Авторская песня уже давно не собирает стадионы, но это и не важно. Ей уютнее в небольших залах. Именно здесь устанавливается та душевная атмосфера, когда публику цепляет каждое слово и каждая нота, и когда все чужие вдруг становятся своими.
Свои слова и ноты в Брест привез Олег Митяев. Народный артист России, один из самых известных исполнителей русской авторской песни собрал полный зал Общественно-культурного центра. Неудивительно. Для многих он фактически живой классик.
Митяев появился на сцене в срок, без фанфар и громких конферансов. С ним, как всегда, гитара и соратники-музыканты: Леонид Марголин (гитара, клавиши) и Родион Марченко (бас). Стартовали песней "Что с нами происходит", чем сразу настроили зал на философский лад. Музыка взмыла вверх, а из-под потолка на сцену спланировала пара крупных блесток. С прошлого концерта осталось, что ли? Но вышло красиво.
Артист известен интересным хобби - он собирает необычные записки от публики. Пополнить его коллекцию могли и брестчане. Благо, на краю сцены стояла небольшая коробочка для посланий. Публика охотно пользовалась возможностью пообщаться с артистом. "Люблю ваши песни. Они заставляют что-то менять в жизни. Вот, развелся с женой потому что ей нравится Меладзе", - прочел записку Митяев и едва не рассмеялся вместе с залом. Похоже, есть претендент на попадание в коллекцию!
- Знаете, мне чего только не пишут, - признался артист. - Сейчас вот всех волнует этот коронавирус... И прислали недавно на концерте записку: "Из какого города вы приехали в Пензу? Какая там эпидемиологическая ситуация?". Или вот еще прислали: "Ваши концерты открывают людям глаза. Только что в зале увидел жену с любовником"...
С публикой Митяев общается много и охотно, уделяя этому едва ли не половину времени. Небольшой зал ОКЦ кажется еще меньше. Осталось только разжечь костерок - и концерт превратится в дружеские посиделки с гитарой и задушевными разговорами. А к четвертой-пятой песне появляется и вино. Бутылочку "Хванчкары" преподнес артисту кто-то из зрителей.
- Я спрячу, чтобы вас не дразнить? - не растерялся Митяев. Но намек понял: зазвучала песня "Небесный калькулятор" про то, как "под животом моста мы пили с ней вино". Там упоминается именно "Хванчкара", так что зритель явно был в теме.
А потом Митяев вспомнил, что на сцене он уже больше сорока лет, и его песни и стихи переводились на разные языки мира. Иногда возникали казусы.
- Несколько песен перевели на японский и сделали из них традиционные хокку и танка, - рассказал артист. - Каждая песня уместилась в несколько иероглифов, и все. Мне стало любопытно, что получилось, почему так компактно? Я попросил сделать обратный перевод. Вышло, например: "Все мы здесь. Закатным отблеском пляшет костер меж сосен. Здорово как"...
Публика засмеялась и зааплодировала, распознав главный хит Митяева. После чего поэт зачитал еще один перевод с японского: "Снова гость у соседки. Как назвать её, чтобы не обидеть одинокую женщину?". И зазвучала трогательная "Соседка", которая некогда стала хитом с подачи Михаила Шуфутинского, а потом вошла и в обязательный концертный багаж ее автора.
Концерт с шутливыми монологами и записками из зала быстро финишировал. Когда пролетели эти два часа, осталось загадкой. А ведь Митяев успел исполнить все заказанные хиты - "Поручик", "Черемуховые холода", "Крепитесь, люди, скоро лето" и много других. Но вот уже звучит финальная "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Зал поет ее вместе с артистом от начала до конца, а фонарики от смартфонов играют, словно отблески костра... И правда - здорово.
Сергей ВОЛКОВ
Фото Василий ЛЕВ
Комментарии ()