В Брестской области могут пострадать до 3 тысяч туристов. Вернут ли туристам деньги за путевки?

Ситуация в туристической отрасли сложилась тяжелая и беспрецедентная. Обзвонив несколько турфирм в Бресте, стало понятно, что настроения у сотрудников крайне пессимистичные. «Такого еще не было!» – в один голос уверяют туроператоры.

 

Брестчанка Наталья в феврале этого года забронировала тур в Болгарию на август. Внесла оплату. В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией отдых за границей, как и у многих остается под вопросом. Наталья попыталась вернуть деньги за раннее бронирование, но пока безрезультатно. С такой проблемой женщина обратилась к нам.

 

– Мы не хотим туда ехать через Украину, тем более с детьми, – рассказывает Наталья. – Думаю эпидемиологическая ситуация сильно не поменяется к времени запланированного отдыха. В нашем договоре прописано, что до 1 июня есть стопроцентный возврат, но фирма ссылается на то, что у них в стране карантин. Тур мы покупали у украинской фирмы, по договору через представителя. На данный момент мой туроператор приостановил свою деятельность, а перевозчик и страна, где собиралась отдыхать, на карантине.

 

Как рассказал Zarya.by заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк, проблемы различного рода, в том числе и с возвратом денежных средств, возникли приблизительно у 2,5-3 тысяч человек в области. Речь идет о сумме порядка трех миллионов рублей. Это касается фактически заключенных договоров на летний период, которые потенциально могут пострадать.

 

– Если говорить о ситуации Натальи, то я не берусь комментировать действия украинского туроператора. Решать этот вопрос необходимо через суд.  Возможно, следует обратиться в общество защиты прав потребителей.

 

 

Турфирмам могут дать отсрочку по возврату денег туристам за путевки до 31 декабря 2020 года, сообщил на днях журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

 

– Туристическая отрасль одна из первых почувствовала на себе удар коронавируса. Сегодня по поручению Главы государства правительство постоянно мониторит отрасли, крупные предприятия, пострадавшие от пандемии, туристическая отрасль в их числе, – отметил Сергей Румас.

 

Меры поддержки отрасли обсуждались на недавней встрече премьер-министра с председателем совета Республиканского союза туристических организаций Оксаной Бичун. По данным турбизнеса, в сезон раннего бронирования с 1 октября 2019 года по 14 марта 2020 года путевки купили приблизительно 300 тысяч человек, задолженность туркомпаний перед потребителями составляет около Br400 млн.

 

Туристические поездки отменяются, контрагенты белорусских туркомпаний не могут вернуть средства, соответственно и клиенты не могут получить внесенные ранее деньги.

 

Очевидно, что туристическая отрасль сегодня нуждается в отдельной поддержке. Указ Главы государства направлен на решение этих проблем. Планируется, что будет  установлен мораторий до 31 декабря текущего года на возврат средств. В случае если иностранные туристические компании возвращают средства, то белорусским клиентам деньги должны быть возвращены в 7-дневный срок.

 

– Принятие этого Указа поможет сохранить деньги клиентов, а турбизнесу даст возможность выполнить свои обязательства перед ними, – считает председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун. – Предлагаемые меры помогут сохранить кадры в отрасли и переориентироваться на внутренний рынок туруслуг. В противном случае может возникнуть волна банкротств и клиенты не смогут вернуть деньги, а также возникнет риск безработицы. В случае принятия Указа наши потребители смогут сохранить прежде всего свои деньги. Мы можем предложить им депонировать эти средства в валютном эквиваленте, перенести туры на 2021 год.

 

 

К слову, не все несостоявшиеся туристы разделяют панические настроения по поводу невозврата денег и отменившегося отдыха за границей. К примеру, брестчанка Ольга купила тур в Грузию по раннему бронированию на конец июля. В этом году Грузия одна из первых планирует открыть границы для туристов.

 

– Пока трудно говорить об отдыхе с уверенностью, – рассуждает Ольга. – Однако возвращать деньги не вижу смысла. Надеюсь, что к июлю эпидемиологическая ситуация уже не будет неблагополучной и страны откроют границы, так как наш тур предусматривает трансфер через Российскую Федерацию. Кроме того, мы даже решили передвинуть время отдыха на август, так как поехать еще получится и у мужа. В общем, надеемся на лучшее и следим за обстановкой.  

 

Ольга МОШНОВА

Опубликовано: 09:56 - 13.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.