В Экономическом суде рассказали о работе с предприятиями-банкротами

Масштабную производственную площадку обанкротившегося предприятия «Березатара», которое не проработало ни дня, для удобства потенциальных инвесторов при очередной продаже планируется разделить на отдельные лоты. А вот к аэрозольному производству «Брестбытхима» уже есть конкретный интерес.

 

Об этом сообщил журналистам во время брифинга, посвященного итогам работы экономического правосудия региона в 2019 году, председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак. Несмотря на то, что в общей структуре обращений дела о банкротстве составляют всего два процента, это как раз тот случай, когда за каждым – благополучие сотен людей.

 

– На протяжении последних двух лет мы неплохо сработали в отношении сельхозпредприятий, – отметил Сергей Кулак. – Из находившихся в процедуре банкротства хозяйств по 17-ти с кредиторами заключено мировое соглашение. Во взаимодействии с обл- и райисполкомами по этим вопросам никогда не звучало позиции, что долги не надо платить. Платить надо. Но – с учетом той экономической ситуации, которая сложилась на каждом конкретном предприятии, это должно происходить с отсрочкой, рассрочкой, то есть на протяжении какого-то определенного периода времени. Надо сказать, что основные кредиторы – банки, перерабатывающие предприятия – идут навстречу предприятиям агропромышленного комплекса и предлагают условия рассрочки долга на несколько лет.

 

По состоянию на начало года в производстве суда находится три дела об экономической несостоятельности, возбужденных в отношении сельхозорганизаций, включенных в перечень неплатежеспособных по решению Брестского облисполкома в соответствии с Указом №399: Ганцевичский и Дрогичинский райагросервисы и ОАО «Хомское» Дрогичинского района, которое пребывает в стадии ликвидации. По сельхозпредприятию «Богдановка» Лунинецкого района, для которого в настоящее время определен защитный период, решение будет принято в феврале.

 

Кроме того, в судебной санации продолжают находиться семь хозяйств региона, в процедуре ликвидации ОАО «Кобринрайагросервис» и Дрогичинский комбикормовый завод. 

 

 Крайне сложной остается ситуация на некоторых некогда промышленных гигантах областного центра. Имущественный комплекс ОАО «Ковры Бреста» выставлялся на аукцион с начальной ценой 13,6 млн рублей. Третьи повторные торги, которые пройдут на специальной электронной платформе со снижением начальной цены продажи до 6,8 млн рублей, назначены на 27 февраля. Рассматриваются два возможных потенциальных участника: субъект из Бельгии и ОАО «Витебские ковры».

 

– Не могу сказать, что за период санации на предприятии не произошло существенных изменений – сделано очень много, – подчеркнул председатель экономического суда. – Запущено производство ковров и освоены деньги, выделенные Минфином. Предприятие работает, выполняет текущие платежи по налогам. Но чтобы оно включилось на полную мощность, необходимо дополнительное финансирование.    

  

В процедуре банкротства ОАО «Ковры Бреста» находилось более пяти лет. А с прошлого года оно переведено в стадию расчетов с кредиторами. Если продажа в течение года не произойдет, останется только ликвидационное производство. Правда, уточнил Сергей Кулак, в практике есть случаи, когда инвестор появлялся даже на этом этапе. К примеру, успешно была завершена процедура санации в отношении ганцевичского ОАО «Модуль» – сюда инвестор пришел, когда предприятие уже было на стадии ликвидационного производства.

 

Не лучше обстоят дела и у ОАО «Брестское пиво». Оно также выставлялось на продажу неоднократно, но покупателя так и не нашлось. За период санации текущие долги по налогам составляют 2,7 млн рублей, без учета образовавшегося долга за их несвоевременную уплату. Общая сумма задолженности ОАО «Брестское пиво», включенная в реестр требований, достигла более восьми миллионов. Единственный возможный механизм реанимировать и продолжить деятельность предприятия – продажа госпакета акций. Но найти инвестора, который одномоментно внесет 20,3 млн рублей – именно в такую сумму оценивается имущество предприятия, – сложно. Поэтому будет прорабатываться механизм отсрочек и рассрочек. Для его выработки вопрос отложен до 30 марта.

 

На Брестском заводе бытовой химии не удалось поднять производство даже после приобретения его частником. Долгов, правда, по сравнению с двумя вышеупомянутыми банкротами у него не так уж и много – почти 2,5 млн рублей, из них 1,7 млн завод должен Белорусскому банку развития и реконструкции. Санация, по словам Сергея Кулака, не получилась, но у потенциальных инвесторов из России и Польши есть интерес к двум цехам и находящимся в собственности предприятия квартирам. Реализация данного имущества даст возможность погасить главный долг, не исключается заключение мирового соглашения с остальными кредиторами.

 

Непросто решить вопрос и с продажей огромных площадей предприятия республиканской формы собственности «Березатара», которое свою производственную деятельность так и не начало. Продажа комплексом не получилась – председатель экономического суда выразил надежду, что ситуация может поменяться, если разделить этот объект недвижимости на отдельные лоты.

 

В целом же за прошлый год количество поступивших в экономический суд Брестской области дел о банкротстве снизилось на 13% – со 177 до 154. Однако, вместе с тем, на 17% уменьшилось и число завершенных процедур – со 181 до 150. Почти на 40% сократилось количество дел, по которым принято решение о банкротстве с санацией до 18 месяцев.

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 08:03 - 06.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.