В Бресте прошел многотысячный митинг в поддержку мира и стабильности

Более полутора часов в пятницу вечером продолжался митинг в поддержку действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко. Свою позицию в Брестской крепости решили выразить тысячи человек.

 

Люди разных поколений, семьи с малышами шли к площади Церемониалов с красно-зелеными флагами, таких же цветов шариками и ленточками на руках. Священная территория мемориала, где обычно мы вспоминаем тех, благодаря кому живем в мирной стране, быстро заполняется людьми, пестрит лозунгами в поддержку Главы государства, за сильную, процветающую Беларусь. В центре разворачивается многометровое полотнище Государственного флага. Патриотические песни создают обстановку торжественности и причастности к судьбе страны. Ведущий просит людей подойти поближе, к самым ступенькам, ведущим к Вечному огню.

 

 

 

– Мы приехали из агрогородка Вистычи Брестского района с большим желанием. Мы долго ждали этого момента, когда наши люди в Бресте поймут ситуацию и соберутся на митинг за нашу Беларусь, – признаются улыбчивые доброжелательные девушки Любовь и Надежда. – Это радостно, что мы можем высказать свое мнение, показать, что нас много, считающих, что все вопросы можно решить исключительно мирным путем. Мы за Президента. Пусть власть не идеальна – а кто идеален в принципе. Но, нам кажется, что она услышала людей и из событий последних дней сделал правильные выводы.

 

Брестчане Анна и Дмитрий также за стабильность своей страны и уверенность в завтрашнем дне:

 

– Мы за те социальные гарантии, которые обеспечивались в государстве до 9 августа, когда начали твориться жуткие вещи. За ценности, которые присущи славянам, – честь, совесть. Мы не хотим потерять то, что создано в стране за многие годы. Я не могла даже представить, что буду бояться выйти на улицу погулять с ребенком… Выход один – садиться за стол переговоров и принимать разумные решения.

 

 

 

«Беларусь – наша Родина, а Родину мы не продаем!» – с таким плакатом, написанным и разрисованным фломастерами, пришла в крепость Светлана.

 

– Я работаю в 14-й школе, у меня трое детей. И я за их светлое будущее, добрую жизнь и стабильность, – говорит многодетная мама. – Если кто-то не знает, как поступить, пусть хотя бы вспомнит сказку о том, как отец троим сыновьям дал по прутику, и каждый смог свой прутик сломать, а потом связал их вместе. Сломать не получилось. Когда мы едины – мы непобедимы. Уверена, никаким заморским «доброжелателям», не знающим этой славянской народной мудрости, не удастся разобщить наш народ.

 

В руках у Владимира Дмитриевича – красное бархатное знамя, врученное коллективу одного из предприятий за победу в производственном соревновании еще в 80-годы прошлого века.

 

– Когда мы что-то ругаем, то, в результате теряем не только это, но и попутно много достижений, – отмечает участник митинга. – Так в 90-е потеряли стабильность и потом едва смогли наладить экономику. Если сегодня еще одну революцию совершим, утратим не только красно-зеленый флаг, но и что-то гораздо большее.

 

 

 

К микрофону подходит председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

 

– Сегодня на героической земле Брестской крепости собрались неравнодушные люди – труженики, которые не поддаются на провокации и вместо громких заявлений и крика на площадях работают, укрепляют экономику региона и страны, – констатирует губернатор. – За стабильную Беларусь пришли сказать свое слово люди старшего поколения. Они, как никто другой, знают цену мира. Здесь и наша молодежь, которая видит свое будущее в безопасной и независимой стране.

 

На протяжении этой недели в местные органы власти поступают обращения от десятков тысяч граждан с просьбой навести порядки на площадях и улицах городов нашей области. Нам необходимо вернуть порядок, спокойствие в наши города. И это будет сделано. Тогда к нам снова поедут туристы, и жители будут чувствовать себя спокойно.

 

Оппозиция призывает к забастовкам на предприятиях – чтобы люди остановили производство и шли на площадь. И это предлагается в то время, когда их продукция идет нарасхват. К счастью, подавляющее большинство работников понимает, к чему это приведет, и не поддерживают призывы. А приведет это к разрыву наработанных десятилетиями партнерских связей и, как следствие, невыплате заработной платы, неуплате налогов и другим негативным последствиям. Разрушить легко, а вот восстановить…

 

Из-за рубежа звучат обещания, что пострадавшим от коронавируса и тем, кто будет уволен, поступит помощь в размере 53 млн евро. Что это за сумма? Только зарплата, которая ежемесячно выплачивается у нас в области 583-м тысячам занятых в экономике тружеников, составляет ни много ни мало 200 млн евро. При политике остановки предприятий мы можем потерять всё – зарплаты, пенсии, рабочие места, понимание и мир в семьях, дружбу и согласие, а в конечном итоге – стабильную страну, которую построили вместе.

 

 

 

 

Речь главы региона неоднократно прерывается аплодисментами и скандированием митингующих за мирную и независимую страну, за политику действующего Президента, за Беларусь. Над головами появляется вертолет с Государственным флагом. Его приветствуют овациями.

 

 

У микрофона выстраивается очередь из желающих высказаться за родное государство, среди которых медик, полковник в отставке, педагог со стажем, гостья из Киева, юная брестчанка… Вдруг на ступеньки поднимается старенькая женщина, опираясь на трость, идет, однако, очень решительно.

 

– Я простая деревенская женщина, родилась в 41-м, нашу деревню тогда уже захватили немцы. Мое детство прошло в землянках, а после – босиком ходила в школу. Начинала работать дояркой в колхозе, училась и дошла до главного зоотехника. У меня трое детей, семеро внуков и семеро правнуков, – такому искреннему признанию Евдокии Николаевны Авдеюк из деревни Збураж Малоритского района народ шумно аплодирует. – За последние 26 лет нас стала знать вся планета – что есть такой народ белорусы. И теперь находятся те, кто все это хочет разрушить. Бьют клумбы и витрины, ломают скамейки. И если б наши погибшие и покалеченные на войне батьки знали, что творят сегодня их правнуки… Разрушить нашу красивую, процветающую Беларусь – не допустим!

 

«Не допустим!» – вторят собравшиеся искренним человеческим чувствам. Очередь желающих выступить не иссякает – записаться к девушке-организатору подходят всё новые люди. И даже после совместного исполнения гимна речи звучат еще долго. Возвращались домой мимо площади Ленина. Здесь собралась небольшая толпа грустных участников несанкционированного митинга с красно-белыми флагами. Вели себя тихо. Милиция их не беспокоила.      

 

 

 

 

 

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Опубликовано: 21:20 - 21.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.