В Брестском регионе задействованы 108 волонтеров Красного Креста

В работе по профилактике коронавирусной инфекции в Брестском регионе задействованы 108 волонтеров областной организации Белорусского общества Красного Креста. Это люди в возрасте старше 18 лет, в основном молодежь.

 

Все они  проходят специальный инструктаж, а также обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Каждый волонтер обозначен бейджем с установленной эмблемой  Красного Креста и имеет соответствующую экипировку.

 

По словам председателя Брестской областной организации Белорусского общества Красного Креста Ларисы Воронко, работа волонтеров строится в тесном взаимодействии с территориальными центрами социального обслуживания населения, которые являются координаторами районных штабов помощи.

 

Также Красный Крест активно сотрудничает с комитетом по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома и областной организацией ОО «БРСМ». Алгоритм действий прост: на телефоны центров соцобслуживания населения поступают звонки, которые фиксируются и вместе с контактными данными передаются волонтерам, которые и придут на помощь.

 

Также волонтеры ведут информационную работу: разъясняют, почему в сегодняшней ситуации важно оставаться дома, раздают листовки профилактического характера – как защитить себя от заражения. На данный момент работа ведется с людьми старше 65 лет. В приоритете одинокие, одиноко проживающие и инвалиды.

 

В регионах основными координаторами этой работы являются сотрудники ТЦСОН, региональные организации Красного Креста работают вместе с ними. На местах уже провели подбор волонтеров, которые будут задействованы в доставке продуктов, лекарственных средств и медицинских рецептов пожилым людям по заявкам.

 

– В настоящее время мы проводим обучение волонтеров, заключаем с ними соглашения, – рассказала Лариса Воронко. – Подготовлены информационные инструктажи на бумажных и электронных носителях о том, что каждый волонтер должен знать в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Доставка лекарственных средств и рецептов также осуществляется по заявкам медучреждений.

 

Чтобы не было каких-то разночтений и неслаженности действий, звонки будут поступать на горячие линии ТЦСОН. Надо понимать, что это работа с людьми пожилого возраста. Мы должны быть внимательны и осторожны.

 

Руководитель областной организации БОКК подчеркнула, что несмотря на широкое информирование населения, большого количества обращений пока нет.

 

– Горячие линии ТЦСОН работают с 20 марта, – продолжает Лариса Воронко. – Телефоны есть на сайтах городских и районных исполнительных комитетов, Красного Креста и в прессе. Практически 80 процентов пожилых людей, которые подпадают под уязвимую категорию, обзвонены работниками территориальных центров и поставлены в известность о том, что могут обратиться за помощью. К этой категории не относятся те люди, которые находятся на постоянном социальном обслуживании, а также те, с которыми работают сестры милосердия. Главное, донести до всех, что мы работаем именно по запросу, а не сами ходим по домам. На 1 апреля по области, например, было 102 звонка, подано 80 заявок на доставку продуктов и лекарств, все они выполнены. Заявки, в основном закрыты силами работников территориальных центров социального обслуживания населения, по необходимости привлекаются волонтеры Красного Креста и ОО «БРСМ».

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Опубликовано: 09:30 - 02.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.