В Бресте прошло выездное заседание суда над уклонистом

Выездное заседание суда Ленинского района Бреста по уголовному делу об уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу прошло в военном комиссариате г.Бреста и Брестского района. На нем присутствовали школьники – будущие призывники.

 

«Встать! Суд идет». Слушание началось. Обвиняемый – Илья С. 1998 года рождения, холост, детей не имеет, ранее не судим. Имеет незаконченное высшее образование.

 

Ранее обвиняемый отказался от адвоката и решил защищать себя сам, но на судебном заседании заявил ходатайство о предоставлении государственного защитника. В судебном заседании был объявлен перерыв на 30 минут до приезда адвоката.

 

Во время перерыва Павел Вашкевич, заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата г.Бреста и Брестского района, отметил, что с осени 2019 года это уже второе открытое судебное заседание по этой статье. «Проблема актуальна. Весной 2019 года уклонялись от военной службы 6 человек, осенью 2019-го – 12 человек, а невыполнение воинской обязанности может привести к уголовной ответственности. После погашения наказания, если уклонистам не исполняется 27 лет, они снова проходят мероприятия призыва на воинскую службу», – рассказал Павел Леонидович.

 

«Встать! Суд идет!» Судебное заседание продолжилось.

 

Илья С., уроженец Бреста, с 27 февраля 2014 года состоит на учете в военном комиссариате г.Бреста и Брестского района. В связи с тем, что Илья учился в вузе, ему предоставляли отсрочку. Когда же по семейным обстоятельствам он отчислился из университета, отсрочка перестала действовать.

 

Находясь в Минске в международном университете «МИТСО», получил повестку о необходимости явиться в военный комиссариат Бреста на мероприятия по призыву и медицинское освидетельствование. Но по 29 ноября 2019 года, то есть до окончания мероприятий по призыву, Илья в военкомат не явился. 27 ноября обвиняемому по месту работы в Минске выдали повестку на последний день призыва – 29 ноября, но он и ее проигнорировал.

 

– 29 ноября была пятница, просил сотрудников военкомата как-то перенести или отсрочить хотя бы на пару часов мою явку, сказали, что это невозможно. Я решил не уходить с работы и не явился в военкомат, так как думал, что в дальнейшем смогу прийти и понести административную ответственность. Но этого не случилось. Участковый сказал, что в отношении меня начато уголовное дело, – пояснил обвиняемый. – Признаю свою вину полностью и раскаиваюсь.

 

– Вы знаете, что является уважительной причиной неявки на мероприятия по призыву? – спросил обвиняемого судья.

 

– Да. Смерть родственника, тяжелая болезнь самого гражданина или его близких.

 

– У вас были какие-либо уважительные причины, чтобы не являться? – уточняет судья.

 

– Возможно, были, но косвенные. Получилось так, что в марте предыдущего года у меня не стало мамы, здоровье бабушки очень ухудшилось. Я волновался, что она останется одна. Помогал ей. На данный момент она находится в больнице, – пояснил обвиняемый.

 

О каких-либо причинах, которые Илья С. считал уважительными, он военкомату не сообщил и подтверждающих документов не предоставил.

 

Так как вина обвиняемого была доказана в полном объеме, и он ее полностью признал, во время судебных прений гособвинитель просила признать Илью С. виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 60 базовых величин (1620 рублей), а также – дополнительное наказание в виде 200 часов общественных работ.

 

Адвокат обвиняемого просил освободить своего подзащитного от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности в соответствии со ст. 86 УК РБ и назначить административное наказание в виде штрафа.

 

В итоге суд вынес приговор: Илью С. признать виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (1350 рублей) с общественными работами на срок 120 часов.

 

После судебного заседания Галина Шаповал, помощник прокурора г.Бреста, отметила: «С приговором суда согласны, обжаловать его не будем. Мы попросили наказание в виде штрафа, потому что человек характеризуется положительно, ранее к уголовной ответственности не привлекался, на сегодня он работает, намерен восстановиться в вузе и получить высшее образование. Для того, чтобы дать ему шанс в жизни, попросили именно такое наказание. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до двух лет».

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 08:00 - 26.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.