В Дрогичине теперь два детских дома семейного типа

Торжественное открытие второго в Дрогичине детского дома семейного типа на прошлой неделе совпало с празднованиями по случаю 80-летия Дрогичинского района. Счастливыми новоселами стали приемные родители Наталья и Николай Каминские и их шестеро детей (из них двое – родных), которых с таким хорошим событием поздравили начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий и председатель райисполкома Александр Дорошенко.

 

Благоустроенный двухэтажный коттедж, возведением которого занимались работники местного СУ-25, располагается в центре города по соседству с первым домом семейного типа. На строительство уютного «гнездышка» Каминских и его меблирование, а также строительство хозпостройки и детской площадки из республиканского и областного бюджетов затрачено более 400 тысяч рублей.

 

Раньше семья Натальи Николаевны и Николая Владимировича проживала в Липниках. Хозяйка работала продавцом, а ее муж и теперь вместе со старшим сыном Кириллом, которому уже 21 год, трудится в ОАО «Липникский». Стаж приемных родителей у семьи исчисляется девятью годами. А началом благого дела послужил случай. Маленькая Настя Каминская посещала занятия логопеда в районном социально-педагогическом центре.

 

 

Как-то раз, ожидая дочурку, Наталья Николаевна решила познакомиться с информацией, рекомендованной для прочтения родителям и специалистам центра. Именно тогда на глаза ей попалась маленькая брошюра с призывом подарить ребенку семью. Вечером женщина поделилась с мужем своими переживаниями по поводу нелегкого детства, жизни таких ребятишек. Муж не только услышал, но и поддержал супругу. В 2011 году Каминские стали приемными родителями – полуторагодовалая Алина Оец из Пинского специализированного дома ребенка стала четвертым любимцем в их большой дружной семье, где, кроме Кирилла и Анастасии, подрастала Екатерина.

 

Кстати, Катя и Алина хоть и ровесницы, разница в возрасте девчонок всего лишь две недели, но никак не конкурентки за мамино и папино внимание. А все потому, наверное, что у Каминских существует правило: как только новый ребенок появляется в их семье, он автоматически становится родным. Здесь всех одинаково любят, воспитывают, переживают за его неудачи и радуются успехам.

 

Понятным становится детское отношение к новым родителям в такой ситуации – все приемные дети, а это Алина Оец (10 лет), Снежана Кирилюк (6 лет), Вадим (6 лет) и Виктория (3 года) Хомичи, называют их не иначе как мама и папа. Взрослые, надо заметить, не настаивали на таком к ним обращении, которое, как рассказали Наталья и Николай, поначалу было ко всем приходящим людям в их дом. К приемным детям время от времени приезжают их родные родители, которых ребята любят, несмотря ни на что, всегда рады и ждут.

 

В ближайшем будущем еще одна девочка из приюта станет полноправным членом семьи Каминских. Пока же, как рассказала Светлана Дышко, главный специалист отдела по образованию Дрогичинского райисполкома, в районе живут 53 ребенка, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в приемных и опекунских семьях.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

Фото автора

Опубликовано: 11:21 - 18.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.