В Дрогичинском районе начали убирать арбузы

Арбузы, как сказка… Именно так высказался о выращенных в ОАО «Радостовский» арбузах Александр Аутко – основатель современного белорусского бахчеводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

 

В Беларуси бахчевые в промышленных масштабах возделываются не так давно. В этом году в Брестской области наибольшие площади под арбузы отведены в Кобринском и Дрогичинском районах. Первопроходцем в этом деле на Дрогичинщине стало ОАО «Радостовский». В прошлом году под эту полезную ягоду здесь отвели 6 гектаров, в 2020-м арбузы гибридов Романза F1, Мисон F1 и сорта Триумф были посеяны уже на 20 гектарах.

 

Массовая уборка стартовала в хозяйстве 3 сентября – позже, чем в прошлом году. Виной всему – погодные условия. Например, непривычно холодный май несколько отсрочил посев арбузов. Большое количество осадков в июне вызвало подтопление всходов. Холодные ночи тоже неблагоприятно сказались на росте и развитии этой южной культуры (родина арбуза – Центральная и Юго-Восточная Африка).

 

 

Закладка бахчи в «Радостовском» как в прошлом, так и в этом году осуществлялась прямым посевом семян арбуза в почву. В данном случае региональный климат – хорошее подспорье местным аграриям, позволяет экономить значительные денежные средства. В северных районах Беларуси данный способ возделывания не работает. Там сначала выращивают рассаду, которую затем высаживают в поле. А это дополнительное время, силы и деньги.

 

Несмотря на сюрпризы небесной канцелярии, арбузы в хозяйстве выросли на славу. За ходом уборки на одном из арбузных полей вместе с директором ОАО «Радостовский» Александром Римашевским наблюдал Александр Аутко, который продолжительное время работал в Институте овощеводства НАН Беларуси, в том числе был его руководителем, а ныне занимается научной деятельностью. «В 2007 году я был приглашен на Камышинский арбузный фестиваль (Волгоградская область). Участие в празднике предполагало в том числе посещение плантаций, где выращивали арбузы.

 

 

Увидев эти огромные площади, усыпанные полосатой ягодой, у меня возникла идея выращивать бахчевые в Беларуси. Хотя я прекрасно понимал, что возделывать на родине эту южную теплолюбивую культуру – рискованное дело. Но, надо сказать, эксперимент удался. Посмотрите, какие нынче арбузы выросли в Радостово! Не каждого унесешь и одной рукой», – с гордостью рассказывает Александр Александрович.

 

Этот человек сделал очень много для развития бахчеводства в нашей стране. Во-первых, под руководством Александра Аутко разработана промышленная технология возделывания арбуза в условиях Беларуси. Сильно потеснить заграничных бахчеводов мы не в силах, и на то есть объективная причина – климат.

 

Но, к примеру, с точки зрения химической составляющей радостовские арбузы выигрывают перед привозной сочной ягодой. Лабораторный анализ – тому доказательство: содержание нитратов в местных арбузах нынешнего урожая составило 6 мг/кг (норма – 60 мг/кг), сахаров – 12 – 13% (как правило, в завозных арбузах – не более 10%). Дело всё в том, что в «Радостовском» не применялись пестициды. Для некорневых обработок использовались биопрепараты «Экосил», «Экогумкомплекс», «Экогум ФК». Во-вторых, Александром Аутко совместно с ПООО «Техмаш» (г. Лида) разработан комплекс сельскохозяйственных машин для бахчеводства, аналогов которым нет за рубежом. В данном хозяйстве пока есть два таких технических помощника.

 

 

Поскольку в планах у «Радостовского» и дальше выращивать бахчу, в этом году возможна бартерная сделка между хозяйством и ПООО «Техмаш». Ну и главное, Александр Александрович позаботился о достойной смене – в Беларуси успешно защищены две кандидатские диссертации на тему основ возделывания арбуза. В ОАО «Радостовский» за научное сопровождение данного процесса, начиная от подбора семян и гибридов и заканчивая уборкой полосатой ягоды, отвечает старший преподаватель, доцент кафедры ботаники и экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Сергей Волосюк.

 

Уже вчера вкус радостовских арбузов смогли оценить не только жители Дрогичина и Радостово, но и брестчане. В областном центре работали три выездные торговые точки. Дальше, как рассказали в хозяйстве, дрогичинские арбузы поступят в магазины Белкоопсоюза и, возможно, Евроторга.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

Фото автора

Опубликовано: 12:45 - 05.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.