, работающий в Китае, рассказал об обстановке в туристическом Сичане

 

Наш земляк Василий Охримук работает в МЧС в китайском городе Сичан, расположенном в провинции Сычуань. От печально известного Уханя, который сегодня называют эпицентром распространения коронавируса, это место разделяют полторы тысячи километров. 

 

– Можно сказать, что нам повезло: в Сичан наш экипаж, который занимается предотвращением и ликвидацией пожаров, перевели 8 января. А до этого мы базировались намного ближе к очагу инфекции, – рассказал Zarya.by Василий. – Знаю, что в эти дни наш второй борт находится в городе Наньчане, что в 350 километрах от Уханя. У них там приняты серьезные меры по борьбе с распространением вируса. Экипажу, например, не разрешают посещать многолюдные места, чтобы никто не заразился. А у нас в этом плане пока так не заморачиваются: всё спокойно, паники нет. 

 

 

Наш телефонный звонок застал Василия в отеле, где он живет. По словам собеседника, в гостинице всё еще много туристов, приехавших в Сичан на празднование китайского нового года. Напомним, что праздник отмечался 25 января.

 

– В отеле нас обеспечивают трехразовым питанием, поэтому выходить за его пределы не имеет особого смысла. Разве только купить кисломолочные продукты или что-то к чаю, – рассуждает он.

 

Почти все частные магазинчики в городе приостановили работу, в деле остались только гипермаркеты. Закрытым оказался с недавних пор и один из китайских космодромов, расположенный в 70 километров от Сичана и ежедневно привлекающий сюда массу туристов. 

 

– На китайский новый год у нас были просто толпы туристов, как будто и нет никакого коронавируса в стране, – вспоминает Василий, – но после праздника, когда во многих городах был введен карантин, всё стало «спокойнее». На улицах уже нет суеты. Больше людей стало ходить в масках: по моим подсчетам, каждый второй. Даже водители, которые, казалось бы, едут в закрытых автомобилях, и те в повязках!

 

 

При всем при этом сам Василий масок не носит. Но не потому, что их сложно достать. В местных аптеках дефицита нет, в отличие от того же Уханя, где одно время наблюдалась нехватка защитных средств.

 

– Говорят, что обычные марлевые повязки не способны защитить от вируса, маски должны быть со специальным клапаном, – объясняет свой личный выбор Василий. – Да и никто толком до сих пор не знает, действительно ли коронавирус передается воздушно-капельным путем.

 

Другими же способами профилактики опасного вируса Василий не пренебрегает. Соблюдает элементарные правила гигиены. Пьет только бутиллированную воду: ежедневно отель предоставляет каждому постояльцу четыре пол-литровых бутылки.

 

– В гостинице есть свой ресторан, который очень тщательно относится к качеству подаваемых блюд. Сегодня мы ели, например, запеченную рыбу. Да, в нашем рационе ежедневно присутствуют морепродукты, несмотря ни на что. Потому что это неотъемлемая часть пищевой культуры Китая, – подчеркивает он.

 

 

Рестораны в Сичане пока не закрываются, работают в прежнем режиме. Это касается и небольших частных кухонь, которые обычно расположены на первых этажах многоквартирок.

 

– Китайцы редко готовят дома, и такие небольшие кафешки – настоящее спасение для них: спустился вниз и пообедал, – говорит Василий. – Правда, теперь многие, возможно, и остерегаются есть непосредственно в общественных местах. Покупают еду и идут с контейнером прямиком домой.

 

 

Немного меньше обычного сейчас посетителей и в ресторанах с так называемым китайским шведским столом, где посетителям предоставляется набор сырых продуктов или полуфабрикатов, которые они самостоятельно готовят на огне.

 

– Раньше в таких заведениях было много народу – не протолкнуться, а сейчас всегда находится свободный столик, – рассказывает Василий. – Очень заметно, что китайцы с недавнего времени стараются избегать общественных мест: почти не ездят на автобусах, например. Во многом это заслуга, конечно, местного телевидения, которое ежедневно напоминает о мерах предосторожности, введенных властями. А слово партии, как известно, для коммунистически настроенных граждан – это закон. 

 

 

 

Елена ДАНИЛОВА

Фото Василия ОХРИМУКА для Zarya.by

Опубликовано: 20:05 - 28.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.